Копай - убегай!

Размер шрифта: - +

Глава 4. Рождение Фатума

Возле капсулы Алекс встречал меня уже не один. Недалеко прямо за монитором компьютера расположился рыжеволосый полный паренек. Его я уже увидел со спины. По тому, как вздрагивали его плечи, я понял, что он беззвучно угорает.

Алекс также своего веселья не скрывал. Протянул мне дымящийся пластиковый стаканчик со словами:

- Макс, ты вообще красавчик!

Всё происходящее со мной эти двое видимо имели счастье наблюдать на этом самом мониторе. Я отхлебнул из протянутого мне стаканчика. Кофе. Крепкий. Как я люблю. Отдышался. Голова просто пухла от всевозможных вопросов. Еще жутко хотелось есть.

Парень за монитором развернулся ко мне и протянул руку для знакомства:

- Меня Ян зовут. Если будут какие-то технические вопросы – это ко мне. Алекс у нас больше по набору персонала…

Я глянул за спину Яну на монитор. Моя догадка подтвердилась – на весь экран располагался мой игровой персонаж, который по сути был копией меня в жизни. Из новенького на мне было только шмотьё. Некроманские балахоны определенно мне не к лицу. Возникало ощущение, будто бы я стырил у своего бати рясу послушника и в таком виде решил пойти копать огород – лопату мой игровой персонаж на мониторе держал в руках.

 В остальном это была моя копия – средний рост, темные волосы, серые глаза. Лопоухий вот только слишком… Или я и правда такой? Руки непроизвольно потянулись к ушам. От размышлений отвлек голос Алекса:

- Ян, все потом! Не спеши! Макс наверняка голоден, как волк!

Живот подло заурчал, и я окончательно смутился. Как оказалось - зря. По дороге в столовую Алекс мне объяснил, что голод после игры обычное дело. Уже на месте он мне заказал огромную порцию. Себе взял только кофе. Мы уселись на крайний столик возле окна, где я набросился на еду. Алекс продолжил свой рассказ:

- Начать всё, наверное, нужно с Фатума – мы с Яном видели, что ты уже познакомился с ним. Так вот, Фатум – это не совсем игра, это программа. У игрушки пока названия нет. Между собой мы ее раньше называли Свалкой, потому что скидывали туда просто все и вся. Программу Фатум разрабатывали в начале для Империи как своеобразное дополнение к игре, которое должно было подстраивать сюжет полностью под характеристики игрового персонажа. Самое потешное в этом то, что делали Фатум как раз для тех випов, которые плохо играли. Вот представь – купил какой-то депутатский сынок капсулу с виртуальной игрушкой, пробует пройти её. А тут ни в какую! Не идет у него – прокачки ноль, а неприятностей уйма. А в чем дело? Просто характер у этого депутатского сынка не как у рыцаря или храмовника. Вот если бы он сразу выбрал персонажа вора или торговца – поперло бы.

На бумаге задумка была хороша. Фатум должен был создавать випу свой уникальный класс, подбирать и создавать ему для этого класса уникальные задания, давая при этом также уникальные новые характеристики игровому персонажу. На деле же вышла полная лажа. Презентация Фатума провалилась с треском. Представь – этот самый депутатский сынок ложится в капсулу для полного анализа, проходит совершенно нелогичный огромный тест, после чего программа выдает ему класс «Продажный жлоб»…

Я на этом месте рассказа я поперхнулся. Действительно – только чудом «Империю» после этого не разнесли. Алекс продолжил рассказывать:

- Дело в том, что Фатуму добавили совершенно новые для игровой программы характеристики – самообучение, самокоррекция, доступ в открытый интернет. Без всего этого программа просто бы не смогла генерировать новые классы и задания под них. Всё списали на техническую ошибку. Ситуацию чудом замяли, извинились, ну а Фатум закинули, как ты можешь догадаться, на эту самую Свалку. После этого стало твориться что-то невообразимое. Если честно, до Фатума Свалка как игра была так себе – куча разрозненных локаций, никакой общей идеи – сплошной набор ошибок и плоских шуток. Фатум это всё упорядочил и буквально у нас на глазах за короткое время создал новую уникальную игру. Компания стояла на ушах – это все было похоже на чудо. Как раз тогда и произошла эта самая утечка.

Картина в голове стала проясняться. Как мне доводилось слышать, все презентации новых программ в «Империи» проходили достаточно в узком кругу, ибо технологии могли просто украсть. Конкуренция на игровом рынке бешеная. Тем более после случившегося на презентации любую информацию о Фатуме наверняка постарались замять, чтобы сгладить неловкость. Потом это самое чудо, рождение буквально из ничего новой игры. Учитывая, что у этих самых випов наверняка везде свои люди, утечки было просто не избежать. Это как снежный ком. Удивительно, что о новой игре не узнали уже остальные пользователи. Ах, да! Как же я забыл! Бумаги о неразглашении…

Собраться с мыслями никак не получалось. Если бы не Алекс, я бы даже забыл о большинстве вопросов, которые неоформленными крутились в моей голове.

- Ну а дальше ты уже знаешь, - мой собеседник допил свой кофе и продолжил. – Мажоры надавили на руководство, купили аккаунты и начали играть. Две трети уже после первого захода в игру прибежали с просьбами продать карту, новый класс персонажу, оружие, да и вообще любую информацию. Мы им рассказали, как есть. Игра всё делает сама, любая информация неактуальна, ибо коррекция происходит постоянно. Вот как ты думаешь, что випы после этого сделали?

Я недоуменно глянул на Алекса. Усталость давала о себе знать. Видимо, он почувствовал и стал закруглять нашу беседу:

- Самое страшное, Макс, что ничего. Просто затаили обиду. А что они сделают? Документы то все подписаны, а деньги, причем огромные, заплачены. Вот и руководство после этого дало установку без лишнего шума собрать нашу техническую группу для прохождения Фатума, а как и зачем, будем разбираться уже завтра. Тебе пора домой – отдыхать и переваривать услышанное. На проходной забери свой постоянный пропуск – он уже там. Завтра Ян будет ждать тебя возле твоей капсулы. Приходи, как будет удобно – он на месте с утра до вечера.



Анна Ахрем (Евпатий Сволота)

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться