Кошка на апельсинах

Размер шрифта: - +

Глава 1. Миград прощай, привет Апельград! 1.1

Эта дорога показалась такой долгой, хотя, по сути, не заняла более пяти часов от одного города до другого, в котором теперь придется жить Виктору со своей семьей. Виктор всю дорогу слушал музыку и смотрел в окно, за которым городскую картину высотных зданий Мирграда сменил вид на фермерские поля подсолнухов, пшена, ржи. Затем появился лес, а лес сменили дикие цветочные поля. И вот вновь появились городские улицы, совсем отличающиеся от улиц мегаполиса, в котором он родился и прожил свои 16 лет.

Это все произошло по вине отца! Парнишке пришлось смириться с внезапными переменами в своей жизни. Нет, его отец – ответственный и законопослушный гражданин. Законов он, само собой, не нарушал, ни с кем не ссорился, работы не лишился, а напротив, сначала его повысили в должности до заместителя генерального директора одного из ведущих филиалов банка в стране. А затем важные люди предложили сменить профессиональную деятельность и занять должность директора завода по производству апельсинового сока в городе Апельграде!

Апельград – город со своей пятисотлетней историей. И вот уже почти три века он славится качественными апельсинами, растущими на плантации, рядом с которой восемьдесят лет назад возвели завод по производству апельсинового сока. Завод обеспечивает основную часть бюджета Апельграда, и каждый из жителей этого небольшого городка численностью в плюс-минус четыреста человек так или иначе связан с его деятельностью. Каждая семья может похвастаться родственником или самим собой, проработавшим на заводе один год или не один десяток лет. Апельсиновый сок разлетается по стране и от заказов не бывает отбоя, поэтому город может не переживать за своё существование ещё как минимум две сотни лет.

Каждый год пятого июля Апельград  празднует «Апельсиновый день». С самого раннего утра и всю последующую ночь проходит множество праздничных мероприятий: карнавал, выступление приглашенных звезд на центральной площади города, цирковое представление, детские и взрослые конкурсы, ярмарки, на которых также принимают участие приезжие сельскохозяйственные деятели и ремесленники. Заявки летят чуть ли не со всей страны и начинают приниматься ровно за месяц до дня празднования. А ночью по традиции бесконечные салюты освещают небо. Этот день и последующий официально объявлены выходными. Люди с удовольствием поедают апельсины, хотя, казалось бы, за всё время существования апельсиновой плантации и завода апельсины должны были им уже приесться. Но мало того: ни у кого из жителей города никогда не было аллергии на цитрусы.

Виктор снял с головы наушники и без интереса посмотрел на свою сестру, что была младше его на шесть лет. В этот момент она активно листала в телефоне свою страничку в социальной сети.

- Так вот, – сказал Сергей, их отец, ведя беседу с женой и их матерью Анютой. - О чём я говорю: мне без разницы, какую ты там колбасу покупать собралась. Ты хозяйка – ты решай!

- В добротной колбасе должен быть большой процент мяса – чем он больше, тем колбаса сочней и вкусней, – уверенно утверждала Анюта. – Вот прошлый раз: ты принес палку, а в ней 10 % мяса – она не была такой уж вкусной!

-  Да я уверен, что мяса там гораздо больше, чем указано в составе.

- Да с чего ты взял?! – усмехнулась Анюта. - Производителям смысла нет, скрывать, что мяса они добавляют больше!

- Есть, ещё како-о-ой смысл! Я имею в виду, что мяса они, может, официально и 10 % добавляют, а вот сколько ещё крыс и мышей с ночи по утру перемалывается в их мясорубках – неизвестно.

- Папа, фу! – воскликнула Сюзанна.

- Что фу? – Сергей посмотрел на дочь через лобовое зеркало. – Я только за здоровое питание. Это мать вас колбасами всякими там кормит.

- Началось, – прошептала недовольно Анюта и повернула голову направо.

Они как раз проезжали мимо магазина под названием «Лунные коты». Её внимание привлек черный пушистый кот, то ли очень огромный, то ли жирный… Он, сидя за стеклом витрины, махал хвостом и, довольно прищурив глаза, провожал взглядом их проезжающую машину.

- Смотрите, какой красивый чёрный кот, – попросила семью обратить внимание Анюта.

- Он белый, мама, – заявила Сюзанна.

Анюта максимально удивлённо воззрилась на дочь.

- Белый?! Он чёрный! Все же заметили? – глаза Анюты забегали между родными.

- Мне не до котов, я на дорогу смотрю, - сухо ответил Сергей.

- Я не успел посмотреть, – улыбнувшись, ответил Виктор.

- Да точно был чёрный! – буркнула Анюта.

- Нет, белый! – уверенно возразила Сюзанна.

- Вы думаете, котов в этом городе мало? Ты увидела черного, а ты белого, вот и конец спору, - ловко разрулил ситуацию Сергей.

Машина завернула, проехала мимо дворовой лужайки и остановилась перед гаражом, который был пристроен к их новому дому.



Риза Гуль

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться