K.S.E.N.O.N

Размер шрифта: - +

Профессиональная привычка

   Николас Рид услышал, как приглушенно зашумела вода в ванной комнате. Снаружи этот звук казался немного другим. Он вытеснял мысли, а тело становилось тяжелее в два раза. Так человек чувствует себя, когда борется со сном. Но ему нужно было еще кое-что сделать, и только потом можно позволить себе отдых. 
   Мужчина вошел в соседнюю комнату- кабинет. Тут же загорелась настольная лампа, среагировавшая на движение. Здесь все было по-другому и говорило о том, что в этой комнате не бывает никого, кроме Николаса. Повсюду валялись кипы бумаг, одежда разбросана, где-попало и как-попало. На полу, возле рабочего стола стояли несколько пустых бумажных стаканчиков из-под лапши и другой еды быстрого приготовления. Рид уже давно собирался убрать здесь, но руки не доходили.
   Он подошел к шкафу и открыл самую нижнюю шухляду. Достал оттуда видеокамеру размером со спичечный коробок и снова покинул кабинет. Затем проверил прибор на исправность и спрятал его между книгами на комоде так,  чтобы на записи четко была видна кровать. Все работало.  
   Во-первых, Рид хотел проверить, может ли девушка быть замеченной камерой, а во-вторых, следователь собирался понаблюдать за ней. Возможно, он что-то не заметил в ее поведении и сможет увидеть только со стороны, когда она будет думать, что одна. По сути, это была почти бессознательная профессиональная привычка – использовать камеры, когда есть такая возможность, Но без нее сыщику много не добиться. 
   Потянувшись и широко зевнув, Рид пошел на кухню, заварить себе чай. Обычно он пыл кофе, чтобы не уснуть за работой, но сегодня он не собирался которую ночь подряд тупо смотреть в потолок, даже если у него дома подозрительная гостья.
   Кофеварка, способная готовить и то, и другое, через пару минут наполнила чашку светло-коричневой жидкостью. Рид помешал ее железной чайной ложкой, которая сразу же нагрелась от контакта с кипятком. Некоторое время поразмыслив, он нажал на кнопку, чтобы  наполнить еще одну чашку.
  Щелкнул дверной замок ванной комнаты. Рид отставил недопитый чай и пошел встречать чистую хомячиху.
   Серые штаны волочились бы по полу, но девушка додумалась закатать их. С черных волос на пол капала вода. Сквозь белую футболку с логотипом бейсбольной команды просвечивалось еще влажное тело.  От нее пахло его гелем для душа.
   Рид нахмурился. 
   Решив, что он чем-то не доволен, девушка смущенно опустила голову.
   - На кухне чай. Выпей его и ложись спать, - сказал следователь и направился к себе в кабинет.
   Простояв на месте еще некоторое время, она вошла на кухню. На столешнице стояли две чашки. Одна из них полупустая, а другая полная, и из нее все еще шел пар. Девушка осторожно взяла ее в руки и подошла к окну. Дома напротив казались молчаливыми великанами, а окна, в которых горел свет - их многочисленными глазами. Одни закрывались, другие открывались. Этот город был полон тайн. Огромная экосистема, в которой ей не было места. А может, она просто выпала из нее в тот момент, когда потеряла память.
   Крепкий чай ее успокоил. Хаотично мечущиеся мысли сбавили обороты, дав волю смирению. Девушка выпила все и вернулась в комнату. Пистолет, лежавший на комоде полчаса назад, куда-то исчез.
   Она еще долго стояла возле чужой кровати, не решаясь на нее лечь. Ей было странно повсюду ощущать запах мало знакомого человека. Он словно напоминал, что здесь ей не место. Девушка бросила взгляд на дверь слева. Из-под нее сочился желтый свет, мелькала чья-то тень. Внезапно ей стало от чего-то очень страшно, и хотя она понимала, что бояться нечего, это чувство, точно вирус, заполняло все ее тело, заставляя дрожать.
 



Илва Стрельцова

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться