Конъюнкция

Размер шрифта: - +

Программа. Глава 6, часть 1

Как только я переступил через подоконник, сразу же почувствовал, как что-то изменилось. Что-то неуловимое, незаметное. Вроде бы вокруг была та же поляна с теми же маками, ромашками, жужжащими насекомыми. Вроде бы над головой висело все то же голубое небо с время от времени проплывающими по нему тучками.

Но что-то было иначе. Похожие ощущения я знал и испытывал их многократно. Всякий раз когда заходил в игру или выходил из неё. Сейчас я чувствовал то же. Будто бы выбрался из игры и смотрел на все своими глазами, а не взглядом игрового персонажа.

- Такое впечатление, будто...

Агнешка не знала как это охарактеризовать.

- Будто вышла из игры, - озвучил я свою догадку.

- Да. Точно. Но я вижу. Значит, мы все еще в системе.

- Или это другая система, - вздохнул я.

Только теперь я начал замечать, что краски слегка потускнели, небо едва заметно выцвело, звуки и запахи стали какими-то другими. Будто на игру кто-то установил другой, более реалистичный "решейд".

Именно так, система в системе. Реальностью это быть не могло по одной простой причине, которая при всей своей монументальности не бросилась мне в глаза сразу.

Справа от меня земля изгибалась под прямым гулом и уходила в небеса пока не таяла в их синеве. На ведущей вверх плоскости был игровой мир. Густые леса, глубочайшие моря, в которых местами не было дна, игровые города, поляны для кача, боссы и все остальное. Я смотрел на этот мир сверху, и казалось, что могу дотронуться к каждому его пикселю, к любому игроку, войти в любую локацию.

Позиция Бога.

Именно так люди и представляют его наблюдательную позицию. Он видит все и может дотронуться до чего угодно, при этом оставаясь незримым.

Домик, по-видимому служащий Богу обителью, выглядел как вполне обычный коттеджик, который можно увидеть выехав немного за город. Обычные стены, обычная покосая крыша, на ней спутниковая тарелка. Мне аж представился Бог, который поднимается с кровати, умывается, завтракает, а потом садится за самый обычный компьютер и смотрит почту со всевозможными просьбами.

Все, в которых встречаются просьбы денег, стать красивым, познакомиться с идеальным парнем или девушкой автоматически попадают в спам-фильтр. И вот сидит Бог, думает что бы его сделать, а чего не сделать, и тут на клавиатуру прыгает кот. Пара нажатий кнопок мягкими лапками - и держите землетрясение в Южной Америке, эпидемию на Филлипинах и выигрыш Лиги Чемпионов "Спартаком".

- Чего же ты натворил, паршивец? - спрашивает Бог, усаживая кота себе на колени и начиная его гладить. - И что теперь, бекап запускать?

А потом Бог дает объявление "Срочно нужен модератор". Через пять минут по скайпу программист из Волгограда по имени Михаил разрисовывает свои профессиональные достоинства. Заодно убеждает Бога, что одного модератора для подобной системы и предлагает своих друзей - Гавриила, Уриила, Рафаила...

- Ты идешь внутрь? - спросила Агнешка.

- Да, - кивнул я, направился к двери. Рядом с ней была небольшая клавиатура, куда наверняка требовалось ввести пароль для входа. Над самой дверью располагалась небольшая табличка с надписью "Технологии будущего". Такая же была на всех коробках, в которых когда-то доставили жуков.

И вряд ли для него существует подсказка. С паролем всегда так - чем меньше способов узнать его, тем лучше. Оптимально же если им служит бессмысленная последовательность из пары-тройки десятков абсолютно хаотичных символов.

Я подергал за ручку - дверь ожидаемо не открылась. Посмотрел на окно, нашел на земле камень, изо всей силы попустил им в стекло, но тот исчез, едва коснувшись его, а спустя мгновенье появился на том же месте, где лежал.

- Придется подбирать код, - Агнешка вздохнула, будто бы ей предстояла тяжелая физическая работа. - Тут логин и пароль.

- Квест же для тебя, - ответил я. - Попробуй свое имя в качестве логина. И свой пароль...

- Какой пароль? - спросила Агнешка. - Игра никогда не требовала паролей.

Она была права. Игра никогда не имела ни логинов, ни паролей, ни дурацкой рекапчи, где требовалось отметить автомобили, автобусы, витрины, задницы и прочее подобное.

Если один игрок пользовался жуком другого, то каким-то образом он попадал в своего персонажа. Обмен персонажами вовсе был невозможен. Но как жук определял кто к нему подключен? Считывал ДНК? Или что-то другое?

Степан рассказывал о следах в сети, которые мы оставляем. Потом Агнешка говорила о хаосе, из которого могла появиться новая жизнь в сетевой форме.

А что, если система проверяла соответствие себя реального следу, оставленному в сети? У каждого есть свой уникальный лог мышления и уникальная карта законов, по которым оно работает. Есть определенный язык, который пытается описать психология. Но символы из этого языка могут сочетаться в бесконечном множестве комбинаций и величин.

Но даже если это так, то как отобразить это в виде кода?

- Не работает, - озлобленно буркнула Агнешка.

- Что именно?

- Ничего. Ни один мой пароль. К телефону, компьютеру...

- Здесь должно быть что-то, связанное только с тобой, - сказал я. - Если бы это все не нужно было отразить в словах или цифрах, я сказал бы, что это какие-то элементы мировоззрения, имеющие значения только для тебя.

- Почему ты так думаешь? - спросила она.

- А как еще жук определяет пользователя? Может, и по ДНК, только как это отобразить в виде пароля.

Агнешка сразу же улыбнулась, метнулась к консоли. её пальцы забегали по клавиатуре. А после дверь пискнула и открылась. Она махнула рукой, зовя меня за собой, и исчезла внутри дома.

Как у неё это получилось? Впрочем, не важно. Я пошел следом.

Переступил порог и оказался в самой обычной прихожей, которая и должна находиться внутри такого дома. Одежный шкаф, стойка для обуви, расшитый коврик на полу, картина, изображающая плывущую по реке лодку.



Алекс Сальери

Отредактировано: 25.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться