Крепость для вдовы

Размер шрифта: - +

8

-Спасибо. Нам сейчас ткань как раз пригодиться, скоро начнем работы на земле, и сменная одежда людям, будет необходима,- женщина послала вдове благодарную улыбку.

Пока женщины были заняты разгрузкой телеги, Эрина увидела крутящегося рядом Зака.

-Зак, пойди сюда,- мальчик подбежал к женщине, а та достала из котомки два больших глазированных пряника и дала мальцу.

-Это вам с братом,- глаза мальчика расширились, а лицо озарила улыбка.

-Спасибо!- он взял пряники и бросился к матери, которая вытирала пот со лба платком.

Хоть все были заняты делом, но нет-нет, да поглядывали на самое интересное, что привезла хозяйка. Когда закончили с разгрузкой, все с заметным любопытством поспешили к Эрине.

-Итак, пока мы приобрели только четырех коров. В первую очередь молоко должны получать дети, хоть у нас их всего четверо, двое здесь, двое в крепости. Остальное на усмотрение женщин, из излишков, соответственно, делаем творог, сметану, масло. Я очень надеюсь на вашу честность в этом вопросе. Птицы мы приобрели вдоволь, поэтому разделите ее между собой поровну. Саврос, еще двух лошадей для пахоты можешь взять в крепости. Они хоть и ездовые, но порода выносливая. Семена разделите между собой, ну а пшеницу и овес сеем на общих полях,- Эрина видела, что люди воспряли духом.

-Все сделаем, лея, не переживайте,- Саврос был рад больше всех, ведь он здесь жил и то, что деревня снова возродиться, грела душу старосты.

-Всех женщин и детей жду в крепости на ночь,- Эрина попрощалась с людьми и отправилась в крепость.

В крепости тоже закончили разгрузку и Викентий, попрощавшись, повел лошадей с телегами обратно в деревню. Малика увидев, что хозяйка вернулась, побежала проведать брата, а Эрина выделив продукты, семье пекаря, вручив пряники детям, отправилась с Агатой в хозяйственную постройку, к которой был пристроен курятник. Шесть курочек наседок и один важный петух, теперь будут жить здесь.

-Пойдемте, лея, покормлю вас, совсем вы замотались,- Агата бережно взяла женщину за руку и повела на кухню. Эрина даже не представляла насколько устала. Она чуть не заснула над тарелкой с супом, и только любящая нянюшка, подхватив ее под руку, увела в комнату, где женщина сразу уснула, даже не раздевшись.

 

-Деточка, проснулась?- Эрина открыла глаза и увидела няню.

-Нянюшка, уже что, утро?!- она соскочила с постели и заметалась по комнате.

-Куда? А ну быстро в ванну и переодеваться,- командный тон няни заставил Эрину остановиться.

-Женщины... я не проверила...

-Да что ж за наказание! Девочка моя, ты ж себя так совсем загонишь! Все пришли, все отдохнули, ничего не случилось. Все в порядке. Теперь можешь успокоиться и принять ванну,- няня тяжело вздохнула и покачала головой, провожая взглядом, умчавшуюся в ванну женщину,- Бедная моя Риночка! Что ж за судьбинушка то тебе досталась!- женщина утерла со щеки набежавшую слезу и покинула комнату Эрины.

Она была с девочкой с самого рождения, а после смерти матушки Эрины, так и осталась ее няней. После замужества поехала с ней в особняк в качестве горничной, не желая расставаться со своей девочкой. А так как прислуги у батюшки Эрины практически не осталось, по причине долгов, то Эрина не хотела, чтобы нянюшка оказалась на улице.

Батюшка же сам загнал себя в могилу. Так и не смерившись со смертью жены, стал прикладываться к бутылке, а там и дела поместья запустил, так и разорился. Не успев выдать замуж младшую дочь, старшая уже была замужем и не застала бедственного положения семьи, упал пьяным в реку. Ночь, на улицах ни души. Нашли его только под вечер следующего дня, тело прибило к берегу.

На кухне хозяйку уже ждал завтрак, приготовленный заботливой Агатой. Пышные оладьи и омлет из свеженького молочка и яиц.

-Агата, а Игран сейчас где?- Эрина с удовольствием уплетала завтрак, ведь ужин она так и не осилила.

- Так где-то в крепости, сходил в деревеньку за молочком, а потом помогал мужикам с ремонтом,- Агата снова колдовала у плиты.

-А ты почему одна? Без помощницы?- Эрина отодвинула тарелку и взглянула на женщину.

-Ой, да вы что, лея! Какая помощница?! У баб сейчас и своих дел хватает, да и нет здесь столько народу, чтобы я не смогла на всех приготовить. Зара и Лукин с мальцами, дома у себя теперь едят. Остальные в деревне, благодаря вам, опять же. Продуктов то сколь привезли. А здесь только мы с Играном, Малика с братом, да вы с Ристаной. Разве ж это много?- Агата повернулась к хозяйке и одарила ее улыбкой.

-Ладно, пойду навещу Рашима и потом попрошу Играна сходить со мной к реке,- Эрина вышла из-за стола и поблагодарив Агату, пошла в комнату Малики и Рашима.

-Ну что, как наш болезный?- она вошла в комнату и увидела сидящего на кровати парня. Несмотря на то, что тот сидел, Эрика могла с точностью сказать, что парень высокий, немного худоват, но его тело уже приобрело мужскую форму. Широкие плечи, мускулистые руки, видно, что парень не брезговал работой. А в остальном был похож на сестру. Тот же разрез и цвет глаз, темные, немного вьющиеся волосы, прямой нос, только подбородок квадратный, в отличие от сестринского, острого.

-Доброе утро, лея,- Малика соскочила со стула и взглянула на брата. Тот же, с интересом рассматривал вошедшую в комнату женщину. Рашим не мог отвести глаз от Эрины. Ну не похожа она на хозяйку поместья, ведь девчонка совсем, чуть ли не ровесница его.

-Доброе утро, лея. Хотел поблагодарить вас за мое спасение. Сестра мне все рассказала. Обещаю, что буду вам служить верой и правдой,- голос парня был немного осипшим, но, несмотря на это приятным.



Елена Алеева

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку