Конъюнкция

Размер шрифта: - +

Игрок. Глава 7 часть 2

   - Эй, не надо бросать меня в реальность. Давай просто поговорим.

   - А ты уверен, что там - реальность? - спросил он, остановившись в нескольких метрах от меня. Его голос был моим, но немного искаженным, будто запись, сделанная на доисторический магнитофон.

   - Нет, - я пожал плечами. - А ты знаешь, реальность ли там?

   - Мне известно то же, что и тебе, - он поплыл в сторону, потом вниз и встал на снег. Теперь он не выглядел каким-то призраком или духом. Просто человеком в странноватой развевающейся одежде. - У меня нет своей личности и своих знаний. Я лишь отражаю тех, кто ко мне приходит.

   - Только летать мне не по силам. И уворачиваться с такой скоростью тоже.

   - Откуда ты знаешь? - спросил он. - Может, когда-то придет время и ты взлетишь.

   Если бы...

   - Кто хоть тебя написал-то? - спросил я, перекрикивая завывания ветра. - Не хочешь приоткрыть тайну создателя игры?

   - Знать бы! - засмеялся он. Не злобно, как это делал бы какой-нибудь игровой босс, а так, как засмеялся бы я. - Моя программа - отражать того, кто приходит сюда. Мне известно ровно столько же, сколько и тебе. Знаешь, я ведь тоже думаю, а может, это ты копия, а я оригинал? Настоящее ли все там, вне игры, или сон? Кто тот заказчик, который нанял меня на этот дурацкий непроходимый квест?

   - Ты выходил в реал? - мои глаза от услышанного полезли на лоб.

   - Мы вместе выходили, - пожал плечами страж. - Точнее, ты один, но мы же одно целое. Пойми ты, я не твоя копия, не осколок твоей личности. Я скорее твое отражение, тень. Ну или ты мое. Невозможно избавиться от своего отражения.

   Да уж... Сплошные головоломки в стиле "придумай, как отцепить от себя собственное отражение".

   - Типа того, - кивнул страж, явно прочитав мои мысли.

   - Ты хоть помнишь игроков, которые приходили сюда до меня? - поинтересовался я.

   - А ты помнишь? Вот и я не помню. Но хотелось бы вспомнить, - он прошелся из стороны в сторону, потянулся. - Попить бы с тобой пивка в реале. Немного жаль, что там мы - один человек.

   Эхх...

   А почему бы не попробовать сейчас? Когда он не готов?

   Я резко выхватил арбалет и, почти не целясь, выстрелил. Он резко отскочил в сторону, пропустив мою стрелу. Блин, не вышло.

   - Ты что, не понимаешь? - нахмурился он. - Все, что приходит в голову тебе, приходит и мне. Потому что мы одно и то же.

   - Уже понимаю, - усмехнулся я своему противнику. - Но должен же быть способ тебя победить.

   - И у меня должен быть способ выиграть эту схватку, а не просто отправить в реальность, откуда ты опять вернешься, - он шагнул ко мне. Теперь уже у него было лицо, а не маска. Мое лицо, не расплывшееся, не недоделанное, как раньше, а полноценное лицо. Страж смотрел в мои глаза без грамма злобы, без насмешек, без хитростей. Будто передо мной стояло зеркало.

   Поняв, что произойдет, я бросил на снег маячок.

   А потом он прикоснулся к моему лбу, и я упал. Падение длилось долго, на миг показалось, что мой разум завис где-то посередине между игрой и реальностью. Страх вынырнул откуда-то из темноты и пробежался по моему телу своими холодными пальцами.

   Комната появилась внезапно, будто из ниоткуда. Не как обычно - сперва кровать, расплывчатая картинка, потом запахи и звуки, а резко, словно переключили канал телевизора.

   Полет!

   Он сказал "может, когда-то придет время и ты взлетишь".

   Если он на это способен, значит, способен и я! И не только летать, а и выбросить его из игры, как он выбрасывает меня!

   Только вот как? Может, достаточно просто прикоснуться к нему? Или нужно еще что-то? Сосредоточение или что-то типа того? Раз знает он, значит, знаю и я!

   Тогда, когда он впервые отправил меня в реальность, перед моими глазами проплыли картины из моего прошлого. И все последующие тоже, просто я не обращал на них внимания. Вот он, ключ. Мое прошлое. Точнее наше, мое и стража, ведь мы с ним по сути два воплощения одного и того же.

   Его не нужно побеждать! Все, кто пытались драться с ним, проигрывали, а когда я начал диалог - он ответил тем же. Он как зеркало - лишь отражает нас самих, а потому драться с ним просто-напросто бессмысленно.

   Но что ему сказать?

   Я поднялся с кровати и допил стоявшее на столе пиво. Жук все еще висел на моем запястье, вызывая легкое головокружение.

   Ладно, пробуем дальше.

   Я упал на кровать, и виртуальность приняла меня в свои объятия. На секунду мне показалось, что стража нет, но он сидел рядом на снегу. Сидел и смотрел в еле видимые сквозь вьюгу облака, ожидал чего-то. Ожидал меня.

   - Знаешь, я ведь виноват, - начал я, подходя к нему. Он повернулся ко мне, и наши взгляды встретились. - А значит, и ты это чувствуешь, верно?

   Он спокойно кивнул в ответ.

   - Плохим я был. Даже в детстве. Помнишь, как батю вызывали в школу, когда я разбил Вадиму нос? Или как налил клея учительнице на стул? А тот случай с Машкой из параллельного класса помнишь? Когда чуть из школы не выгнали...

   - Помню. Еще бы такое не вспомнить, - ответил он.

   Я приблизился к стражу, сел рядом с ним на снег, и тот показался мне теплой ватой.

   - А как списывал на экзамене и думал - уже вот все, победа! Ага, сейчас. Петр Леонидович заметил шпаргалку в конце экзамена и послал на пересдачу.

   - Ага. И я тогда учил неделю не выходя из дома, - усмехнулся страж. - А после экзамена первый раз в жизни напился.



Алекс Сальери

Отредактировано: 25.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться