Конъюнкция

Размер шрифта: - +

Игрок. Глава 3 часть 1

   Фальшивое солнце отсвечивало на металлических крышах домов, игралось в фальшивых витражных окнах, заливало мощеные фальшивым камнем фальшивые улицы и переулки, заставляло блестеть несуразные фальшивые автомобили-пришельцы из девятнадцатого века, нежно облизывало фальшивую городскую площадь и фальшивый памятник посреди неё.

   Фальшивое светило било в мои фальшивые глаза, заставляя жмуриться, а их фальшивый взгляд видел фальшивых дам, идущих под руку с фальшивыми джентльменами, фальшивых ребят, сидящих на деревянной лавочке и обсуждающих будущий рейд, фальшивого краснокожего рогатого мужика, похожего на сказочного чёрта.

   И все кажется настоящим! Машины ритмично тарахтят по брусчатке и пускают из труб вонючий дым, громоздкие каменные здания мигают блестящими окнами, ребятишки пытаются запустить в небо воздушного змея, дирижабль в небесах отбрасывает на землю огромную тень, а где-то недалеко, громко гудя и свистя, проезжает паровоз. Будто это и вправду гребанный параллельный мир, где прогресс задержался на две сотни лет.

   Но стоит прислушаться и слышна не высокая речь и причудливые словесные обороты, а современный язык, смешанный с игровым сленгом, а местами и матом.

   Поссорившаяся с джентльменом дама посылает его на три всем известные буквы и обещает слить за городом. Парень хил в бело-красной робе не благословляет всех проходящих мимо, а собирает пати на кач. Бард, перебирая пальцами по лютне, поет не о великих подвигах во имя прекрасных дам, а о том, как она его бросила и ушла к живущему на Канарах мажору.

   А ведь игроки разных национальностей, каждый говорит на своем языке, но эта странная-странная игра не только переводит слова, а и каким-то макаром прикручивает нужную мимику. Знавал я о тех, кто окончательно погружался в игру и больше не слышал о хилах, скиллах и ПВП. Игра подстраивалась под него и превращала голоса в ту самую высокую речь с причудливыми словесными оборотами. Реальность становилась для них унылым сном, а игра - красочной явью.

   Может, когда-то и я услышу, как кто-то обратится ко мне не по нику или "эй, задрот", а "мистер". Может, когда-нибудь и я подойду к вон той симпатичной девушке в пышном платье и, поклонившись, приглашу её на кофе, позабыв, что в реальности за её обликом способен скрываться трансвестит из Мурманска.

   Может, когда-нибудь. Но не сегодня.

   Сейчас мне были нужны боеприпасы, а значит, нужно отправляться на рынок.

   Маленькая будка с надписью "Базар" располагалась напротив, и напоминала она туалет. Наверное, именно так игроки и представляют себе здешнюю торговую мекку.

   Я быстро перебежал через улицу, услышав в спину матерное словцо от водителя автомобиля, открыл дверь, и огромная поляна, переполненная торговыми роботами в разноцветных палатках, предстала перед взглядом. От блеска электродоспехов и аляповатой покраски магических роб зарябило в глазах. Вот что за идиот покрасил мантию в розовый? За километр же видно!

   - Подпишись на "Попастые попки", если не хочешь, чтоб твоя мать умерла! - послышалось за спиной.

   Урод! Устроить бы тебе попастые попки! В реале.

   - Куплю робу для хиллера! - кто-то кричал слева.

   - Куплю МОТ за реал! Дорого! - послышалось справа.

   Меч отречения? Был у меня такой недельку назад! Дураком был, что продал по дешевке, еще и за игровые деньги.

   - Арбалет с нулевым шумом! - орал красный робот с единственным глазом во лбу.

   Не помешал бы...

   - Расходники! Продаю расходники! Дешево!

   Вот! То, что нужно.

   Я подошел к палатке, где орал серебристый робот-непись, и принялся вглядываться в список товаров на пузатом экране в его груди.

   Пули, стрелы, арбалетные болты, батареи для электроброни. Маячки разобрали. Жаль. Придется искать. Я взял несколько коробок с арбалетными болтами, патронов к револьверу и пару головных повязок. Теперь выстрел в голову не страшен - повязка оттолкнет пулю, правда, и сама исчезнет. Жаль, что их нельзя таскать с собой больше двух штук. Всё это компактно уместилось в мою наплечную сумку с заклятием на расширение. Маячки нашлись на другом конце рынка. Дорогие, заразы, но без них никуда.

   Ник не мешало бы сменить. Та школотень из "Руки света" наверняка атакует меня, только завидев. Но жаль как-то. Уже год Ильмаром бегаю. Может, мне, как тому герою Лукьяненко, повезет?

   Нет, не сменю все-таки. "Рука света" обычно в западных локах бегает, а мне пока что, кажись, в северные. Потом, как я провалю этот чертов квест, посмотрим.

   Затарившись, я вышел с рынка, радуясь свободе после тамошней толчеи. Значит, начало задания в храме. Возьмем.

   В устрашающе огромном здании храма было безлюдно и холодно и мрачно. Мои шаги отбивались от каменных стен и превращались в гоняющиеся друг за дружкой раскаты эха. Солнечный свет проникал через витражные окна и рисовал на полу причудливые разноцветные фигуры. Вокруг медленно прогуливались жрецы в белых мантиях, осыпая благословениями каждого вошедшего, но это были не люди. Неписи. Сразу видно - по манере разговора, движениям, выражениям лиц.

   - Благословляю тебя на дальнейшие подвиги, Ильмар! - громко произнес жрец и бафнул меня неутомлением. Я чуть было не ответил благодарностью, но, вовремя вспомнив, что это не человек, молча прошел дальше. Если начать отвечать неписям - недолго и до сокланов Ульрика скатиться.

   - Вы не желаете послужить на благо храму? - большеглазый золотистый робот-квестодатель, как и жрецы, одетый в белую робу, бросился ко мне.



Алекс Сальери

Отредактировано: 25.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться