Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург

Размер шрифта: - +

Глава 21

Внутри нещадно воняло бензином. Сладковато-муторный запах, въевшийся в обивку сидений, разом переносил на столетие назад. Джи поморщился, когда в открытое окно вместе с ветром внесло ароматы выхлопа и горячей резины. Последний раз он водил подобный раритет задолго до Войны двух сетей. В Олд-Йорке машину, работающую на бензине, можно было найти разве что в музее. После запрета на двигатели внутреннего сгорания и снижения налогов на электрокары почти до нуля только последний болван мог бы рискнуть проехаться по городу на такой таратайке. К хорошему быстро привыкаешь.

Ископаемое чудо автопрома меж тем лихо катило по улицам, распугивая редких прохожих громким шумом мотора. Промзона осталась позади, а вместе с ней и риск попасть в поле зрения дронов.

Устроившись на заднем сиденье, Джи смотрел, как шустро крутит рулём юный нелюбитель йогуртов.

– Где тачку-то раздобыл? – окликнул он полубурята.

– А, – тот благодушно зевнул, – там целый ангар такого добра. Местные иногда гонки устраивают.

– А у тебя, значит, есть ключи – и от ангара, и от добра, – поддел его Джи.

– Да они у всех, кто гоняет, есть, – махнул рукой парень, входя в поворот так, что завизжали покрышки.

– Так, – сказала Ю, и полубурят немедленно съёжился:

– Ну а чего? Пригодилось же!

Китаянка промолчала, но по выражению её лица, отразившегося в боковом зеркале, Джи догадался, что взбучка не отменяется, а лишь откладывается.

До дома доехали быстро. Машину пришлось поставить на соседней улице – габаритный седан не просунулся бы в узенький проход между дермитниками. Йонс, косясь на Ю, сообщил, что тачку надо вернуть, да и бросать её здесь ночью – верный способ недосчитаться колёс.

– Сами доберётесь? – спросил полубурят, мусоля ключи.

– Езжай, гонщик, – усмехнулся Джи.

Несмотря на боль, сопровождавшую каждый шаг, идти было уже легче. Отвратное головокружение отступало, и сознание оставалось ясным. Ю, однако, смотрела настороженно, и работающий лифт встретила с явным облегчением.

Пока кабина, скрипя и стоная, ползла вверх, китаянка не сводила взгляда с Джи.

– Расслабься, – не выдержал он, – прямо здесь я не помру, и тащить мой труп в квартиру тебе не придётся.

Ю сверкнула глазами, но ответить не успела. Лифт, дёрнувшись, затормозил, и с грохотом разошедшиеся створки впустили Фиру.

– Ой! – пискнула она, отшатываясь, – ой, простите...

– Ничего, – по-русски ответил Джи, – мы выйдем.

– Конечно.

Фира ловко вставила ногу в щель между пытавшимися схлопнуться створками и придерживала их, пока Джи с китаянкой не покинули лифт. Носок ноги, обутой в не по сезону лёгкую балетку, подрагивал. Фира смотрела в пол, но Джи мог поклясться, что ощущает на себе её взгляд – тяжёлый, давящий, похожий на чёрную влажную тучу.

– Что с вами случилось... – не то спросила, не то просто шепнула она.

И, не дожидаясь ответа, юркнула в лифт. Дверцы с лязгом захлопнулись, сквозь рассохшиеся уплотнители донёсся скрип уползающей кабины.

До квартиры добрались молча. Ю распахнула жалобно застонавшую дверь.

– В «диагноста» лучше заходить без одежды, – сообщила она, старательно запирая замки.

Джи приподнял брови, но смолчал. Добрался до кухни, прихватил на столе пачку сигарет и похромал в ванную.

Лицо Ю, когда она появилась на пороге, отразило странную гамму чувств – словно китаянка знала, что он будет здесь, но всё равно удивилась. Лениво, нехотя – как будто следуя заложенной программе.

– «Диагност» больше нужен Йонси, – Джи сел прямо на пол, привалился к низкому кафельному бортику душевой и щёлкнул зажигалкой, отвечая на немой вопрос Ю, – к тому же, не хотелось бы лишний раз светиться перед Тяньбай. Кто знает, как она среагирует, когда эти данные попадут в сеть.

Китаянка дёрнула плечом. Приоткрыла рот, но против ожидания не стала спорить – закусила губу и вышла, чтобы через минуту вернуться с початой бутылкой.

– Это тебе точно не помешает, – она свинтила крышку.

В воздухе разлился терпкий хлебный аромат, перебивая въевшиеся запахи сырости.

– Не бог весть что, но хоть не полная бодяга, – китаянка протянула бутылку.

– Не бог весть... – Джи затянулся, выдохнул и взглянул на Ю сквозь медленно вращающиеся кольца дыма.

– Ничего лучше тут всё равно не достать, – китаянка села рядом, скрестив ноги, – ну а раз в «диагност» тебя не затащить, то придётся обходиться подручными средствами.

В её руках появился маленький складной ножик. Ловко выщелкнув лезвие, Ю наклонилась, размотала побуревшую тряпку и быстро распорола брючину до колена.



Лидия Ситникова (LioSta)

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться