Кто не рискует...

Размер шрифта: - +

Глава III

Глава III

 

Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2104 г.

 

После полугода преподавания Рем Ли уже не строил иллюзий о том, что это тихая, спокойная и, главное, лишенная неожиданностей работа, но в ней все-таки были моменты, которые он полюбил и которыми очень дорожил. Прежде всего это были сами лекции – когда все уже было давно подготовлено и он помнил почти все наизусть, когда студенты уже рассаживались по своим местам, переставали галдеть, и некоторые из них даже собирались внимательно его слушать и конспектировать. Можно было забыть о суете, о том, что на эту лекцию его всего час назад выдернули из лаборатории, о том, что через полгода слушатели будут пытаться повторить то, что он сейчас рассказывает, на экзамене и нести такую чушь, что хоть плачь, хоть смейся… Во время лекции все это не имело значения – главное, можно было рассказывать то, что интересно тебе самому, делиться этой информацией с теми, кто тоже хоть немного ею интересовался, и делать это именно так и именно в таком порядке, как ты привык, ничего не меняя и не пропуская. Если бы еще можно было заниматься только этим, без отчетов, борьбы за удобные часы в расписании, подмен других лекторов и всего остального!

К счастью, сейчас все эти неприятности были позади. Через пять минут должна была начаться его последняя в этот день лекция – первая лекция во втором семестре для первого курса. Оставалась только еще одна последняя формальность…

- Здравствуйте, уважаемые первокурсники, - поприветствовал Рем студентов, занимавших возвышающиеся перед ним амфитеатром полукруглые ряды парт. – Меня зовут Рем Николаевич, я кандидат биологических наук, специализируюсь на микробиологии, и моя задача на ближайший семестр – познакомить вас с этой замечательной наукой и с теми не менее замечательными существами, которыми она занимается…

- Можно войти? – в аудиторию ввалились несколько молодых людей, и преподаватель нетерпеливо махнул им рукой:

- Проходите, только тихо. И на будущее – если вы опаздываете ко мне на лекцию, большая просьба: не стучите в дверь, не спрашивайте на весь факультет, можно ли вам войти – просто тихо проходите и садитесь.

Дверь снова хлопнула, и еще двое опоздавших, стряхивающих со своим меховых курток снег, собрались было задать все тот же вопрос – но услышав последние слова лектора, промолчали и на цыпочках поспешили к свободным местам.

- Отлично, а теперь запишите, пожалуйста, сюда свои фамилии, - попросил Ли, подходя к первому ряду и протягивая сидящей с краю девушке чистый лист бумаги. Та кивнула и, положив лист перед собой, принялась писать.

- И почему здесь нигде нет электронной отчетности? – проворчала сидящая рядом с ней сокурсница, доставая ручку. – Раньше, говорят, были электронные пропуска, и только через них все контролировалось…

- Совершенно верно, - снова обернулся к первому ряду Рем. – А еще раньше были шибко талантливые студенты-хакеры, из-за которых университетам и пришлось вернуться к бумажной бюрократии. И не только университетам, к слову сказать. Ладно, записывайтесь, а я начинаю.

Он вернулся на кафедру, открыл нужный файл на мини-компе и, наконец, погрузился в свою любимую стихию:

- Все мы знаем, что жизнь на Земле крайне многообразна. Существуют хищные и травоядные животные, огромные и микроскопические, живущие во льдах и в тропиках. Существуют растения, которые прекрасно чувствуют себя глубоко под водой или в Антарктиде. Существуют грибы, способные расти где угодно, на голых камнях, на стенах домов и под землей. И по сравнению со всеми этими удивительными живыми существами, представители двух других доменов, возможно, покажутся вам более однообразными и не такими интересными. Тем более, что их не увидишь и не изучишь без микроскопа. Но я вас уверяю, что это не так. Среди бактерий и археев еще больше разнообразия, еще больше непохожих друг на друга видов и еще больше тайн и загадок, которые нам, ученым, еще только предстоит разгадать. Может быть, среди тех, кто раскроет эти тайны, будет и кто-нибудь из вас…

Рем сделал паузу и окинул взглядом аудиторию. Его слушали. Не все, конечно – кое-кто из студентов в верхних рядах явно был занят какими-то своими делами, но лектору показалось, что таких было не слишком много. Большинству было интересно то, о чем он говорил. Эти студенты уже пережили одну сессию, их не отчислили после нее, так что это были те, кто не ошибся с выбором факультета, кто действительно хотел здесь учиться. А потому они слушали Рема со всем возможным вниманием – и в мире не было ничего приятнее этого внимания!

- Для начала мы поговорим о бактериях, - продолжил Рем, но в следующий момент снова отвлекся от лекции, так как один из парней с первого ряда вскочил и, подбежав к кафедре, положил на нее «пропутешествовавший» по амфитеатру и вернувшийся вниз лист бумаги с фамилиями.

Ли кивнул и отодвинул лист на край стола, успев мельком заметить, что последняя фамилия на нем значилась под номером «51», а в аудитории, по его примерной прикидке, сидели человек тридцать. Многие студенты явно вписали в список своих отсутствующих друзей, и по хорошему говоря, следовало бы устроить им перекличку, но преподавателю не хотелось надолго отвлекаться от темы. Пожалуй, стоит проводить перекличку в первые же минуты, еще до начала лекции. Или, наоборот, в самом конце – это даже будет гуманнее, так как в список смогут добавиться все опоздавшие…



Татьяна Минасян

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться