Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург

Размер шрифта: - +

Глава 3

Выдавать куртку дом отказался наотрез.

– Сожалею, сэр...

– Верни обратно это чёртово тряпьё! – Джи дёрнул дверцу гардеробного отсека. SMP на запястье однообразно моргал красной линией. Вызовы уходили в пустоту, Мастер не отвечал.

– ...но мои протоколы запрещают выдачу грязной одежды в руки хозяину.

В пустом гардеробе нашлись только вконец мятые льняные брюки и рубашка-поло, забытая здесь, похоже, сотню лет назад.

– Напоминаю, что цикл использования одежды односторонний, то есть предусматривает... – нудил дом.

– Заткнись и проанализируй голосовой профиль того, кто мне ответил, – Джи лихорадочно натягивал брюки, – выясни, когда началось зацикливание голограммы, откуда влезли в наш разговор.

– Мне неприятно вам это говорить, сэр, но в моей системе отсутствуют компоненты, позволяющие поставить данное поручение приоритетным, – скучным тоном сообщил дом, – вы давно не давали команды на стирку белья, желаете сделать это сейчас?

– Я тебя на микросхемы разберу, – пообещал Джи, выскакивая за дверь.

«Шкода» моргнула овальными фарами, когда Джи ворвался в гараж, на ходу засовывая «Сфинкс» за ремень. Индикатор заряда на приборной панели показал чуть больше половины – запас хода километров на триста.

– Автопилот включён, – мягко сообщил женский голос, едва Джи повернул ключ в замке зажигания.

– Ручное управление.

– Ручное управление включено, – отозвалась «Шкода».

– Умник, что с голосовым профилем? – напомнил Джи, вращая руль.

Дверь гаража дёрнулась и рывком поднялась – секундой позже, и задний бампер «Шкоды» встретился бы с пластиковыми панелями.

– Я провёл быстрый анализ частот и пиков, – присмиревшим тоном сообщил дом. Его голос улавливался антенной «Шкоды» на защищённой частоте и транслировался через встроенные динамики. – Профиль отсутствует в единой базе. Либо это синтезированный речевой паттерн, либо использовались технологии искажения. Мой анализ указывает на 67-процентную вероятность первого варианта.

Колёса «Шкоды» взвизгнули, машина развернулась и устремилась в сторону южной окраины – чёрного провала, где сквозь завесу смога, как звёзды в тумане, скупо пробивались редкие фонари.

– Оставайся на связи, умник, – держа руль левой рукой, Джи быстро смахивал проецируемые SMP иконки, настраивая ручного «помощника» на автодозвон, – если что случится – информируй.

– Принято, – отозвался дом тоном бравого солдата и после заминки добавил: – сэр.

Джи утопил в пол педаль газа, не обращая внимания на полыхнувшую багровым черту через лобовое стекло.

– Отключить.

«Шкода» послушно пригасила уведомление.

– В мае я оплатил почти два десятка штрафов за превышение скорости, – не преминул ввернуть умник.

Джи не удостоил его ответом. Магистраль к южной промзоне – серая лента, разбиваемая галогеновым пучком, – была пустынна. Кварталы впереди тонули в темноте. Целиком отданная под заводы, сборочные цеха и склады, южная часть Олд-Йоркской секции мегалополиса БосВаш представляла собой одну гигантскую промзону, растянувшуюся на сотни квадратных миль.

SMP продолжал слать вызовы в пустоту. В лобовое стекло врезались мелкие капли дождя.

Джи стиснул руль, не снимая ногу с педали газа.

Мастер не согласился установить в свой дом умника. Чёртов ретроград, он словно застрял в XIX веке со всеми своими очками, разношенными сапогами и фартуками. Он не хотел принять, что мир меняется – меняется быстрее, чем он сам. Единственным исключением была его фанатичная привязанность к технике: любые машины – сначала паровые, потом электрические – он боготворил и стремился понять. А, поняв, подчинял их себе без остатка. Это давало ему какую-никакую связь с реальностью...

Джи вдруг понял, что думает о Мастере в прошедшем времени.

«Шкода» влетела в чернильный провал промзоны. Джи сбавил скорость, петляя между цехами, нагромождениями железных контейнеров, бетонными заборами с «колючкой» по верху и остовами башенных кранов. Желтоглазые коты и какие-то длинные тени шарахались из-под колёс. Дождь усилился, заливая стекло. Бешено прыгающие стрелки «дворников» швыряли в стороны пласты мутной воды.

– Умник, ты на связи?

– ...а...с...зи, сэр, – пробился сквозь треск помех голос дома.

– Переключаю тебя на SMP, – Джи отменил бесполезный автодозвон и вызвал иконку связи с умником, – помалкивай, пока я не скажу.

Машина остановилась в квартале от обиталища Мастера. Джи выключил габариты и с полминуты всматривался в серые призраки зданий, заволакиваемые мокрой пеленой. Никакого движения.



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться