Ковидалипсис Книга 1 Новый Разумный

Глава X Аманда

1 сентября. Центральный Китай. 501-й.

Резкий щелчок прямо в черепной коробке. Он эхом разносится по комнате. Ощущение, будто что-то пропадает, уходит безвозвратно, утекает в белый свет, беспощадно бьющий в глаза.

Но боли нет: перед операцией женщина опрыснула затылок Нового обезболивающей жидкостью. Встряхивая баллончик, она что-то говорила сочувственно-успокаивающее, но 501-й помнит смутно, лишь отдельные фразы: «Это не больно» и «Всё будет хорошо». Интересно, она первый раз занимается подобной хирургией?..

— Почти всё, — раздаётся её тихий голос. — Потерпи ещё немного.

Когда они зашли в это помещение, залитое бледным светом, гейша сняла маску. Под ней оказалась девушка лет двадцати пяти с чёрными волосами, собранными на затылке, раскосыми глазами и бледным лицом. Оно показалось очень знакомым…

В комнате кроме них был крепкий парень, похожий на вышибалу из старых фильмов. Лицо его оказалось скрыто чёрной маской. Увидев вошедших, он грузно встал, уперев расчерченные странными символами руки в расставленные колени.

Глаза парня были закрыты очками, стёкла поблёскивали синим, но 501-й всё равно ощущал тяжёлый взгляд, полный недоверия. На ноге у парня была раскрытая кобура с лазером. Новый захотел просканировать этого вышибалу через Систему, но осёкся, вспомнив своё положение.

Ему предложили сесть в странного вида кресло, спинка которого чуть наклонена, под ноги и локти есть специальные подставки, а голова закрепляется в каркасе. Никогда прежде 501-й не встречался с подобным сооружением. Хоть оно и напоминало средневековое орудие пыток, он всё же сел — в глаза резко ударил белый свет. Вышибала встал слева, а гейша, одев прорезиненный фартук и перчатки, сзади. Начали греметь металлические предметы, послышались звуки воды.

Он всё сразу понял, не стал сопротивляться. Зачем? Всё равно не смог бы самостоятельно выдрать эту железяку. Скорее размозжил бы голову. 501-му даже страшно вспомнить те боли, врезавшиеся в мозг по команде Системы… вот, что на самом деле есть инструмент для пыток.

Вновь раздаётся щелчок, затем чмоканье. Новый чувствует, как по шее стекают струйки тёплого. Что-то металлически брякает, и спустя долгую минуту раздаётся японская речь мужчины:

— Только по краям, чтобы не шла кровь.

Этот голос — хорошо поставленный и звучный — должен принадлежать какому-нибудь знаменитому человеку, часто выступающему перед публикой, озаряя её лучами своих речей. Бархатистый баритон заставляет притихнуть, вслушиваться в каждое слово. 501-й, в надежде увидеть говорившего, поворачивает голову, пытается уйти от надоевшего света, но на лоб ложится огромная тёплая ладонь, и голос вещает:

— Тише! Нам нужно, чтобы твоя голова потеряла как можно меньше крови… или что там у Новых?

Слышится тихое жужжание, доносится странный запах… 501-й никогда такого не чувствовал. Даже не может сравнить…

Снова голос:

— Спасибо, Аманда, я справлюсь.

Осознав услышанное, 501-й перестаёт дышать. В голову ударяет чувство, поражающее каждый нейрон. Чувство, сродни тому, что было тогда, после смерти, когда он обнаружил себя живым в капсуле для сна, но сейчас это намного сильнее и… горче.

Из глаз Нового вырываются слёзы. Мышцы лица сводит, отчего превращается в гримасу.

— Ему больно?.. — спрашивает гейша Аманда.

— Исключено, — отвечает баритон.

Грудь «пациента» с каждым судорожным вздохом вздрагивает сильнее. Из приоткрытого рта 501-го помимо его воли вырывается стон.

— Хватит, — говорит гейша. — Я выключу лампу.

Тихое жужжание прекращается, и на плечи Нового ложатся крепкие ладони. Белый луч перестаёт просвечивать его голову.

Перед глазами появляется расплывчатое лицо гейши. Она смотрит, нахмурившись, вытирает 501-му щёки. Тогда он начинает вспоминать.

— Аманда, — вырывается из его рта сбивчивый шёпот. — Аманда Ли…

Сразу же после инцидента в Японии 501-й искал её родителей. Образ девочки фотографией отпечатался в сознании. Его-то он и дал Системе, подкрепив командой. И, как ни странно, нашёл мать.

Лицо гейши каменеет, отстраняется.

— Ты ему сказала своё имя? — раздаётся бас. — Откуда он знает тебя?

 — Я… я не говорила…

Мать девочки тогда заявила о пропаже дочери, предоставив в Надзор описание одежды, где последний раз видели, 3Д-снимок…

501-й смотрит на всё удаляющееся лицо гейши.

И конечно же, мать оказалась зарегистрирована. Новый узнал о ней всё: что муж совсем недавно погиб в уличной потасовке, а родители один за другим умерли от передозировки; что всю жизнь проработала медсестрой в японской частной клинике; что родила, и муж настоял дать девочке имя матери…

— Я не… — начинает 501-й, но тут же захлебывается словами.

— Аманда, — проговаривает мужчина, — откуда он знает тебя?

— Я не убивал её… — судорожно выдыхает 501-й. Слёзы льются из широко раскрытых глаз.

— Кого? — испугано спрашивает гейша. Она всё отступает назад, и только сейчас становятся заметны кровавые пятна с подтёками на её фартуке — следы операции.



Артём Шелудков

Отредактировано: 21.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться