Конвой для ведьмы

Размер шрифта: - +

23. Капля лжи в море неправды

 

Кайдену редко когда приходилось смотреть на кого-то снизу вверх. Однако сейчас его шести футов и трёх дюймов не хватало: высоченный, как горный йотун [1], Отец-Настоятель нависал мрачной тенью. Под тяжёлым взором угольно-чёрных – точь-в-точь как сутана – глаз Кай ощущал себя нашкодившим мальчишкой.

 – Значит, разбойники... – Голос игумена напоминал рокот камней.

Не погибнуть бы под этим камнепадом...

Кай прекрасно понимал, что без боя в обиду не даст ни себя, ни пленницу: шпага при нём, да и рефлексы не дремлют. Ясно и гусю, святые братья в итоге возьмут числом, но перед этим он минимум дюжину отправит к праотцам. Вот только...

Что там делают с теми, кто убивает монахов в обители? Четвертуют? Вешают? Сжигают? Всё сразу?

А стало быть, надо врать. И врать убедительно.

Все знают, что любая, даже самая махровая ложь, зазвучит куда основательней, если щедро сдобрить её щепоткой правды.

 – Да, разбойники, – кивнул Кайден. – Они напали близ Дикой чащи. Загнали нас в лес, перебили провожатых. Уцелели только мы с женой.

 – Господь уберёг вас, – изрёк Настоятель, и губы его сжались в тонкую линию. Крупный крючковатый нос делал игумена похожим на коршуна. – Все мы дети Божьи. Давно вы женаты?

Благочестивый аскет кивнул в сторону Вейлинн. Ведьма всё ещё пребывала в глубоком забытьи. Монахи обмазали её согревающим бальзамом, укутали в одеяла и уложили рядом с очагом на узкую койку.

 – Н-нет... – Кай с трудом оторвал взгляд от подопечной. – Нас обвенчали в День сбора урожая, и мы без промедления отправились в путь.

Историю о цели своего путешествия в Харивму Кай поведал Настоятелю сразу, как тот приметил на Вейлинн заговорённый ошейник.

 – Вашей супруге повезло, – Отец так пристально разглядывал ведьму, что стало не по себе. – Очень повезло. Отправиться в святой град, чтобы снять с благоверной ложные обвинения и восстановить доброе имя... Редкий муж согласится на такое.

 – В самом деле?

 – Гораздо проще взять новую жену, вам не кажется? – Настоятель плеснул в чашу тёплого вина с мёдом и протянул Кайдену. – Недостатка в смазливых девицах у нас никогда не наблюдалось.

Кай сделал глоток и внимательно посмотрел на игумена.

К чему это он клонит?

 – Если конь захромал – его следует пристрелить, – назидательно изрёк Настоятель. – А женщина, что опорочила доброе имя наговорами – это хромая лошадь, мой друг. С такой одна морока.

Кай грозно нахмурил брови.

 – Я никому не позволю сравнивать мою супругу с кобылой, – глухо рыкнул он. – Даже вам, Святой Отец. При всём уважении.

Показалось, или глава обители действительно посмотрел с одобрением?

 – Вы просто ещё очень молоды, мой юный друг, – тонкие губы растянулись в улыбке, – и плохо знаете жизнь.

 – Я знаю достаточно, чтобы отличить оскорбление от совета, – набычился Кайден, но игумен, казалось, не расслышал стальных нот в его голосе.

 – Вы консумировали брак [2]? – спросил он будничным тоном, словно задавать подобные вопросы в порядке вещей для тех, кто принял целибат [3]. Чёрные глаза уставились цепко и выжидательно – ни дать ни взять, коршун, выслеживающий степного зайца.

Кай почувствовал, как жар заливает щёки, и обозлился на себя. Что за дурная манера краснеть по любому поводу?

 – Это не ваше дело.

 – Судя по всему – ещё не успели, – заметил Настоятель и улыбнулся. – Но это даже к лучшему, друг мой.

 – К лучшему?

 – Разумеется, – кивнул аскет. – Ваш скороспелый брак надо скрепить истинными узами. Я лично проведу повторное венчание, а потом прослежу, чтобы вы полноценно совершили супружеский акт.

Кай вздрогнул. Он-то рассчитывал отделаться проведённым наспех обрядом, который утратит силу, если муж и жена не лягут вместе. Но теперь...

 – Дать обеты на святой земле, когда в свидетелях сам Господь – большое счастье, – Отец положил руку ему на плечо. Тяжёлую, с длинными узловатыми пальцам и горячую, как раскалённый кирпич. – Уверен, ваша супруга будет только рада такой возможности.

 – Она придёт в восторг, – буркнул Кайден и хмуро глянул на мирно спящую в коконе одеял ведьму.

 

1. Йотун – великан.

2. Консумировать брак – совершить половой акт.

3. Целибат – обет безбрачия.

 

 



Леока Хабарова

Отредактировано: 31.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться