Когда зажгутся мириады звезд 2

5 глава "О клетке...

Спустя пару месяцев

Шел дождь.

Всю ночь, утро, день и вечер, опять ночь, утро, день и вечер… Я была птицей, которая сама заперла себя в клетке. Сидела за ржавыми прутьями и смотрела, как вода смывает мои мечты и чувства. Дверца открыта – бери и лети. Расправь крылья, пронзи ими эту серую пелену и запой свободой. Но я сама застегивала на себе кандалы. «Еще немного,» - обещала себе, - «только спасу их, ведь без меня не справятся». Когда спасала, обещала: «Еще немного, только помогу мави». Помогла, но все еще сижу взаперти – «еще немного, только закончу здесь, рядом с ним». Еще немного…

А дождь все льет… Смогу ли я увидеть что-нибудь, кроме него? Отпущу ли себя когда-нибудь?

- Я живу для других, Рэй, - призналась ему однажды. Незадолго до того, как пожертвовать себя Саолу. – Это мой смысл жизнь – избавление других от зла и боли. На самом деле я страшная эгоистка. Мне нравится слышать слова благодарности, видеть слезы счастья в чужих глазах, читать поздравительные письма, присылаемые со всего королевства. Я живу для других и наполняю свою жизнь их радостью. Своего во мне ничего не осталось…

- Но ведь так не должно быть, так не правильно, - ответил он.

Я удивилась:

- Что неправильного в желании сделать людей счастливыми?

- То, что при этом ты становишься несчастной. Исчезаешь. О тебе говорят, тебя любят и ненавидят, тебе присылают подарки и открытки. Но тебя нет. А ведь ты могла бы сбежать, забыть обо всех на свете и жить лишь для себя, узнать, какая ты есть на самом деле.

- Да, я могла бы, - задумалась я. – Но тогда пришлось бы бросить всех в одиночестве, без моей помощи.

Рэйден недовольно покачал головой.

- Они все так привыкли полагаться лишь на тебя, что совсем разучились бороться за свое счастье сами.

Я долго молчала, обдумывая сказанные им слова. Вспоминала о том, как встала на этот путь, о том, что тогда испытывала, к чему хотела прийти. Все, о чем забыла, пока исчезала в других.

- Однажды я уйду, - пообещала я. – Улечу как можно дальше от них, где не будет никого, кроме меня. И тогда я соберу себя обратно. Найдусь. Мне лишь нужно все подготовить к своему уходу.

 Не пора ли исполнять свои обещания?

 

Дождь лил сплошной стеной и не было ему конца и края, так же, как не было конца и края моей работе – нудной, черно-белой, уничтожающей все тепло, что дарил мне Ренни. Какое смешное имя. Ни отчужденное Рэйден, ни отеческое Рэй и не издевательское Дэнни. Только мое.

Одна эта мысль вызывает глупую улыбку. Могла бы когда-нибудь подумать, что наследная герцогиня де Клото будет так улыбаться?

- Госпожа, вам бы поужинать, - раздался голос Эвы, которая взволнованно поглядывала на меня.

- Рэйден меня искал? – спросила я, отрывая покрасневший взгляд от столбиков цифр.

- Нет, госпожа, он сейчас на совещании, - последовал ответ.

- До сих пор, - простонала я, откидываясь в кресло. Мне не хватало рук и сил, чтобы справится с этой бумажной волокитой, которую я ненавидела всем сердцем, но без которой весь мой труд шел насмарку. А ведь необходимо было еще набрать персонал, проследить за тем, чтобы выгнанные из замка аристократы не стали бунтовать, придумать, как задобрить их и заманить на свою сторону. Провести реформацию управления замком и землями к нему прилегающими, обновить защитную и охранную системы и многое-многое другое – более важное и интересное. А вместо этого я сижу в четырех стенах, утонув в бумажном море. «Нужно все подготовить к моему уходу».

- Герцогиня, - вновь ворвался в мои размышления, затянутые серостью дождя, голос Эвы. – К вам пришли… они назвали себя вашими студентами. Эзра проверил, они безопасны.

Я удивленно посмотрела на камеристку, прикидывая, кто бы мог ко мне прийти и с какой целью.

- Хорошо, принеси ужин на меня и моих гостей и вели пропустить их.

Девушка присела в реверансе и скрылась за дверьми. Когда они снова открылись впуская «моих студентов», я выгнула бровь, рассматривая насквозь мокрых и несчастных Инсомнию и Нолана.

- Вы на жалость хотели надавить своим видом? – усмехнулась я, следя за стекающими струйками воды, собирающимися в маленькие озера под ногами колоритной парочки. – Ладно Нолан, рыжий балбес, но ты Сомни! Высушиться уже сама не можешь? И это еще выпускница Академии Великих!

Девушка, чьи короткие кудряшки завились еще сильнее от воды, вспыхнула, под моим удрученным взглядом и тут же сплела нужное заклинание, испарив всю воду с себя и своего мэйта. Тут же ее волосы встопорщились, от чего девушка стала похожа на одуванчик. Рыжий, которые выглядел ничем не лучше Инсомнии, засмеялся, но стушевавшись под грозным взглядом невесты, честно попытался спрятать улыбку.

- Зеркало там, - махнула рукой, улыбаясь, а сама принялась раскладывать бумаги. Все равно сегодня уже поработать не удастся. Эва тоже уже вернулась с тележкой и принялась ловко выставлять тарелки с ужином на специальном круглом столике в углу кабинета. Я с тоской подумала о том, что сегодня хотела поужинать с Рэем, сидя в уютных креслах напротив камина, как нам всегда нравилось. Играла бы легкая музыка, подыгрывал бы тихий дождь за окном, а мы смотрели бы друг на друга и спорили о чем-нибудь глупом и незначительном, таком маленьком, по сравнению с вопросами, которые нам приходится решать каждый день. Но в тот момент этот глупый спор казался бы нам важнее, чем все люди королевства…

Я тряхнула головой, выбрасывая не нужные мысли из головы.

- Ладно, рассказывайте, с чем пожаловали, - спросила, когда ужин был съеден, а в наших руках оказалось по чашке чая.

Инсомния, неожиданно для меня, стушевалась. Она затравленно посмотрела на Нолана, потом состроила такую умилительную рожицу, что даже у меня сердце дрогнуло. Конечно же, рыжик не выдержал. Он устало вздохнул, посмотрел на меня, прищурившись, и поведал следующее.



Си Ре

Отредактировано: 16.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться