Книги и короли

Размер шрифта: - +

Глава 11. Виннет

 

Друзья двигались в сторону пустошей, на северо-восток, дальше от центра Обитаемых земель. За ларронским трактом было безлюдно, никаких разбойников, как и говорил Хьюго, здесь давно не встречали. Только один раз на горизонте недолго маячили несколько всадников, но и они быстро убрались восвояси, едва квартет стал приближаться.

В пути Хьюго игрался с картами, которые они вытащили из тайника на площади. Сейчас путники были где-то в той части королевств, которая была изображена, но теперь, на местности, верно определить направление и прочесть карту оказалось невозможно. Изредка Мигель брал у вор листок и на некоторое время погружался в него, что-то внимательно рассматривая, но потом возвращал, так и не приблизившись к разгадке.

- Мы же едем в самую огромную библиотеку в мире, - подал голос маг в одну из таких попыток, не увенчавшихся успехом, - возможно, там нам помогут и с картой.

- До нее еще добраться надо, - наемник поморщился. - И кто бы знал, как.

Эверард просто в силу своего характера не смог удержаться от ворчливой реплики:

- Добраться в полном составе, целыми и невредимыми. Помните об этом, уважаемые…

И они помнили. Даже когда дразнили мелкую нечисть, живущую на границе лугов и просторов пустошей, помнили, когда сражались со внезапно вылезшим из под земли мелким демоном, который положил глаз на ту нечисть и принял квартет за конкурентов. И когда наполовину в шутку сложили походный алтарь одному из безымянных древних богов из каких-то камней, а они вдруг покрылись изморозью, и земля резко промерзла далеко вниз. Пришлось капнуть на алтарь по паре капель крови, причем всем — монах смотрел раздраженно и ругался, но алую каплю из пальца выжал. Потом зачинщики получили воспитательную лекцию и жизненный пример про парней, которые не проявляли к богам должного уважения, и потом их с аппетитом съели. «В один прекрасный день», - с удовольствием сказал Эв, смакуя каждое слово и приторно улыбаясь.

Минула неделя после встречи с контрабандистами. К концу стал подходить провиант, лошадям, да и людям, требовался отдых. Они выехали из полей точно к пограничному городку Виннету, самому близко расположенному к равнинам Фаскана. На этот раз друзей пустили в ворота: край вокруг вообще казался чужим столичным событиям, смотрящим скорее на север, чем на центр Альрина на юге. Но это впечатление было обманчивым, и друзья постоянно напоминали себе об этом — пока не напомнил сам город, единожды, но доходчиво.

Первым делом, проехав через заставу, они направились в трактир. По пути разглядывали лавки, лица людей, окна, улицы. Не слишком большой, наверное, вдвое меньше Альрина, Виннет был настоящим городом приключенцев, каким каждый представлял себе в детстве подобное место. То и дело встречались наемники, вроде Мигеля, изредка мелькали монашеские плащи из больших и малых орденов. Даже маги тут были не гордыми грозными старцами, как обычно старались выглядеть в столице, а совершенно точно — боевыми, повидавшими жизнь, проверенными в противостояниях и драках.

Раззадорившись, глядя на людей вокруг, Хьюго решил немного попрактиковаться. Его голубые глаза азартно засияли, улыбка вышла еще шире, чем обычно, когда он предложил раздобыть немного денег (или много, как получится).

- Ну, почему бы и нет, - файтер, к которому постепенно возвращались силы и хорошее настроение, ухмыльнулся. - Пусть поберегут свои кошельки, если смогут!

Монах и маг тоже кивнули, один, как всегда, осторожно, другой с потаенным интересом. Воришка просиял, спрыгнул с лошади и, отдав честь на прощание, растворился в потоке людей.

- Боги, дайте ему благоразумия, - пробормотал Эв беззлобно и отвернулся.

Место встречи было назначено в трактире. Чтобы не тратить время попусту, клирик перевязал Мигелю раны на заднем дворе, и туда же Юджин вынес им, держа заклинанием левитации в воздухе перед собой, заставленный кружками и мисками поднос. Там было все то, к чему так привыкли и привязались друзья: пенящееся пиво, бесхитростные пироги, горячее мясо, недавно снятое с вертела и пропитавшееся травами.

- Трактирщик попытался разбавить нам пиво, - посетовал маг, опуская поднос на ступеньки крыльца.

- О, и что ты сделал?

- Доплатил еще медяк, - мягко улыбнулся тот. - Раскаленный огнем. Интересно, откуда у меня такой?..

Народ в Виннете не из таких, кого можно испугать, намекнув на свою принадлежность к колдовскому народу. Но вручив едва не обжигающую монетку или превратив невкусное пиво в лед, можно подать верный знак, что ты достаточно умен и силен — и лишний раз переходить тебе дорогу не станут.

Мигель рассмеялся, почти полностью довольный жизнью, и тут же схватился за занывшую рану. Эв разбередил ее, смазывая и накладывая свежие повязки, и теперь она снова болезненно отзывалась на любое беспокойство. А беречься наемник не привык.

Они ждали друга только к вечеру: знали, как любит Хьюго заниматься своим ремеслом, да и просто находиться в толпе, на самих людных площадях или смотреть на городские улицы с крыш. Пусть погуляет в одиночку, развеется и отдохнет, решили товарищи, и вор был искренне им благодарен. Такие моменты он и вправду любил.

 

А еще любил сложные, требующие концентрации и тщательного продумывания, планирования и расчета дела. Ну что это такое — запускать руку в оттопыренный карман или срезать с пояса кошельки, нередко полупустые?! Другое дело, серьезная, стоящая работа: тайники, особняки с охраной, неожиданные и непростые для вора места или вещи…

Хьюго шел по правой стороне улицы, вдоль каменных стен, и расслабленно глазел по сторонам. Во-первых потому, Виннете ему понравилось, а, во-вторых, потому что нужно было найти условный знаки, оставленные членами ночной армии, по которым можно, кроме всего прочего, найти вход в здание гильдии или второго, запасного приюта. По другим городам рыжий знал: он может быть где угодно.



Елизавета Голякова

Отредактировано: 05.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться