Копай - убегай!

Размер шрифта: - +

Глава 86. Мертвый бард

Изменения в трактире видны были даже издалека. По сути, «Рыжий гном» стал ярким примером того, как изначально приличное заведение превращается в настоящую дыру.

На улице было куча пьяного и озлобленного народа. Жизненный опыт мне подсказал, что внутрь пройти смогли наверняка еще более отмороженные и злобные. Трактир, по ходу, был полон под завязку. Периодически открывалась дверь, и оттуда вылетало чьё-то вусмерть пьяное тело. Как легко можно было догадаться по воплям из трактира – на сцене был именно Орфей.

Невольно стало как-то даже жаль пацаненка. Этот Фатум на удивление умеет выворачивать наизнанку все твои потаенные мысли. Если бы до этого я, как и Орфей, где-то там в реале мечтал о сцене – после такого я бы точно поменял мечту.

Пройти внутрь возможности не было никакой. Остальные участники турнира бардов – чьи хмурые лица периодически мелькали в толпе – также не могли пройти внутрь, ибо фанклуб у пацана не самый дружелюбный. У меня в такой ситуации также явно шанса не было.

Не долго мудрствуя, отойдя в сторонку присел на корточки рядом с петом и попросил свою свинюку найти на кухоньке гнома Гематогена. Расчет был на то, что мой юркий пет прошмыгнет в дверь при очередном открытии, найдет рыжего, ну а тот уже поймет, что я жду перед трактиром, и хоть в двух словах расскажет мне, что и как там внутри.

Расчет мой оправдался и уже минут через десять Хрюндель привел ко мне Яна. По всклокоченному виду гнома можно было догадаться, что внутри полный трындец. Рыжий мои опасения подтвердил:

- Даже не суйся туда – весь трактир на ушах. Наш малой уже который час на сцене. Если бы не был мёртвый – помер бы второй раз, это как пить дать. Фанклуб его не отпускает – требует постоянно новых хитов. Впервые за время существования трактира почти всё бухло вылокали! Мы тут на кухне с ужасом ждем, когда последний бочонок допьют…

С каждым словом непривычно низкорослого собеседника я становился всё более хмурым. Кажется, меня даже начала тихонько грызть собственная совесть:

- Ян, я могу тут хоть чем-нибудь помочь?

- Да ладно тебе, не надо себя корить, - на удивление гном мне широко улыбнулся, - всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-первых, при таком раскладе наш Орфей точно выиграет турнир. Другие наши игроки «Империи» в этом плане только похлопают пацану, ну а випы пусть идут лесом. Во-вторых, охранять Орфея в таком случае точно не надо. Сейчас в «Рыжем гноме» около тридцати демонов, с десяток вампиров и оборотней, и еще куча всего разного, чему с ходу и названия не подберешь. Если кто-либо хоть тронет пацана – остальные разорвут идиота на кусочки… Кажется, все чудесным образом поверили, что это именно из-за пения Орфея Фатум словил тот глюк с артефактами темного властелина. Сейчас за пацаном все внимательно следят, ждут очередного чуда, и в обиду випам точно не дадут.

От сказанного голова гудела, но я все же перебил Яна, чтобы узнать для себя недостающую часть пазла:

- А почему их, кстати, не арестует стража? Они же все темные? Меня с зомбаками же арестовали?

Гном на моё недоумение только рассмеялся:

- Чудак ты человек – некромант Грунт. Не зная городских порядков живешь. Хотя, когда тебе время было разбираться с ними…

Хотелось на эти слова, конечно, съехидничать, мол, если бы кое-то мне эти самые порядки объяснил и так далее… Пока я рожал это самое ехидное замечание, Ян уже начал мне объяснять:

- Короче, всё просто. В Фатуме, если ты еще не заметил, всё зависит от твоих поступков, и при желании любое правило можно обойти. Вот ты же перешел границы города, и никто не бросился на тебя. Вот почему, по-твоему, то же самое не могут сделать демоны, зомби, вампиры или другие темные обитатели игры?

- Потому что у них нет бумаг от Дракулы…- буркнул я злобно в ответ.

- Думаешь, кроме Дракулы тут никто разрешение на работу не выдает? Да ладно тебе! В городе есть куча гильдий – от ремесленных, до гильдии магов и наемников. Кстати, если бы тебе нужен был крепкий военный отряд, кого бы ты охотнее взял – людей или демонов? А может на месте какого-нибудь из ремесленников ты бы отказался от дешевой рабочей силы в виде нежити? Вот то-то же… - глянув на мое растерянное лицо рыжий продолжил, - Всех темных на работу принимают за границами Фата. Там же выдают им разрешение, с которым они смело переходят городские границы, не привлекая к себе внимания стражников. Считай, что твоих мертвяков замели за то, что они нарушили миграционное законодательство Фатума. По кладбищу умертвиям без разрешения бегать можно – на то оно и кладбище. За каждым проснувшимся не уследишь – маги просто границы поставили для зомби. Ну а улицы города уже другое дело…

Однако же… Разъяснив для себя логику происходящего, я несколько пригрустнел. По сути, я ведь ничего толком не знаю об этом дурацком городе и его порядках. Ну как в таких условиях я помогу хоть чем-то барду? Только проблем ему добавлю, это точно.

Ян почувствовал мой поганый настрой и постарался приободрить меня:

- Эй, некромант, не хандри! Прорвемся! Если бы не ты, Орфей точно не смог бы победить в турнире! Повторяю еще раз – мы присмотрим за ним. Тебе же пока тут лучше не крутиться. Приходи через пару деньков на награждение – турнир то, по сути, на финишную прямую выходит.

Согласно кивнув, я решил отпустить Яна, и дальше, наконец, отправится по своим делам. Что у меня там по списку? Хм… Шопинг вроде спасает от хандры – пойду-ка я на местный базар! Говорят, он самый большой в Фатуме.



Анна Ахрем (Евпатий Сволота)

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться