Копай - убегай!

Размер шрифта: - +

Глава 9. Мёртвое ухо

Как только система меня оповестила о принятом задании, Крыс стал мне рассказывать подробности. Как я понял, приходили мертвяки со старого погоста у проселочной дороги. Приходили в Жабовку исключительно по ночам, и зловеще выли сельчанам под окнами, не давая спать.

Староста водил меня по окрестностям деревни, показывая откуда и куда приходят эти самые зомби. Я слушал его, а про себя гадал, как же я буду из этой ситуации выкручиваться. С магией разобраться так и не получилось. Лопата моя как родовой артефакт на взгляд была совершенно обычной. Что делать с ней для того, чтобы сотворить даже простенькое заклинание – идей не было никаких. Медитировать на нее что ли? Или махать, как магуйским посохом? Ей-богу, я бы, наверное, так и сделал, если бы по-прежнему оставался один в лесу. Здесь же со мной постоянно ходил староста. Деревенские также, как по сговору, постоянно наблюдали за мной.

Пугать кур маханием лопаты и криками вроде «ахалай-махалай» не было желания никакого. Смешить сельских ребятишек не хотелось – я как-никак некромант вроде, а не фокусник или шут! Не хотелось также раньше времени подмачивать репутацию, тем более я это сделать всегда успею.

В том, что вся эта затея обернется большим обломом, я даже не сомневался. Ходил за старостой, кивал ему, задавал вопросы – по сути, тянул время как мог. Была смутная надежда на то, что Фатум сжалиться надо мной, и я просто выйду из игры. Там уже вместе с Яном мы, глядишь, что-нибудь придумали бы. Ну или у меня просто появлиось бы время обдумать грамотный путь отступления.

Близился вечер. Закат над Жабовкой смотрелся особенно зловещим. Крестьяне, чем ближе наступал час икс, тем больше становились шумными и возбужденными. Смотрели на меня с надеждой, от чего было несколько не по себе. Встречать мертвяков вот тут на улице в гордом одиночестве мне не хотелось совсем. Уговорил старосту подождать в хате. Мало ли – вдруг именно сегодня они не придут. Да и вообще – мне как некроманту, мол, обстановку нужно вначале оценить перед тем, как магичить.

Крыс согласился, справедливо полагая, что я, в принципе, никуда от него не денусь. Доля правды в этом была. Подозреваю, что долго отсиживаться в хате мне не дадут. Как только посчитают, что некромант Грунт достаточно «оценил обстановку» - меня просто выпрут из хаты с ними знакомиться.

Как стемнело почувствовал легкий мандраж. Порыва ветра, который предупреждал о выходе из Фатума, я ждал, как благословения свыше. Руки предательски начали потеть, застучали зубы. Постоянно повторял себе, что это всего лишь игра, и все здесь не по-настоящему, только мысли о том, что я вот-вот увижу настоящих зомби с кусками разлагающейся плоти, пугали до одури. Ах ты ж! Они еще наверняка воняют!

Вместе со мной и старостой Крысом в одной хате оказалось также несколько здоровых деревенских мужиков, которые хмуро смотрели на меня. Ожидать человеколюбия и жалости к некромансеру от них, как подумалось, смысла не было.

Минуты тянулись бесконечно. Наконец, в темноте улицы послышались шаги и первый вой. За ним – вой второго мертвяка. Крестьяне дружно шарахнулись к стене. Я недоуменно прислушался. Неужели мне послышалось?

Система оповестила меня:

Вам присвоена способность «Мёртвое ухо» первого уровня. СлУшать нежить и слЫшать ее – не одно и то же. Теперь вы понимаете язык мертвых. 

Скорее всего моя фигура, как это бывает в игре обычно, подсветилась ярким светом. Крестьяне решили, что «мертвяцкий дохтар» наконец начал магичить, и вот-вот начнется самое интересное. Я же, стоя у окна в этой хате на окраине Жабовки, просто не верил своим ушам. Из темноты до меня доносились обрывки фраз из разряда «а вот если я теперь тебе спать не буду давать» и «давай я тебе теперь похожу поору». Ирония ситуации зашкаливала. Не выдержав, я тупо начал ржать – сказалось нервное перенапряжение дня.

Воистину, Фатум. Мертвые и живые в Жабовке попеременно не дают друг другу спать, и если зомби знают об этом, то крестьяне даже не догадываются. По ходу, тут мне даже не придется изобретать велосипед или делать на удачу магические пассы руками.

Повернулся к старосте Крысу, чтобы объяснить ситуацию.

Порыв ветра. Капсула. Выход.



Анна Ахрем (Евпатий Сволота)

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться