Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург

Размер шрифта: - +

Глава 16

– Давайте начнём с самого простого – что вы о них знаете?

В предбаннике-мастерской было душно. Йонс, сидя вполоборота перед терминалом, постукивал худыми пальцами по клавишам – ногти сухо щёлкали о пластик. Ю цедила пиво, пристроившись на пустом столе. За последние полчаса она не произнесла ни слова.

– Немногое, – Джи прикрыл глаза, вспоминая, что говорил ему Мастер, – называют себя Создателями Бога. Они взломали «Али-Бабу». Стащили несколько десятков системников. Предполагаю, крупные кражи прочей техники за последние пару месяцев тоже на них.

– Логгеры уже два дня это обсасывают, – буркнул Йонс. Транслитор безжалостно обрезал все интонации, но Джи уже привык к угрюмости юного нетсталкера и про себя добавлял монотонному машинному переводу недовольные оттенки а-ля «в гробу я вас всех видел».

– Для «Али-Бабы» они купили эксплойты где-то у вас, – продолжал Джи, – активны с девяти утра до девяти вечера по местному времени. Награбленное уходит через Фарерские острова в Гренландию. Не удивлюсь, если туристический хайп на северные страны каким-то образом с этим связан. Вероятно, эти Создатели слепили достаточно крупную сеть – до Мастера они добрались через считанные часы после его экскурса в дип веб. Либо у них имеются связи в Олд-Йорке. Эти ребята причастны к взрыву в «Дж.П. Морган Плаза». Один из них там погиб – наверняка мелкая сошка. Ещё одного прикончил Мастер, но двое уцелевших забрали тело с собой... Меньше часа спустя они взломали ИИ в моём доме, потом дистанционно отключили управление в электромобиле. Они не боятся пачкать руки, но, скорее всего, на местах работают рядовые исполнители. А нам нужно обнаружить, кто за всем этим стоит.

Джи вздохнул. Разжал кулаки – на ладонях остались красные пятна от впившихся в кожу ногтей. Взглянул в узкое лицо Йонса с расширенными карими глазами.

– Парень, это серьёзно. Ты уверен, что справишься?

– Как нефиг делать, – донеслось из транслитора, – инфа про эксплойты мне может помочь.

Йонс отвернулся к консоли. Застучали клавиши.

– Те, кого мы ищем, как минимум середняки, – каркал транслитор, – раз уж у них есть связь с американской сетью. Официально наша Тяньбай изолирована, но при должном умении можно обнаружить лазейку...

Йонс примолк, сосредоточенно вводя команды. Монитор покрылся быстро бегущими строчками. Джи покосился на лежащий рядом вирт-шлем. Белый крашеный пластик почти исчез под слоем серой пыли.

– Почему не через виртуалку?

– Не круто, – лаконично отозвался Йонс.

Ю усмехнулась и вышла, чтобы через минуту вернуться с полдесятком запотевших бутылок.

– Вы тут кроме пива чем-нибудь питаетесь? – Джи взял у китаянки стекляшку.

Желудок уже начинало противно сводить, во всём теле ощущалась вялость. Холодное пиво не способно было унять подступающий голод, но хотя бы спасало от духоты. Сидя в одних джинсах на какой-то коробке, Джи чувствовал, как вдоль позвоночника сползают струйки пота. Гудящие системники щедро выдували в воздух тепло.

Джи прикусил стеклянное горлышко, обламывая острую кромку резцов. Во рту хрустнуло. Ничего, ещё часок можно потерпеть.

Вытащив из кармана затемнённые очки, Джи смахнул пыль с зеркальных линз. Ни к чему пацану сейчас видеть его глаза. И так нервничает – а если поймёт, что за его спиной сидит «дитя ночи», который к тому же не прочь перекусить, так и вовсе на крик изойти может.

Китаянка продолжала молча прихлёбывать пиво. Потянувшийся за бутылкой Йонс получил по рукам и тут же окрысился:

– У меня что, по-вашему, встроенный кулер? Дай сюда!

– Сначала дело, – отрезала Ю, – хлопнешь сейчас на голодняк, толку от тебя потом.

Транслитор послушно переводил русскую ругань, запинаясь на аутентичных словечках. Джи едва не разлил пиво, услышав, как аппарат пытается воспроизвести «голодняк» по-английски, и почёл за лучшее уткнуться в новости.

SMP выдал подборку свежих логгерских стримов. Джи пролистал их, выведя звук на закреплённую в ухе бусинку гарнитуры. Ничего принципиально нового. Полиция в тупике, хакеры из «VКибер» продолжают официально открещиваться от происходящего, интерес к приполярным широтам не утихает – разве что акцент явственно сместился в сторону Гренландии. Развёрнуто строительство трёх крупных майнинг-ферм вблизи термальных источников. Проблемы с управлением HAARP до сих пор не решены, часть станций временно приостановили работу, каких-либо заявлений от руководства проекта больше не поступало.

Стук в дверь прервал размышления. Джи смахнул проекцию и кинул быстрый взгляд на Йонса, но у того на мониторе уже вовсю резвились пиксельные монстры.

Очнувшаяся от прострации, в которой пребывала до того, Ю слезла со стола и, чуть покачиваясь, двинулась ко входу. Ткнула в кнопку видеофона, что-то спросила по-русски. На крохотном дисплее у двери мелькнуло женское лицо. Транслитор мигал алым индикатором, отказываясь распознавать чересчур тихую речь. Джи напряг слух, но не уловил ни единого знакомого слова.



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться