Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург

Размер шрифта: - +

Глава 20

Грохот выстрела и звон разбитого стекла прозвучали одновременно. Тело вдруг взорвалось болью, перед глазами вспыхнул слепящий фонтан – Джи зажмурился, пытаясь закрыться рукой, но режущий свет проникал сквозь веки. Плотный низкий гул наполнил воздух, тисками сдавливая голову. Кое-как Джи повернулся на бок, снова уткнувшись в проклятый труп. В нос ударило омерзительное амбре мертвечины. Давя кашель, Джи открыл глаза.

Яркий сине-белый свет заливал всё вокруг. Бледные лучи шарили по стенам, по редким колоннам, бросавшим на пол густые чёрные тени. Гул не стал тише, но сместился куда-то влево – теперь Джи различал в нём посвистывание разрезающих воздух винтов. Лучи тянулись с той же стороны, и Джи вжался в пол. Конус света скользнул рядом, едва не задев его ладонь, и убрался обратно. Джи осторожно приподнял голову.

Невидимка как в воду канул. Гул винтов заглушал все звуки, даже стук собственного бешено бьющегося сердца. Лучи вертелись слева, методично обшаривая нагромождения ящиков. В памяти всплыли слова китаянки – территорию патрулируют дроны, и вот им лучше не попадаться.

Джи перекатился на спину и едва не заорал. Правую ногу жгло огнём, под коленом было горячо и липко. Густой солёный запах щипал ноздри – такой знакомый, привычный. Его собственный запах, запах его крови.

Под пальцами прокатилось что-то гладкое, металлически звякнувшее – Джи опустил взгляд и увидел пистолетную гильзу. Тусклый латунный фланец поблёскивал в бурой лужице, отражая белые сполохи.

Справа, в нескольких метрах, зиял чёрный провал лестничного пролёта. Если Ю с мальчишкой ещё здесь, то они наверняка ждут внизу. Должны ждать.

Кое-как Джи извернулся и пополз к лестнице, обдирая локти о щербатую плитку. Куртка осталась где-то позади, там же, где и труп пугливого парня, и Крошка. И весельчак-невидимка – если он ещё, конечно, жив.

До лестницы оставались считанные шаги – верхняя ступенька уже маячила впереди серой финишной линией – когда гул винтов стал приближаться. Белый конус света метнулся по стене, соскользнул на пол, возвращаясь назад. Взвыли сервоприводы, и воздух за спиной прошила короткая очередь, захлебнувшаяся сочным мокрым чмоканьем.

Джи чертыхнулся, вскакивая, и бросился к лестнице, но не рассчитал. Голень подломилась, и он полетел на пол, успев только выставить руку. Локоть встретился с отбитым краем плитки, и мир вокруг вторично вспыхнул болью. Белый свет ударил по глазам, где-то за плечом уже знакомо взвыли сервоприводы, и воздух разорвался треском выстрела.

Свет дрогнул, моргнул и погас.

– Живо, – зашептал в ухо голос Ю, – спускайся!

Горячие пальцы китаянки стиснули запястье. Джи ухватился за тонкую руку, подтянулся, опираясь на неожиданно твёрдую ладонь – он уже успел забыть, как сильна Ю.

– Быстрей! – шептала китаянка, – там ещё два!

Навалившись на подставленное плечо, Джи кое-как добрался до верхней ступеньки. Нога пульсировала болью; боль раскалывала и виски – мерзкая, тошнотворная. Голова кружилась, серо-чёрный мир вокруг качался и прыгал.

Белёсый конус света Джи заметил, только когда до него оставалась какая-нибудь пара футов.

Ю извернулась, отпуская его. Лишившись опоры, Джи едва успел ухватиться за перила. Обернулся – и увидел, как конус света скользнул к китаянке, заливая белым её фигуру, отчерчивая резкими штрихами щёлки глаз, вздёрнутый нос и «Five-seveN» Йонса в ладони.

– Вниз, – отчётливо сказала китаянка, поднимая руку с курьёзно-большим пистолетом.

Вой, треск и грохот поглотили всё остальное. В спину ударила жаркая волна, толкнула, и вместе с ней донёсся тонкий крик. Цепляясь за перила, Джи увидел, как Ю, раскинув руки, медленно падает на выщербленный кафель.

Джи скатился по ступенькам на площадку, тяжело перевалился через опрокинутый стенд.

– Ю! – захлебнулся рядом вопль Йонса.

– Сядь! – прошипел Джи, зажимая мальчишке рот ладонью.

Йонс мотал головой, по его чумазому лицу текли слёзы. Джи ухватил его за плечи, пригибая к пыльному полу. Над их головами по стене мазнул белый луч.

– Я видел... Она... – полубурят дрожал, костлявые руки под курткой ходили ходуном, – она...

– Уходи отсюда, – Джи легко встряхнул парня, – спускайся, спрячься и жди. Мы тебя нагоним.

– Но она...

– С ней всё будет в порядке, – Джи выглянул из-за стенда, – бегом!

Он подтолкнул Йонса, и тот, спотыкаясь, пересёк площадку и исчез в лестничном пролёте.

Джи распластался на полу. Нависающий сверху стенд служил неплохим укрытием. Лучи дронов снова облапывали ящики в дальнем конце зала – отсветы белых конусов то и дело вспыхивали на стене. Джи вцепился в шершавый пластик стенда. Потолок над ним раскачивался и кружился, плитки водили хоровод. Набрякшие кровью джинсы стали каменно-тяжёлыми, от самой мысли о том, чтобы пошевелиться, начинало мутить.

Он всё же заставил себя выглянуть из-за оббитого угла. Лестница просматривалась отлично – со своей позиции Джи различал даже завитки на чугунных перилах. Он прикусил губу, вглядываясь в серую линию верхней ступени. Лучи дронов по-прежнему плясали у дальней стены, но о том, что будет, если железки решат повернуть назад, думать не хотелось.



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться