Книги и короли

Размер шрифта: - +

Глава 2. На земле и под землей, в нашем мире и вне его

 

Дворцовый коридоры тянутся долгие мили, и можно за всю свою жизнь ни разу не побывать и в половине флигелей и надстроек. Что уж говорить о подземельях… И день за днем там, где хозяйничал только лорд Эртис, все набирала мощь его странная, нездешняя армия.

Император должен был быть убит, как и весь его Совет, не пожелавший предать своего повелителя. Тогда никакие династические линии и права на трон уже не будут иметь значение — власть останется в руках темного лорда по праву силы, и некому будет предъявить свои собственные права.

С каждым днем все более черные тени пролегали у него на лице, глубже западали нечеловеческие глаза, но в них разгоралось почти забытое, такое человеческое алчное пламя. Генералы докладывали, что все новые бойцы прибыли и готовы броситься в бой по первой команде, наемничьи командиры смотрели многозначительно и только кивали, получая распоряжения, маги в предвкушении сражения унимали дрожь в руках настойками, на удивление щедро выданными парой завербованный ведьм и укутанными в плащи жрецами. На долгие годы потом осталось загадкой, почему ни один из этих таких страшных признаков надвигающейся бури не дошел до императорских шпионов и до него самого — но силы, которые использовал темный лорд, могли быть единственным этому оправданием, поскольку ни в какой мере нельзя было соотносить их с любыми силами людей.

 

Лорд мерил шагами свои личные покои, в нетерпении то и дело встряхивая рогатой головой и не отводя взгляд от какой-то ему одному видимой точке в несуществующем пространстве.

Его на свой страх и риск прервал появившийся в комнате один из жрецов, из-под одежд которого нет-нет да и мелькал то краешек козлиного копыта, то острый кончик гибкого хвоста.

- Вас так хотел видеть ваш брат, что мне немалых трудов стоило перенести приглашение, милорд, - шаркнул он ногой, впрочем, больше никаких правил приличия не соблюдая.

Эртис обернулся с глухим рыком.

- Будь ты чуть поумнее, отклонил бы его вовсе!

- Я не…

- Что еще, говори сразу и не тяни! Я довольно наслушался сегодня учтивости в зале! Эти криворукие ослы не смогли справиться с самой простой работой — как можно доверить им что-то сложнее?!

Не смущенный ни на йоту жрец повел крепко сбитым плечом и выдавил звук, похожий на глумливый булькающий смех.

- О, можно, можно, милорд! Им можно доверить что угодно… Вот только исключительно убить.

И он отвернулся и ушел, покачиваясь на каждый шаг и, как механические часы, постукивая копытами по мраморным дворцовым плитам.

Темный лорд смотрел ему в след с неровной усмешкой и рассеянно кивал. Ха! «Убить что угодно» - ему это определенно нравилось!..

 

А одним серым утром, еще только начавшим перетекать к свету от ночного сна, когда те, кто не спал в огромных залах дворца, чувствовали себя маленькими и одинокими, как высоко или низко ни было их положение, Эртис вдруг хлопнул в ладоши в своем малом чертоге. Хлопок этот разнесся по всем переходам и залам, по самым маленьким комнатушкам и закуткам, где расположились верные ему бойцы, и те вскинули головы, готовые получить приказ и в любое мгновение сорваться с мест.

Зориа схватилась за руку стоящего подле нее мага и не отпускала ее до самого далекого низкого звука огромного хриплого рога, доносившегося откуда-то глубоко из-под земли.

- Пора.

- Пора, - выдохнул чародей.

Они расцепили руки и шагнули каждый в свой портал, не глядя друг на друга и выгоняя из напряженной головы все мысли, кроме тех, которые указали бы им верный шаг в предстоящем бою.

 

А в императорские покои с грохотом ввалились, словно выпав из воздуха, двое черных как смоль демонов. Демонов-убийц, не знающих больше никакого ремесла, кроме этого — и отточивших его до совершенства. Мгновением позже их догнала прогорклая вонь, отчетливо пахнущая огнем.

Правый демон зарычал, взмахивая огромной секирой в когтистой мощной лапе над задернутым балдахином кровати. Баснословно дорогое дерево, подушки, шелка под страшным клинком разрезались, как масло, и как будто бы даже послышался сдавленный стон.

Демон отдернул кусок занавеси.

Кровать императора была пуста, только засыпана перьями из разорванных подушек.

Тут балка балдахина хрустнула над головой убийцы, опасно накренилась и, задержавшись так всего на пару секунд, с треском рухнула вниз, обещая погрести тварь из Бездны под полотном тяжелого бархата.

Демон, кажется, успел начать прыжок назад на долю мгновения раньше, чем перекладина обрушилась вниз. Никакой человеческий глаз не смог бы заметить его движение, и уж тем более отреагировать, какими бы отточенными не были бы рефлексы.

Однако из груди убийцы торчал прошедший насквозь черный клинок, и вокруг него, поглощая демоническую мощь, мерцало синее свечение необратимого экзорцизма.

Второй демон взревел, словно был ранен сам, и рванулся к напарнику. И уже в полете, взметнув свою секиру над головой, он вдруг рухнул на пол, войдя в него, как в воду, по самую грудь.

- Мигель! - крикнули из-за портьеры.

От стены отделилась тень, сверкнула сталь, и уродливая голова слетела с плеч твари, снесенная двумя одновременными ударами светлых клинков.

- Что мы вам говорили, ваше императорское величество? - наемник невозмутимо повернулся на каблуках и бросил мечи в заплечные ножны.

Императорское величество, бледное и разгорающееся тихой яростью, тряхнуло головой.

- Вы были правы сейчас, и, видимо, не ошибетесь и потом. Достаньте того, кто притащил этих тварей в мой дворец, и дайте мне его убить!

- Вот только, - файтер кашлянул, - вам придется уйти. Как только о неудаче этих двоих узнают — пришлют больше, куда больше таких тварей.

- И не только таких, - вставил рыжий.



Елизавета Голякова

Отредактировано: 05.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться