Кошатница... или Кот моей мечты

Размер шрифта: - +

Глава 2

С Артемом мы познакомились просто – столкнулись лбами на пешеходном переходе. Он – крепкий, не особо высокий в ядовито-желтой футболке с выстриженными висками и затылком и длинной челкой, свисавшей до глаз - не отрывался от экрана телефона, я отвлеклась на затормозившую у самой стоп-линии с едким визгом машину. Ростом мы с Темой друг другу не уступали, вот и получили каждый по солидной шишке над бровью. Не откладывая в долгий ящик отметили и это дело, и знакомство в ближайшем кафе. Потом перебрались в кино, а под вечер устроились в парке, где он читал Тютчева и угощал меня ирисками «вырви зубы». Всё это еще было живо в памяти, словно только вчера он проводил меня до дверей. Правда, и времени-то прошло не так много – всего семь месяцев. Всего… Наверное, для кого-то и впрямь пустяк, но для меня это был приличный срок. Не потому, что с кем-то отношения длились еще меньше.

Например, с тем самым конопатым одноклассником, из-за которого я соорудила себе на голове подобие каре, мы встречались три года. Всё было мило, по-детски невинно и ярко. Но прошло также легко, как и начиналось. Никаких отголосков от тех чувств не осталось, скорее – светлая грусть по ушедшему и беззаботному детству. Потом были и отношения, которые я назвала бы серьезными. Общие интересы, друзья, представление родным и даже родителям, попытки построить совместный быт. Но когда казалось, что мужчина подходил мне как вторая половина, выяснялось что-то такое, из-за чего дальнейшее будущее с ним становилось невозможным. В большинстве случаев кавалеры считали собственностью (и той самой, которую не стыдно показать маме) меня, а сами не отказывали себе во флирте на стороне. Иногда не только во флирте.

Обжегшись несколько раз, я одно время даже зареклась вообще любить. Как раз перед тем, как подобрала Василия. Может, именно он помог мне тогда не замкнуться в себе? Старался всячески поддержать: я приходила с работы, он тут же бросался ко мне и терся об ноги, стоило лечь - забирался на голову и мурлыкал. И не было с его стороны никаких фокусов с исчезновением мяса из супа. Наоборот, он был готов отдать всё из своей миски и провести весь день впроголодь, что было для него весьма мучительно, лишь бы хозяйка поела. И вообще – вел себя паинькой. Но это до тех пор, пока я страдала. Как только небо снова стало для меня голубым, а жизнь – счастливой, кот показал свою истинную натуру.

В том числе и полное отсутствие толерантности к приходящим в гости мужчинам. Особенно, если эти мужчины пытались остаться на ночь. Тут уже Васька ни на шаг от меня не отходил и всем своим видом кричал: «Аля, ты что, не видишь дальше своего носа? Да он же только и ждет, когда ты скинешь с себя панталоны! А потом? Мне что, опять тебя утешать?» Иногда это останавливало. Я словно начинала смотреть на мужчину иначе и замечала то, что секунду назад не бросалось в глаза. И выпроваживала его не только из квартиры, но и из своей жизни раз и навсегда. Если же Васькины увещевания не помогали, то он удалялся с опущенным хвостом, мявкнув напоследок что-то вроде: «Ну-ну! Завтра будешь сама жалеть! И не надо потом жаловаться – я сделал всё, что мог!»

Проходило время, и кот оказывался прав. Иногда мнилось, он заранее готовился к тому дню, когда я это пойму и ему признаюсь. Сидел важный на диване, делал вид, что смотрит в окно, и жмурился время от времени.

- Ты как всегда прав, - роняла я, устраиваясь рядом с ним. Клала ладонь на теплый загривок и тоже смотрела в окно.

Васька не отзывался, даже головы не поворачивал. Вот только мне и так было видно – его буквально распирало от самодовольства.

Но с Артемом у кота вышла осечка. Встретил его Васька так же как всех, но потом обходил стороной. Вообще старался делать вид, что не замечает. Только в тот день, когда Тема остался на ночь, Васька никак не хотел оставлять нас одних. Сидел напротив разложенного дивана и пялился на него, словно там стоял аквариум с рыбками. Пришлось впервые взять кота за холку и буквально выволочь за дверь. Но и потом он не ушел – скребся, мяукал, пытался как-то помешать. Когда же на следующее утро Артем вышел за порог, Васька опрометью кинулся в коридор и сделал то, чего раньше не было – пометил территорию. И тут уж он не поскупился! Запах стоял такой, будто кот копил жидкости весь год с лишним, пока жил со мной! Раза с третьего мне удалось вывести это Васькино амбре.

Он наблюдал за происходящим издалека – из-под кухонного шкафчика. Торчали оттуда два горящих глаза. Васька не мигал и не отворачивался, но и не говорил больше со мной. Как-то весь расстроился и одичал, и даже есть не пришел, хотя ему перепал солидный кусок тушеной трески.

С одной стороны – я была счастлива, что наконец-то нашла своего принца, с другой – Васькины терзанья не оставляли равнодушной.

- И чего ты на меня дуешься? – уговаривала то ли его, то ли себя. – Вспомни, сколько ты от меня сбегал по амурным делам? Сколько я тебя ждала и искала?

И это – абсолютная правда. Василевс не отказывал себе в удовольствии завести роман. Соседские кошки его не интересовали. Даже когда другие коты орали дурниной и били друг другу морды на чьем-нибудь балконе, Васька смотрел на них со снисхождением. Впрочем, он пользовался какой-то странной репутацией среди местных сородичей. Другие хвостатые и усатые обходили его стороной. Лишь изредка какой-нибудь захожий с чужого двора котяра рисковал пошипеть на Ваську, но тут же поджимал хвост и предпочитал ретироваться, не дожидаясь, когда соперник повернет морду.



Екатерина

Отредактировано: 04.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться