Когда зажгутся мириады звезд 2

4 глава "О змеиных играх и дрессировке серпентария"


- Я правильно вас поняла, ситуация складывается следующая: короли оставили дворец без присмотра, полностью посвящая себя управлению государством. Чтобы их не беспокоили по всякой ерунде, типа музыкального вечера или выставки картин, они разрешили организовывать жителям замка любые мероприятия без спроса и утверждения бюджета, надеясь на сознательность своих подданых. При этом деньги на свои развлечения эти честные граждане получали у престарелого дворецкого, которого обмануть - раз плюнуть. В итоге, замог погряз в разврате и казнакрадстве.

Чем дальше заходила моя речь, тем тише становился голос и тем сильнее вжимали головы в плечи главные фрэйлины.

- И это еще не все! – рявкнула я, ударив ладонями по столу, от чего все стопки бумаг на нем разлетелись по моему новому кабинету.

- Кроме того слуги окончательно отбились от рук, воруют из кладовых даже не скрываясь! Перетаскали все серебро, оставив пару наборов для королей, убираются только в тех коридорах, по котором ходят Их Величества, а остальной замок находится в запустении, - я уже нависала сжавшимися передо мной женщинами.

- Леди Лаванда, простите…– пискнула блондинка и тут же замолчала, столкнувшись с моим яростным взглядом.

- Но мы не виноваты! – подхватила шатенка, обтирая свои пухлые щечки надушенным платочком.

- Мы же были всего лишь фрейлинами, в наши обязанности не входило управление замком. Мы как могли контролировали знатных, чтобы совсем не наглели, - оправдывалась брюнетка.

- На это уходило все наше время!

Я сделала глубокий вдох, напомнила себе, что на дураков злится бессмысленно и, успокоившись, села обратно.

- Хорошо, допустим. Что ж, нам предстоит много работы. Эва, позови-ка мне маленьких рыжиков, у меня будет для них дело, - попросила камеристку и, когда та ушла, вернулась к фрейлинам.

- Отлично, теперь вы дамы. Со своими должностями и обязанностями вы разобрались. К моему официалтному представлению обществу мы с вами должны составить четкую картинку того, что здесь происходит. Мне необходимы все финансовые отчеты с тех пор, как умерла королева. Сью, подготовь, пожалуйста, - обратилась к седеющей блондинке, которая заняла пост казначея. Дождавшись кивка обернулась к брюнетке, - Мью, наша дорогая распорядительница, составь досье на всех гостей, мне нужна вся их подноготная: чем занимаются, сколько украли и так далее. Разберешься. Дью, - это уже пышечка-экономка, - теперь ты, пройдись по кладовым, составь опись всего имущества, проверь, остались ли среди слуг честные люди. Если да, то тоже предоставь на них досье. На все про все у вас неделя. Есть вопросы?

Вопросов не было. На этом мы с моими помощницами и расстались. Совсем скоро ко мне забежали мои рыжие шпионы.

- Итак, юные войны, поручаю вам первую ответственную миссию. Мне необходимо, чтобы вы проследили за жителями замка. Меня интересуют разговоры обо мне, любые козни и заговоры. Задание ясно?

- Так точно, госпожа, - рявкнули солдатики.

- Только смотрите, чтобы вас никто не заметил. Уровень секретности – максимальный! – совершенно не разбиралась в их шпионской лексике, но все равно постаралась придать лицу уверенный и грозный вид, чтобы мальчики прониклись ответственностью дела, на которое я их отправляла. Судя по тому, как изумрудные глазки загорелись суровой решимостью, у меня получилось.

Что ж, поиграем.

***

Познакомится с Лавандой де Клото захотели многие. Знатные семейства терялись в догадках, кто же она такая на самом деле – будущая королева, временная любовница, а может змея, очаровавшая молодого короля своей проклятой магией мави. Студенты, вернувшиеся из Академии имени Великих превозносили ее до небес – что, если они тоже подверглись ее чарам. Никто не хотел отдавать вакантное место королевы девице с сомнительным прошлым. 

Все это я прекрасно понимала, поэтому не тешила себя надеждами на благополучный исход моего знакомства с высшим светом Ночного королевства. Меня и Рассветный то не особо привечал.

Рыжики работали исправно - не знаю, как у них это получалось, но все тайное для них не являлось тайной. А значит и не бвло таковоц для меня. После принесенных моими шпионами сведений, я запиралась в своем кабинете, который со стороны выглядел, как место взрыва, потому что в отличие от Рэйдена, педантичностью во мне даже не пахло. Вместе со мной среди бумаг сидели Эзра и Кир, помогая в подготовке ответного удара. У Рэйдена с Говордом было слишком много дел, которых стало еще больше после заключения мира с Рассветным королевством, поэтому в эти змеиные разборки я их втягивать не хотела.

За всеми этими приготовлениями время пролетело не заметно, раз – и вот я уже сижу рядом с Рэйденом во главе длинного стола, ловя на себе заинтересованные, но не особо приветливые взгляды. Так смотрят хищники, когда прикидывают, сидя в засаде, вкусную ли добычу они выбрали. Ужин проходил в напряженной обстановке. Говард представил меня как будущую королеву и мать наследников королевства Ночи, за меня выпили тост, и воцарилась неуютная тишина, прерываемая лишь тихими шепотками и звуками трапезы.

- Кхе-кхе, - наконец осмелел кто-то из гостей. – простите за бестактный вопрос, Ваше Величество Рэйден, но, полагаю, ваши верные подданные имеют право знать на него ответ.

Дождавшись кивка от моего мэйта, смелый мужичок, который был каким-то там министром, продолжил.

- Мы очень рады, Ваше Величество, что вы нашли женщину, с которой Великие Стихии связали вас нерушимой связью. Я трепещу от восторга, представляя, каких могущественных наследников принесет нашему королевству этот союз. И все же, всем известно, что мэйта дается одна и на всю жизнь. Но у вас уже была пара – погибшая святая принцесса…

Теперь уже тишину не нарушало ничего. Мы с Говардом напряглись, переглядываясь друг с другом. Старший король незаметно изогнул бровь, как бы спрашивая, что я об этом думаю, я  лишь прикрыла глаза и перевела взгляд на своего мэйта.

Я видела, как сжались его пальцы, держащие в руках нож, услышала, как скрипнули зубы, но все это осталось в тайне от другой сотни глаз, направленной на молодого короля. Тогда Рэйден отложил приборы и поднялся со своего места. Все сразу поняли, что их ждет какое-то важное, а возможно еще и возмутительное, объявление. И конечно же, все рассчитывали возмутиться очень сильно - я заметила, как некоторые из гостей заранее задержали дыхание, чтобы придать лицу багровый оттенок, некоторые дамы незаметно воткнули вилки в руки, спеша вызвать слезы. Я бы посмеялась над ним: «Леди Лайла, если вы воткнете вилку в глаз, то успешнее выдавите слезу, гарантирую,» - сказала бы я в другой раз. Но не сейчас, когда меня саму беспокоил ответ молодого короля. Ведь Рэй так и не решился поговорить со мной на эту тему. 



Си Ре

Отредактировано: 16.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться