Критик

Размер шрифта: - +

Критик

Критик

   Молодой, но уже известный и узнаваемый на некоторых сайтах писатель Овсов обладал недюжей фантазией и своим взглядом на современную литературу. Его кредо - фантастика. Да, прошли те времена, когда Жюль Верн видел единственный способ добраться до Луны. Только из пушки, и никак иначе. Перегрузка не проблема, достаточно лишь сделать гидроподушки для пола снаряда на основе воды. А его "Двадцать тысяч лье под водой"?. Наивное, но точное описание грядущих атомных подводных лодок. Поистине, писатель фантаст опередил свое время. Правда, на базе тех знаний и технологий, которые были доступны в его время. Подстать ему Карел Чапек - отец современного роботостроения. А Гоголя вполне законно можно назвать настоящим гуру мистики и ужасов. И не только: его черт из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", несомненно, фэнтезийный персонаж. Кстати, о черте и мужике с юмором писал и Чехов. Одним словом, фантастика - дело серьёзное. Овсов это давно осознал. По образованию инженер, по жизни изобретательный мечтатель, он полон идей и грядущих сценариев. Долгие романы с раскрытием образов всех героев, включая домовую живность, не для него. Как технарь, он не приемлет "водолейство" и словоблудие. Набор восхищенного прозаика, "как угольно чернела линия горизонта, а утомленное за день солнце, отсвечивая багряной листвой уходящего лета, тонуло в девственно бирюзовом море…" не его формат. Скорее, он тяготеет к Чехову. Тот, как скульптор, всегда умел от глыбы отсечь всё лишнее, и выдать на гора шедевр. Но Овсов не Чехов. Он, как пёс, прислушивается и принюхивается к своим читателям и критикам. Можно сказать, держит нос по ветру. 

   В один из вечеров ему навеяло тему. Так, не шедевр, но под настроение. Доселе неизвестный ему критик написал свой отзыв на рассказ: "Примитив, бред сивой кобылы, плагиат известного блокбастера в ужасном исполнении…". Как-то так… Критика всегда цепляет. И Овсов не исключение. Он решил уточнить:

- Извините, возможно, вы не поняли, что к известному сценарию "Пятого элемента" я добавил шестой. Это ребёнок. Вполне закономерно, что пятый элемент, то есть любовь, породил шестой - ребёнка. Мой рассказ, как бы продолжение этого фильма. 

- Вы хотите сказать, что у мужчины и женщины родился ребёнок? - недоумевал критик. - А как же толерантность? Вы хотите нарушить права сексуальных меньшинств? Да за это на Западе уже предусмотрена уголовная ответственность! Вас запросто объявит в розыск Интерпол! 

- Да, пожалуй, вы правы. Пусть у ребёнка будут два отца и две матери. Чтобы никому не было обидно. 

- Уже лучше. Но это не всё. В вашем рассказе прослеживается насилие над инопланетянами. Более того, их убивают. Вы хотите войны с ними? 

- Нет, конечно, я за мир. Но они, как бы захватчики, и сами хотят убить землян. 

- Глупости! Они просто хотят помочь людям сократить численность цивилизации. 

- Пожалуй, вы снова правы. Они очень гуманны. Я исправлю этот момент. Пусть люди поймут их, и поклоняются им, как богам. 

- Так то лучше. Но это не всё. Почему в вашем рассказе не раскрыта роль животных?

- Не понял, вы о чём? 

- О тех крысах, которые напугали героиню в египетской пирамиде. Думаю, что надо подробнее изложить историю о них. Иначе, могут возмутиться члены общества защиты животных. 

- Хорошо. Я напишу про них отдельную главу. 

- Кстати, на вашем месте я бы акцентировал внимание на описании местной природы. 

- Как-то не подумал. Да и природа в пустыне не очень то… 

- Слышали бы вас местные бедуины! Для них любое место в пустыне - оазис! "Когда солнце, испуская багряные лучи, скользит ими по стенам великой пирамиды, тень от которой с другой стороны ложится вековым монолитом на золотой песок пустыни…" И так далее… 

- Здорово… Я поработаю над этим. 

- Ещё момент. Я не зря написал про бред сивой кобылы. Это в переносном смысле. Где верблюды? 

- Не понял. Какие верблюды? 

- Те, которые корабли пустыни. Она, то бишь пустыня, есть, а верблюдов нет. Не порядок. 

- Теперь понял. Обязательно допишу. 

- Я бы советовал совсем исключить пятый элемент. Пусть его заменит другая любовь, к природе, например. К той же пустыне. 

- Получается, что герои просто одними камнями уничтожили опасность? 

- Да, и что в этом не так? Ведь у ребёнка два отца и две матери. Зачем нам групповое сексуальное помешательство? Это, знаете ли, звучит аморально. 

- Ну… Не знаю… Какой-то неожиданный поворот. 

- Вот! В непредсказуемости вся фишка. Зато никто не обвинит вас в плагиате. Надо до последнего слова держать читателя в напряжении. Пусть он вконец запутается, сломает себе мозг, но тем более ценным будет ваш рассказ. 

- Я понял вас. Исправлю. Скажите, а где можно почитать ваши произведения? Я очень заинтригован. 

- Нигде! Я просто ничего, кроме критики, не пишу. 

- Оригинально. А как вас звать? 

- Я искусственный интеллект этого сайта! 

-??? 

******************************************************************************



Валерий Проняев

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться