Контракт для души

Размер шрифта: - +

26

(Ирбишь)

Если все кроется в информации, то бога ни как нельзя перехитрить. Войла ведь все и обо всех знает! Как я привлеку ее внимание?

Да, я знаю, что сейчас богиня по земле ходит и практически рядом со мной, но …

Мне нужно БОЖЕСТВЕННОЕ благословение, а не наставления хитрой девушки! Все торговцы приносят в дар свои товары и просят хороших покупателей именно на этот товар, а я …

После рыбы, мне стало не по себе просто покупать и продавать. Конечно, Войла научила меня кое-чему, но эти ее способы граничат со смертью. Она идет на большие риски и не факт, что те ребята из «Розовых Песков» проглотят все. Мне моя шкура дорога!

-Ирбишь, эта та потаскуха надоумила тебя предать собственного отца? – Лоренс держал холод у шишки и смотрел на задумчивого сына. – Это из-за нее у нас украли телегу, лошадь и бочки с тухлятиной!

-Она это продала за пятьдесят золотых, - вяло буркнул новоиспеченный торговец.

-Сколько? – Не поверил старик и … столкнулся с игнорированием.

Сын занимался неизвестно чем. Он читал какую-то книгу и тихо что-то бормотал. Только прислушавшись к шепоту, старик услышал:

-Удача любит играть на грани …

-А ты не знал что ли? – Вторгся в мысли Ирбиша отец. – Войла это тебе не смирная богиня плодородия. И на Постоянную Герлу не похожа. Богиню Удачи призывают в минуты сомнения. Ее зовут войны на поле боя; ей поклоняются воры, спешащие на дело; торговцы, идя на сомнительную сделку, возносят ей молитвы. Она откликается лишь тем, кто должен лавировать на пересечение двух разных исходов. Войла истинный игрок и спокойные домохозяйки ее не интересуют. Она отдает предпочтение лишь тем, кто способен играть, хитрить и изворачиваться в непреодолимых ситуациях.

-Она покровительствовала и тебе, пока ты торговал на кораблях, - выдохнул Ирбишь. – Только все ее способы могут лишить жизни.

-Истинно ее подчерк, - закивал старик и с грустью посмотрел на сына. – Она ведь … помогает тебе.

Услышав впервые нечто хорошее о Войле из уст старика, торговец посмотрел на отца с благодарностью. Да, Оли рисковая и непредсказуемая, но все же она легко проникает в душу. Даже понимая, что можешь лишиться жизни, многие идут на необдуманные действия.

-Она вернула мне, то что я считал потерянным, - в руках Ирбиша лежал медальон графства Каспий. – Говорят, что дары богов нельзя забирать – накликаешь на себя кару небес, но … Сам бог отдал эту вещицу.

Старик с трепетом перекатывал цепочку с небольшим значком в руке и вспоминал, как с гордостью носил его в прошлом.

 

(Лоренс)

Ирбишь – как же он подрос и возмужал.

Теперь сидит высокий парень и считает все деньги, которые есть. Подсчитывает траты на питание и проживание, а так же дорогу. Он придумывает СВОЙ план получения денег, но так, чтобы привлечь БОГИНЮ Удачи. Вероятнее всего мужчина хотел показать, что тоже кое-что может. Сейчас Ирбишь мало похож на парнишку, который плакал, когда отец уходил в море …

Лоренс посмотрел на закрытые ставни в комнате и улыбнулся. Он мало участвовал в воспитание сына, и сейчас мало понимает его мысли. Таким сильным и непоколебимым сделали его две женщины – мать и Войла. Не хочется признавать богиню, но … именно она свела его предсмертный путь с Ирбишем.

Поздней ночью, когда сын уснул, надумав нечто грандиозное, Лоренс покинул снимаемую комнату. Старик медленно шел по дороге к храму. Нет, не к новому храму Двенадцати Богов, а к отдельному месту поклонения. Ему чужды нововведения и в особенности новая вера. Он привык отдавать дань по старинке - «один на один». Ведь не зря раньше говорили:

«Храм – это дом для ОДНОГО бога, а прихожанин – это гость, любимый друг. Именно наедине с Богом можно высказать ИСТИННЫЕ желания и мечты. Если же в «доме» будет много «хозяев», то все развалиться. Каждый будет спихивать ответственность на другого».

Потоптавшись у порога храма, старик все же вошел.

Здесь сразу ощущается некий трепет в душе, будто становишься открытым и легким. Кожу начинают колоть некие искорки, и живот заполняется мыльными пузырьками. Нечто среднее между счастьем и невесомостью посещает тело.

Статуя Войлы распростерла крылья над прихожанами, а ее ушки стоят торчком, будто напряжены. Ее белый хвост служит указателем к алтарю. Нагое неприкрытое тело серебриться так, что трудно смотреть, хотя статую делали из простого серого камня и глины. Неизвестным образом во всех НАСТОЯЩИХ храмах статуи будто приобретают оживленность и красоту. Даже меняют позу иногда.

-Попрошайкам здесь не место, - грозно рыкнул жрец. – Все просящие и нищие идут к храму Герлы!

-Я не за этим, - прошамкал старик и, наконец, взобрался на верхнюю ступеньку алтаря.

Жрец, не понимая, смотрит на лысую голову старика и видит, как тот надрезает кожу на ладони. В сосуд для даров капает горячая кровь … СМЕРТНИК! Жрец вздрогнул, услышав перезвон колокольчиков и увидев кошачью тень на круглой стене.

-Лоренс, милый … давно не виделись, - принес ветер мурлыкающие звуки. – Зачем ты предлагаешь свою жизнь?

-Мой сын слишком правильный и в торговле не любит рисков. Он продумывает каждый шаг и все-равно оступается … Я знаю, что ты не любишь планы и прямолинейные сюжеты – тебе экстрима подавай.

-Пришел выговаривать или нечто серьезное есть? – Будто подтвердила его слова, богиня одобрительно мяукнула.

-Он хочет поразить тебя и получить твое благословление САМ!

-Я знаю. Только чего хочешь ТЫ?

-Благослови его на следующее дело! – Потребовал старик и опять капнул кровью в чашу. – И прости меня за надругательство в твоем доме… хотя я этого не помню, - недовольно буркнул старик.



Гар Дар

Отредактировано: 22.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться