Когда у Амура сбился прицел

Размер шрифта: - +

Глава 7

Невио выехал в направлении Питильяно, когда гости еще спали, а солнце нежилось в перине из облаков, скопившихся у горизонта. Он намеренно решил отправиться в путь так рано, чтобы успеть завершить все свои дела до встречи с Федерикой и потом ни на что не отвлекаться. Поставив в багажник коробки с керамическими изделиями, проложенными бумагой, Невио хорошо зафиксировал их, чтобы они не болтались во время поездки по серпантину. Потом впрыгнул в машину, даже не выпив кофе: он с большим удовольствием займется этим в каком-нибудь питильянском баре.

Солнце поднималось все выше, а Невио с ветерком мчался по трассе. Губы его и глаза улыбались в радостном предвкушении встречи с Федерикой. Он рассеянно следил за дорогой, витая мыслями в лиричных мечтах и подпевая песням, доносящимся из магнитолы.

Но когда, вырулив из-за очередного поворота, он увидел Питильяно в лучах утреннего солнца на фоне нежно-голубого неба, Невио восхищенно воззрился на панораму. Он уже сотни раз созерцал ее, но с определенного участка дороги вид на город был настолько прекрасен, что устать любоваться им или не замечать не представлялось возможным. Взору открывается одна из самых необычных картин, которые можно увидеть на земле.

Зеленые кудрявые деревья покрывают холм, карабкаясь по его склонам к каменным скалам, на которых без какого-либо порядка и системы стоят в тон им дома. Высокие и низкие, узкие и широкие, с асимметричным расположением окон и балконов они жмутся, хватаются друг за друга, словно боятся, что иначе рухнут вниз с утеса. А над ними, возвышается величественная базилика со стройной кампанеллой. Она выглядит истинной хозяйкой надо всем этим скоплением самых разнообразных построек и словно следит, чтобы все они действительно не попрыгали с откоса. Крошечный Питильяно во всей красе олицетворяет невероятное совместное творчество природы и человека.

Дорога серой змейкой извивалась и петляла, все приближаясь к древнему городу, а машина, запыхавшись, поднималась вверх по уклону. Иногда приходилось круто поворачивать на 360 градусов, стараясь не потерять скорость и, засмотревшись на чудесный вид, не врезаться в кого-нибудь. Проскользнув под старой аркой античной стены, перекинутой через дорогу, Невио въехал в исторический центр, включил аварийные сигналы и медленно покатил по мощенной узкой улочке к магазинчику. Туристы еще не наводнили старый город, потому он без труда добрался до нужного места, вылез из машины и разгрузил коробки. Расставив их на полу магазинчика, он подошел к рабочему месту продавщицы и положил ей на стол опись содержимого коробки и приклеенную к ней записку. Затем вышел, запер дверь и поехал в направлении более молодой части города, где и обитала Федерика.

Когда professoressa появилась на дорожке, ведущей к калитке, и с радостной улыбкой на губах легкой походкой, порхая словно бабочка, направилась к его машине, Невио почувствовал такой трепет в душе, какой уже очень давно не испытывал. Вообще, ощущения ему показались какими-то новыми, свежими, неизведанными. Это было сродни тому, чтобы очутиться на берегу поражающего своей бескрайностью и цветом океана, о котором ты много слышал, но ни разу не видел. И вот он лежит перед тобой, плещется у твоих ног, и ты понимаешь, что он еще прекрасней, чем ты думал.

– Чао! – сказал Федерика, садясь в машину.

– Чао! – улыбнулся Невио, глядя в ее лучистые счастливые глаза цвета утреннего неба. Потом потянулся к ней и прикоснулся губами к виску. – На самом деле, ты зря села в машину, – отстранившись, сказал он, с трудом усмиряя свое желание поцеловать ее в губы.

– Почему?

– Мы оставим ее здесь и пойдем пешком, – пояснил Невио, чувствуя, как пульсирует в венах горячая кровь. Находиться с ней в машине и сдерживаться становилось все сложнее. Он несказанно удивился тому, какой бурный порыв накрыл его. – Ты же хотела физических нагрузок для поддержания фигуры, – наконец, выдавил он из себя улыбку.

– Ах, – рассмеялась она, явно тоже волнуясь. – Тогда пойдем? – не очень уверенно спросила она.

Невио пронизывающе смотрел в ее глаза. Буря все нарастала под натиском нахлынувших чувств, но он ведь не хотел торопить события, не верил, что она была готова к новым отношениям…

– Идем, – отвел Невио глаза и резко открыл дверь.

Оказавшись на улице, он тут же почувствовал себя лучше. Ветер будто чуть остудил его, хотя жара стояла знойная. Рука об руку они молча двинулись вдоль низеньких аккуратных домов, пока не вышли к аллее, с которой открывался умопомрачительный вид на Питильяно.

– Какая панорама… – в восхищении прошептала Федерика, разглядывая город. – Необычно, мне кажется, жить в таких домах…

– Почему? Они кажутся тебе странными? – удивился Невио.

– Да… Вроде самые обыкновенные дома, но так хаотично налеплены на скалу… И потом, я не понимаю, эти скалы являются фундаментом домов что ли? – спросила она, пристально всматриваясь в постройки.

– Да, именно, – подтвердил Невио. – Питильяно – это город из туфа. Хотя эта местность обитаема еще с неолита, но его настоящая история начинается с прибытия сюда этрусков, начавших вручную рыть в скалах пещеры и проходы, которые служили, как дорогами, так и защитными укреплениями первых поселений. То есть изначально домами были именно пещеры, вырытые в скалах. Впрочем, на это мы еще посмотрим…

– Как?!

– Сходим в гости к древним жителям… – загадочно улыбнулся Невио.

– То есть… как сходим в гости к древним жителям? – с интересом спросила Федерика.

– Потом узнаешь. Так вот, в более поздний период над пещерами начали надстраивать дома, а гроты стали использовать в качестве складов и погребов. Здесь несметное количество винных погребов.



Кэтти Спини

Отредактировано: 18.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться