Королева согласна

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Тася

 

Киату, Аридо и Лиора исчезли, и мне стало совсем грустно. Отчего-то меня не так тревожило путешествие за тридевять земель, как то, что у нас с Киату, оказывается, нет будущего. Только я поверила ему, почувствовала его любовь! Только ощутила, что сердце рядом с ним мурчит, как котёнок! А реальность оказалась хуже, чем в самых страшных сказках...

Я даже разозлилась на Око. Оно ведь всё видит и всё знает, не могло как-нибудь предотвратить поступок Киату?! В момент привязки что-нибудь тяжёлое на голову уронить, чтобы одумался! Турникет, к примеру, или нашу соседку с первого этажа, тётю Валю. Нельзя же всё только от меня требовать! Даже в ту роковую секунду поедь эскалатор в метро немножко быстрее, Киату не поймал бы меня... С другой стороны, иномирец точно бы тогда в Москве потерялся. Ох, как сложно!

Когда Гуута распекала Киату, я не ругала его, я видела, что он сам чуть не плачет, и совсем не знал о том, что принесёт с собой привязка. Когда сильный и смелый мужчина так растерян, самой рыдать хочется. За него. Ведь отчего-то мужчины не плачут. А ещё мне отчаянно захотелось за него замуж! Но, кажется, мне так и придётся до конца своих всем врать про Джона Сноу под кодовым именем Арсений. И умереть старой девой...

У меня аж мурашки страшные, колючие по спине поползли, но я тут же разозлилась: – Нет уж, дудки! Мы придумаем что-нибудь эдакое. Недаром все тут твердят про то, что я как джива страшна своей неожиданностью! О, вы ещё не знаете, как я страшна!

В конце концов, увижу Око онлайн, всё выскажу! Ух!

– А дживари – это кто? – по-боевому шморгнув, спросила я у Аэринги. Она мне приятней других джив показалась.

– Планета Дживайя – по своей сути морская, – издалека начала Аэринга. – На семьдесят процентов она покрыта водой. Соответственно, море – главное живое существо...

– Э-э, постойте, – перебила Аня, – разве вода — не стихия? Н2О и всё такое?

– Вода отдельно — да, а море – существо живое и разумное, – с лёгким возмущением, мол, как такого можно не знать, ответила Гуута. – Море — мать наших снов и реальности. Оно дарит пищу, гармонию душам, чистоту и здоровье телам. Из моря мы черпаем все богатства, строительные материалы и ресурсы. Море — хранилище знаний и вершитель судеб нашего мира.

– А Око? – спросила я.

– Великое Око, конечно, выше моря, – согласилась Гуута.

– Ясно, значит, море у вас типа местная власть, а Око – федеральная, – резюмировала Крохина.

Аэринга и Гуута моргнули с непониманием. Но скоро Аэринга продолжила:

– В общем, дживари – тот, кто имеет прямую связь с морем.

– Типа верховный жрец? – уточнила Рита.

– Да, – кивнула Аэринга. – Но ему надо было обучаться практикам волшебства и высшей магии с юных лет, чтобы всё было правильно. Дживари может с морем напрямую общаться: как просить сам, так и получать запросы от моря, чтобы транслировать людям и дживам. Давно не появлялся дживари в этом мире. Даже самая старая из джив знает о его роли только из легенд. И там говорится, что только дживари способен обуздать энергию дживы, если вдруг это понадобится, и укротить непокорную, если на то будет распоряжение моря. И защищать, если необходимо...

– Он и так поклялся защищать, интуитивно, – тихо пробормотала я.

– Держись, Таська! – многозначительно сгримасничала Грымова. – Тут у нас предохранитель на твоё короткое замыкание выискался.

– А как же вы, остальные, обходились без дживари? – поинтересовалась Рита.

– У нас сильное сообщество, и старшие наставляют младших джив. До сей поры и не было необходимости в дживари, – ответила Гуута. – Хотя нам бы, конечно, не помешал бы защитник в эти смутные времена. В Аквиранге убили Минну, нашу сестру. На неё набросилась взбесившаяся толпа, и тёмные маги закрыли пути так, что она не смогла выбраться.

– И это туда мне предстоит отправиться? – поморщилась я.

– Тебе магия наших колдунов не страшна.

– Хотите сказать, что взбесившаяся толпа тоже нам пофиг? – пробурчала Крохина.

– Ну, всегда на великом пути существуют препятствия, – ответила Гуута, – но, как мы следили за Тасией, ей удаётся всё преодолеть. Из окружённого дворца она выбралась, морского сражения избежала. Никто из нас остальных, увы, не может переносить такие значительные предметы, как корабль.

– Угу, так что ещё Таська будет вам мастер-классы давать, – подметила Грымова. – Как в три секунды уничтожить ресторан и ни копейки не заплатить за ущерб!

Я насупилась.

– А остров? – спросила Рита. – Я слышала от моряков слухи, будто вы перемещаете свой остров, как захотите, чтобы к вам никто не попал.

– Остров Шивайя — это не предмет, – таинственно улыбнулась Аэринга, – это тоже в некотором смысле живое существо, приютившее нас.

– Камешек? – мило улыбнулась Галя.

– Это черепаха! – воскликнула я, вспоминив картинки в детской энциклопедии с изображением представления древних об устройстве мира.

– Откуда ты знаешь, о Тасия?! – округлила глаза Гуута.

Но ответить мне не удалось, из проёма в стене вылезло белое гномоподобное существо в серой шапке, натянутой на уши, с поблескивающими голубым, замысловатыми ключами, свисающим с тонкого пояса, с длинным тонким носом и бородой. Оно принялось ворчать:

– Ваше время истекло. Визионарий забронирован на следующие три часа экскурсией студентов из Храма Знаний.

– Но позвольте, – возмутилась Гуута, – мы договаривались с вами на большее время. Вы взяли деньги вперёд!



Маргарита Ардо

Отредактировано: 06.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться