Контрольная работа

Font size: - +

Контрольная работа

Александр Шен. «Контрольная работа». Рассказ. 12 сент. 2013 г.

 

 Дитер Михайлов работал ведущим программистом на известную, в узких кругах, фирму «ССД-Саунд». По случаю успешных испытаний устройства под управлением его программы он позволил себе уйти с работы пораньше, а именно - с обеда. Настроение было прекрасным, и с кем же разделить это чувство радости как не с любимой девушкой. Поэтому Дитер направился прямиком в московскую классическую гимназию номер 35, где работала Ева.

- Наше вам с кисточкой, Сергей, - поприветствовал он знакомого охранника, - можно я пройду?

- А… Дитер, привет, привет! Права на стол и вперёд, ты же правила знаешь. Она у себя, в кабинете биологии.

Знакомым маршрутом молодой человек поднялся на третий этаж. «Кабинет биологии», - гласила табличка, покрытая гальваническим золотом. На вставной карточке значилось: «Преподаватель Евдокия Дмитриевна Васина». Он тихонько постучал и стал ждать.

- Входите, - ответил задорный голос Евы.

- Здравствуй, солнышко! Ты уже освободилась?

- Дит! Привет, любимый! Заходи, я заканчиваю. Вот одна контрольная работа осталась, ломаю голову, что поставить этому Шаульскому.

- Он двоечник?

- Нет, совсем даже наоборот. Работа написана на отлично, но вот постскриптум меня смущает…

- Можно я взгляну?

- Конечно, посмотри и скажи, - что ты об этом думаешь?

Работа отвечала на вопрос по теме: «Происхождение видов». Требовалось в объеме двух-трёх тетрадных страниц изложить учение Чарльза Дарвина и привести примеры. Прочитав три страницы текста, Дитер решил, что всё это ему знакомо по школьному курсу. Ученик написал об изменчивости, наследственности и естественном отборе. Привёл вполне подходящие, как ему показалось - классические, примеры из книги самого Дарвина. Текст был написан красивым почерком и без грамматических ошибок.

- Кажется, здесь всё правильно, Ева. Я не смог бы написать работу лучше. Ставь пятёрку, не ошибёшься.

- Ты всё прочитал? На обратной стороне двойного листа смотрел?

Дитер перевернул лист, там совсем мелким почерком было написано: «Уважаемая Евдокия Дмитриевна, я давно хотел у вас спросить, но всё никак не решался, да и одноклассники, наверное, меня будут высмеивать, если спросить открыто. Поэтому пишу этот P.S.» Дальше он стал читать вслух:

- «Молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц: двух a-цепочек и двух b-цепочек и, соответственно, содержит всего четыре полипептидные последовательности двух сортов. Каждая a-цепочка содержит 141, а b-цепочка - 146 аминокислотных остатков. Таким образом, вся молекула гемоглобина включает 574 аминокислоты». Это действительно так?

- Да, Дит, он и здесь не погрешил против правды. Читай дальше.

- «Известно, что только двадцать типов аминокислот используются живыми организмами. Тогда возникает вопрос: сколькими способами можно набрать последовательность длинной соответствующей гемоглобину. Я подсчитать не смог – калькулятор зашкалило! И ещё вопрос: сколько потребуется времени на естественный отбор, чтобы эта молекула приобрела её современный вид?»

- Ну, и что скажешь? Ты сможешь произвести расчёт? – спросила Ева.

- Я несколько озадачен, научный калькулятор считает до гугола, то есть до десяти в степени 99. Сейчас, дай сообразить…

- Что тут соображать, бери калькулятор. Число сочетаний по 574 из двадцати, это будет 574 факториал, разделить на…

- Ты хоть представляешь что такое 574 факториал?! Не мучь комбинаторику и сама не мучься. Всё считается гораздо проще – искомая величина - это число из 574-х разрядов в двадцатеричной системе счисления. 20 цифр – это двадцать аминокислот, так?

- Ну, так…

- Подожди, в таких расчётах без мощного компьютера не обойтись, - гугол здесь отдыхает.

Дитер вынул из сумки свой вполне приличный ноутбук фирмы «Самсунг».

- Сейчас запустим виндовый калькулятор, он должен справиться. Итак, - сказал Дитер, когда операционка загрузилась, - что у нас получается, двадцать в степени 574, это будет 6.1832600368276133515125630254912e+746, то есть 6.18 на десять в степени 746! Хорошее число, можно сказать вполне астрономическое. Наверное, протонов во всей вселенной столько не наберётся.

- И что же это значит? – недоумённо спросила Ева.

- Там был ещё один вопрос: сколько потребуется времени на проверку всех вариантов заполнения. То есть, чтобы выбрать из всех возможных единственно правильный вариант. А может быть правильный - не единственный?

- Боюсь, что правильный вариант всё же единственный. Примером может служить серповидно-клеточная анемия. Это наиболее частая форма гемоглобинопатий. Встречается у лиц негроидной расы и обусловлена наличием у больного гемоглобина «S», который отличается от гемоглобина «А» здоровых людей заменой одной аминокислоты в b-цепи на другую, а именно: вместо глютаминовой кислоты там присутствует валин. Это приводит к уменьшению растворимости гемоглобина «S» по сравнению с гемоглобином «А» более чем в сто раз и развитию в связи с этим феномена серповидности. Эритроциты серповидной формы становятся более ригидными и "застревают" в капиллярах. Это приводит к развитию тромбозов в разных органах.



Александр Шен

Edited: 16.04.2017

Add to Library


Complain