Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург

Размер шрифта: - +

Глава 33

Подрагивающая полупрозрачная карта висела перед лобовым стеклом. Сто три мили. Синяя стрелка зависла на точке старта, но бортовой компьютер молчал, не предлагая начать навигацию.

«Дворники» работали, смахивая густой пепел, оставляя за собой размазанные сизые дорожки. Домашний умник не отзывался. Нет связи, раз за разом повторял SMP.

Синяя капля озера расплылась на карте неаккуратной кляксой. Прочерченная линия маршрута упиралась в неё, будто пытаясь проткнуть. Джи смотрел на эту каплю, за которой беззвучно падал чёрный снег. Что там – спасение? Гибель? Новое логово Мастера?

– Входящий вызов, – сообщил SMP, – идентификатор абонента неизвестен.

– Принять.

В наушнике скрипнуло.

– Джи? – донёсся знакомый голос, – ты слушаешь?

– Росс, – Джи стиснул руль обеими руками, – что происходит?

– То, что я и предполагал, – тон Росса был удивительно спокойным, – «Бог» претворяет в жизнь свою программу.

– Ты можешь его остановить?

– Пытаюсь. Он отключает спутники вещания и связи, – Ворон тихо выругался куда-то в сторону, – молчание – золото, только когда нечего сказать. Где ты сейчас?

– В Бруклине. Я получил какие-то координаты – предполагаю, что от домашнего умника.

– Координаты? – изумление в голосе Росса явно не соответствовало услышанному, – что по ним?

– Озеро. В сотне миль отсюда.

– Не доверяй умнику, – перебил вдруг Росс, – «Бог» берёт под контроль всю электронику, все сети. Возможно, твой домашний ИИ давно мёртв.

В наушнике что-то защёлкало. Послышалось тяжёлое дыхание.

– Найди безопасное место, – продолжил Росс, – самое безопасное, какое только сможешь. У этого настоящего нет будущего, Джи…

Ворон осёкся. Вздохнул.

– Я подобрал ключ к шифру программы. «Бог» только что перевёл станции HAARP в активный режим. Они работают на максимуме.

– Что?..

– Но не так, как надо, – ещё один вздох ветром прошуршал в наушнике, – их излучатели направлены вверх. «Бог» прожигает озоновые дыры в атмосфере. Если станции продолжат работать с той же интенсивностью, через сутки над Землёй будет пятнадцать дыр площадью сотни квадратных километров каждая. Установки уже спровоцировали извержения нескольких вулканов. Признаки активности подаёт Йеллоустоун. Но это ещё не всё...

Невидящим взглядом уставившись в лобовое стекло, Джи слушал Росса. В наушнике потрескивало.

– «Бог» изменил орбиты спутников, питаемых ядерными реакторами, – будто решившись, Росс заговорил быстро и отчётливо, – я фиксирую сбои в движении как минимум полусотни спутников. По моим прикидкам, в течение ближайших часов все они упадут на Землю. Расчёт траекторий показывает, что падение не будет хаотичным... Джи, «Бог» направил спутники на крупнейшие города планеты. Кроме того, я знаю, что он дал команду на детонацию пусковых механизмов тех спутников, что несут вооружение для кинетических ударов. Они сбросят вольфрамовые стержни, каждый длиной больше десяти метров... – Росс сглотнул. – Возможно, это уже началось...

Чёрный пепел продолжал падать. Возможно, это уже началось.

– Сколько времени тебе нужно, Ворон? – сердце ровно отсчитывало секунды, в унисон с работой «дворников». Ключи сами легли в ладонь.

– Времени на что?..

– На то, чтобы прервать программу «Бога».

– Я не могу сказать, удастся ли мне вообще что-то сделать, – раздражённо ответил Росс. – Тем более – если последовательность команд уже дана…

– Ты можешь оставаться на связи? – Джи повернул руль, выбираясь с тротуара на дорогу, – мне понадобятся твои сводки.

– Пока да. У «Рая» независимый модуль, и он нужен «Богу». Эта сволочь использовала мощности передатчика, чтобы отправить свои команды. Но до сих пор не отключила модуль, хотя все земные сети уже под её контролем.

– И не отключит, – подавшись вперёд, Джи всматривался в бегущую навстречу ленту асфальта сквозь пепельный дождь, – ему нужна обратная связь. Он смотрит.

Повисла тишина, разгоняемая только шуршанием «дворников». Сверяясь с картой, Джи вёл машину по извилистым улицам к выезду из Бруклина. Мелькнул указатель на I-80 W. Машина, урча, свернула на автомагистраль.

Самое безопасное место, какое только сможешь.

Таким местом могла бы стать замкнутая система. Но Мастер перед уходом из логова позаботился о том, чтобы она больше не заработала.

***

На съезде с четыреста второй машина заглохла. Внедорожник, в последний раз моргнув фарами, прокатился ещё несколько метров и замер прямо под зелёным щитом «Силвер-Лейк-роуд». Экран бортового компьютера погас. Индикатор заряда аккумуляторов, застывший в самом низу красного сектора, потух последним.



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться