Копай - убегай!

Размер шрифта: - +

Глава 6. Вторая попытка

Алекс был прав – Ян уже был на месте, когда я пришел к своей капсуле. Он явно скучал, пил, позевывая, свой кофе. Для себя я решил, что сегодня не доставлю ему удовольствия ржать надо мной. Сегодня я буду готов к неожиданностям и попробую разобраться во всем сам.

Поприветствовал Яна пожатием руки. Улегся в капсулу. Погружение. Фатум.

Вынырнул я опять в прохладную свежесть леса. Место было прежним. Мой костерок погас, а вечернюю темноту сменил туманный рассвет. Оглядевшись по сторонам, я взбодрился быстрой зарядкой и, схватив свою лопату, пошел наугад к ближайшим кустам. Если меня ведет Фатум, почему бы не посмотреть, что он для меня приготовил?

Уже через час бодрой ходьбы энтузиазм покинул меня. Похоже Фатум для меня приготовил скуку, холод и мокрые от утренней росы горы бурелома. Подумалось, что даже рад был бы встрече с волком или на худой конец с зайцем. Однообразие начало меня несколько напрягать.

Уже на исходе второго часа я, размахивая перед собой лопатой, лупил от скуки по мокрым кустам, продираясь непонятно куда и непонятно зачем. Выдохся. Вспомнил, что у меня в моем заплечном мешке было немного воды. Прильнул с жаждой к стеклянному сосуду. Уже допивая последние глотки услышал за спиной голос:

- Милейший, бутылочку не выбрасывайте…

Резко оглянулся назад. Вот что тут за мания у всех – подкрадываться со спины! Ненавижу такое!

А за спиной у меня оказался неопрятный мужичок с авоськой пустых бутылок. Бомж – на вид это был именно он – протягивал ко мне руку в просящем жесте, мол, дай бутылку, тебе же не жалко. Мне и правда было не жалко, но подумалось, что как только я ему отдам этот самый священный Грааль, бомж просто растворится в ближайших кустах, как Косолапый вчерашней ночью. И буду я опять несколько часов махать перед собой лопатой, топая неизвестно куда. Прокашлявшись, обратился к мужичку:

- Я это… И бутылку тебе отдам, и денег даже, ты только скажи, как выйти отсюда!

 Мужичок похлопал глазами, а потом добил меня окончательно:

- Зачем денег? Не надо мне денег! Я сам тебе серебрушку дам… Я Жора Телепорт. Меня тут все здешние знают. Нужно тебе куда-нибудь – допей бутылочку, а потом не выбрасывай, меня жди… Тут уж я появляюсь, даю серебрушку и отправляю, куда нужно…

Жора стал хлопать себя по дырявым карманам в поисках этой самой серебрушки. Я переваривал все сказанное им выше. Окей. В этом Фатуме все наперекосяк. В нормальной игрушке ты приходишь к телепорту и сам платишь по тарифу. Тут, видимо, наоборот – телепорт приходит к тебе, а затем еще и платит. Ну ни фига ж себе! Какому идиоту пришла в голову такая идея? Не диво, что она оказалась на Свалке! Скумекав, что тут попахивает халявой, обратился к Жоре:

- Перенеси меня в ближайший населенный пункт!

Легкий порыв ветра. Секундная заминка. Мы с мужичком стояли теперь не в лесу, а перед небольшой деревенькой в пару покосившихся дворов. Система порадовала меня сообщением:

Кто ищет, тот всегда найдет! Вы нашли выход из леса. Отношение персонажа Жора Телепорт изменилось к вам. Теперь вы друзья. Фатум вам присвоил звание – «Милейший».

Пока я, хлопая зенками, оглядывался по сторонам, Жора уже нашел в своих карманах серебрушку, и, протягивая её мне, напомнил:

- Милейший, бутылочку все же не выбрасывайте…

Откашлявшись, я протянул Жоре пустой стеклянный сосуд и спросил его:

- Это… Раз ты уже здесь, ты можешь перенести меня куда-нибудь опять? Я как-то погорячился с «ближайшим населенным пунктом»…

Мужичок важно кивнул мне:

- Конечно можно! Сейчас вот еще серебрушку в кармане найду, а то без нее никак…

Жора опять начал охлопывать свои карманы, повторяя что-то из разряда «сейчас, сейчас» и «вот я уже». Шла минута, вторая. Вожделенная серебряная монетка никак не находилась. Я скептически смотрел на все старания мужичка:

- Слушай, а что происходит, если тебя зовут, а серебрушки у тебя нет? Бывало же такое?..

Бомж обижено пыхтел и до последнего старался найти у себя деньгу. Наконец он поднял на меня честные глаза:

- Знамо дело, бывало и такое! Только я честный Телепорт! С лицензией! Ежели нема серебрушки, иду и зарабатываю ее трудом, чем могу помаленьку. Бутылочки вот еще могу сдать.

В подтверждении своих слов Жора позвенел у меня перед глазами авоськой со стеклянной тарой. Ну офигеть теперь! Ладно. Где наша не пропадала! Наверняка тут есть возможность схитрить! Многочисленные диспуты и упражнения в красноречии с моим батей на кухне не должны были пройти для меня даром! Лазейка должна быть!

Как оказалось позднее, ее не было. Вариант, при котором я как бы «терял» серебрушку, а Жора "находил" ее честным телепортом не рассматривался никак. Также нельзя было ему деньги подарить, нельзя было ничего у Жоры купить, так как торговой лицензии у него на это, оказывается, не было.

Эти поиски логической лазейки наверняка бы затянулись на дольше, но мое внимание отвлекла группа крестьян, которые от деревеньки решительно направлялись прямо к нам.

Внезапная волна свежего воздуха дала мне понять, что по мнению Фатума, приключений для меня на сегодня хватит.

Капсула. Открытие. Выход.



Анна Ахрем (Евпатий Сволота)

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться