Колдун и Сыскарь

Размер шрифта: - +

Глава третья.

Глава 3.

Они сидели в красивой деревянной беседке, расположенной на обширном и хорошо ухоженном участке, окружающем двухэтажный бревенчатый дом фермера. Александр курил. Андрей с Иваном молчали, обдумывая его рассказ и последовавшее за ним предложение.

Второго телёнка зарезали почти через месяц и точно таким же образом. Рана на шее и полное обескровливание организма.

— Как будто насосом откачали, — говорил Александр. — У меня же овчарки, специально натасканные, ночью территорию охраняют! И ещё непьющий сторож. Даже два. Ну, почти непьющие. И никто ни сном ни духом. Как такое может быть? Но я заметил. Оба раза пришлись на полнолуние. Соображаете, к чему веду? Сегодня ночью как раз опять полнолуние.

— А не прошедшей было? — спросил Иван.

— Нет, сегодняшней. Специально уточнял по календарю.

— И ты хочешь устроить засаду, — догадался Сыскарь. — Поймать гада. Или убить, если это зверь.

— Точно. Хотел сначала мужиков уговорить — у каждого, считай, или двустволка, или даже карабин имеется, — но потом передумал. А вдруг это всё-таки человек и мы его случайно подстрелим? В тюрьме сидеть неохота. И тут вы появились, как по заказу. Профессионалы. У вас же есть оружие?

— Оружие-то у нас есть, — сказал Сыскарь. — И разрешение на него, разумеется, тоже. Но… Ты в государственные правоохранительные органы обращался с этим вопросом?

Александр молча посмотрел на него и выразительно вздохнул.

— Понял, — сказал Сыскарь. — Извини. Действительно. У них дел невпроворот, а тут какие-то телята.

— Я заплачу, — сказал хозяин фермы. И назвал две суммы. Одну, если засада удастся, и вторую, если нет или ночь пройдёт впустую.

Компаньоны задумались. Деньги предлагались вполне адекватные затраченным усилиям и риску. Даже по московским меркам. А с учётом того, что они всё равно собирались оставаться в Кержачах, то и вовсе грех было отказываться. Эти свои одинаковые мысли Андрей с Иваном и прочли в глазах друг друга, молча переглянувшись.

— О’кей, — кивнул Сыскарь. — Аванс — сорок процентов от меньшей суммы, и мы твои. Давненько я не охотился за убийцами телят.

— Нет проблем. — Александр вытащил из внутреннего кармана пухлый бумажник и положил на стол несколько купюр.

— Кстати, о неизвестном убийце телят, — сказал Сыскарь, убирая деньги. — Он на местных оленей тоже нападает, ты не в курсе?

— На оленей? — с удивлением переспросил фермер.

Они рассказали о том, с чем столкнулись вчера вечером на дороге в Кержачи.

— Не знаю, — покачал головой Александр. — Это запросто могли быть и волки. Или тот же медведь. Правда, настолько близко к селу они обычно не подходят, но мало ли…

Половина дня прошла в подготовке. Компаньоны ещё раз внимательно осмотрели скотный двор с двумя коровниками, определили место для засад — по одному на коровник, проверили оружие (оба частных детектива предпочитали современный отечественный девятимиллиметровый пистолет «Грач» с магазином на восемнадцать патронов), пообедали в доме у заказчика и снова устроились в беседке на воздухе.

— Сейчас, после обеда, мы сделаем вид, что уезжаем, — объяснил хозяину план операции Сыскарь. — И так уже вся деревня в курсе, кто мы такие. Мало того. Заедем к тем, кого мы знаем, — попрощаться. К Нине Петровне и Светлане. Нине Петровне скажем, что пришлось отказаться от затеи — мол, срочное дело в Москве образовалось. А как стемнеет, тихонько вернёмся. Хорошо бы по другой дороге. Есть такая?

— Есть, — сказал Александр. — Окружная грунтовка через лес и как раз недалеко от меня проходит. Очень удобно. Машину можно в лесу оставить, а сюда пешком дойти. По тропинке, я покажу. Никто не заметит, если поздно вечером. Мы здесь рано спать ложимся. Только… — Он посмотрел на друзей, и в его глазах мелькнуло сомнение.

— Боишься, что удерём с авансом? — усмехнулся Сыскарь. — Так мы его у тебя оставим, если хочешь. Вот здесь, на буфете. Потом заберём вместе с оставшейся суммой. Идёт?

— Не надо, — сказал хозяин фермы, секунду помедлив. — Я вам доверяю.

— Правильное решение, — одобрил Сыскарь. — Без доверия между исполнителем и заказчиком никакое дело не сладится. Но и проверка не помешает. А посему — вот тебе наши визитки. Здесь адрес фирмы, сайта, электронная почта, телефоны, имена и фамилии. — Он протянул Александру визитку, Иван сделал то же самое. — Всё настоящее, не переживай.

— А я и не переживаю, — сказал Александр. — Если в людях не разбираешься, то бизнес лучше и не затевать. Хотя, признаю, сомнения кое-какие поначалу у меня возникли. Уж больно вы бойкие парни.

— На том и стоим, — подмигнул Сыскарь. — В нашем деле без бойкости, юркости и ловкости — никуда. Ну и головой надо уметь соображать, не без этого.

— И даже наоборот, — подал реплику Иван. — Сначала соображать головой, а уж потом проявлять бойкость, юркость и ловкость. В связи с этим у меня вопрос. Точно никто из местных не мог это сделать? Может, ты обидел кого ненароком, а потом забыл? А он не забыл. Подумай как следует.

— Сто раз уже думал, — сказал хозяин фермы. — Всех перебрал. Бесполезно. Нет таких, никого не могу подозревать. Или тогда уже сразу всех, — он вздохнул с снова закурил. — Вот задачка, а?

— Нормальная задачка, — заверил его Сыскарь. — Не труднее многих. Но Иван прав. Прежде чем устраивать засады, необходимо выяснить всё, что только возможно. И методом исключения… Скажи, а новые люди в деревне появлялись за последние несколько месяцев? Не считая Светланы, понятно.



Алексей Евтушенко

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться