Крепость для вдовы

Размер шрифта: - +

10

-Проверять будем тех, кто захочет проживать в крепости, - Эрина прекрасно понимала опасения мужчины. Но и капитану Келу, она доверяла, несмотря на то, что знала его всего ничего. Он не послал бы к ней плохих или непроверенных людей.

-Лея Эрина, добрый день, - войдя в крепость, они увидели Рашима и Малику.

-Добрый, осматриваетесь?- Эрина взглянула на брата девушки, он выглядел куда лучше, чем , когда она видела его в последний раз, лежащим в кровати.

-Да, вот хотела пройтись с братом до деревне. Спросить у старосты, можно ли нам занять какой-нибудь небольшой домик, пусть и покосившийся, мы его поправим. Просто мы на земле привычные, а здесь от нас пользы никакой,- Малика смущенно смотрела на Эрину. Девушка очень хотела быть полезной, она была благодарна вдове за то, что приютила их с братом.

-Ну, что ж, ступайте. Малика, Саврос сейчас устраивает приехавших, передай ему, как освободиться, пусть зайдет ко мне в крепость,- девушка кивнула, и они с братом покинули ворота крепости.

-Лея, вы им доверяете?- Игран, задумчиво шел рядом с вдовой.

-Ты считаешь, если они прибыли с той стороны, то им нельзя доверять?- Эрина внимательно посмотрела на мужчину.

-Я бы не стал,- он в упор посмотрел на хозяйку.

-Знаешь, нянюшка в детстве рассказывала мне одну поучительную историю. Ее дед, всю жизнь прожил в одной деревне. Там у него были, и друзья и те с кем он не очень ладил. Ну, все, как у всех. Так вот, однажды к нему в дом пришла стража, его обвинили в незаконной охоте в хозяйском лесу. Деда нянюшки, отвели в темницу до разбирательства. Он, конечно, переживал, но обвинения были ложными. Он с рождения жил в деревне и чтил закон. Он отправил весточку своему другу, который мог подтвердить, что в тот день, они вместе с ним ездили в город. Им могли и не поверить, хозяин земель был скор на расправу, но все, же это хоть как-то могло облегчить участь мужчины. Друг так и не пришел к нему, кроме молодой жены, деда нянюшки больше никто не навещал. Он уже отчаялся выйти из темницы живым, но на последнем разбирательстве, его вдруг отпускают. И выясняется, что помог ему один из тех, с кем дед не был в ладу. А вот его друг, которому он доверял безмерно, его-то и подставил, позарился на его молодую жену,- Эрина многозначительно замолчала.

-И что, доверять нельзя ни кому?- Игран посмотрел на хозяйку, та лишь пожала плечами.

-Доверие вещь хрупкая, а предать может любой. Каждый человек способен на предательство, просто резон у всех разный. Кому-то чужую жену захотелось, а кто-то борется за жизнь близких.

 

-Лея Эрина, - в кабинет после стука, вошел староста. Эрина только закончила заполнять расходную книгу,- всех расселил, правила озвучил. Тут одна семья... ну, из тех, кого направил к вам капитан... Я тут подумал...

-Саврос, ну, в чем дело? Не тяни!- Эрина захлопнула книгу и посмотрела на старосту.

-Алинис, он тоже плотник, его жена работала в доме хозяина на кухне, а дочь, горничной. Я и подумал, в крепости же тоже нужно закончить работу, так вот, им было бы удобнее проживать здесь... Если, конечно, вы не против,- Саврос в ожидании ответа, мялся у порога.

-Да, пусть приезжают...

-Так они это...уже здесь, со мной и приехали,- Эрина взглянула на старосту и хмыкнула. "Если вы не против" . Вот ведь жук!

-Ладно, идем, будем принимать новых работников,- Эрина вышла из-за стола и они со старостой спустились во двор крепости.

Плотник Алинис, с женой Баной и дочерью Весеей, заняли дом, рядом с пекарем. Эрина отвела женщин в замок и познакомила их с Агатой и Ристаной. Весее, Ристана показала комнаты, которые та будет убирать. Так как на втором этаже комнаты занимали только хозяйка и нянюшка, то и работы девушке предстояло не так уж и много. В остальных же помещениях, девушке нужно было лишь поддерживать порядок.

 

Жизнь текла своим чередом. Поля уже были засеяны, каменные дома в крепости отремонтированы, даже появились новые постройки, одной из них была мыльня, ведь в домах не было душевых или ванн, а ходить мыться в деревню... Вот и приняли решение поставить мыльню.

В крепости же была и горячая вода и отопление, благодаря термальным водам, которые в свое время умело использовал начальник крепости, проведя в ней целую систему отопительных труб. Эрине об этом рассказал супруг, каждый год эту систему продували и проверяли, он даже объяснил своей молодой и любознательной супруге, как и где это происходит. Пасека тоже уже была готова к приему пчелиных маток. Новенькие ульи ожидали своих жителей.

А вот с домами в деревне и в рыбачьем поселке, произошла заминка. Для них нужен был лес, а для этого у Эрины просто не хватало ни рабочих рук, ни материалов, ни оборудования для обработки леса. А покупать готовый сруб, сейчас для нее было слишком дорого.

-Саврос, а что там с каменоломней? Почему в деревне не поставили каменные дома, как в крепости?- Эрина со старостой и Играном, наблюдали за кровельщиками, крывшими крышу на новенькой мыльне.

-Так ведь работников много надобно, для обработки-то камня. А в то время домишки уже стояли, зачем же их было менять? Каменных дел мастер у нас был один, а вот подмастерьями у него были сыновья, дак кто ж теперь знает, вернуться ли они обратно,- староста почесал макушку.

-Саврос, а пойдем ка, сходим, поглядим на каменоломню,- вдова оторвала взгляд от бани и пошла к воротам крепости, староста и Игран, шли за ней. Как-то незаметно Игран, из конюха превратился в доверенное лицо Эрины. Мужчина был смекалистый и умный, не смотря на отсутствие образование, у него был жизненный опыт, который был неоценим для Эрины. Они с вдовой учились друг у друга, она его опыту, он же с ее помощью заполнял пробелы в образовании.

Каменный карьер, представлял собой, неглубокий ров, рядом с импровизированным спуском в который, стояло строение, что-то вроде времянки. Эрина удивленно обводила взглядом темное помещение, где хранились всевозможные инструменты для добычи камня, как ни странно, но орудия не растащили, может из-за их тяжелого веса и неудобства перемещения, если нести их в руках. Здесь же стояли два каких-то станка, о которых Эрина не имела не малейшего представления. Они были похожи на двуручную пилу.



Елена Алеева

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку