Кто не рискует...

Размер шрифта: - +

Глава X

Глава X

 

Марс, провинция Фарсида, подножие горы Олимп, 2113 г.

 

Квинтовская смотрела в ночное марсианское небо, наполовину закрытое гигантским давно спящим вулканом, и думала о том, что будет вспоминать этот момент всю свою оставшуюся жизнь. И это воспоминание будет ярче, чем ее первый прыжок с парашютом, первое погружение на морское дно и выход в открытый космос. Возможно, оно вообще будет самым ярким в ее жизни.

Потому что еще никогда ни один человек не восхищался ею так сильно, как теперь это делал ее начальник.

- Это невероятно! Этого в принципе не могло быть! – повторял он на все лады, пока Лиора рассказывала ему, как после восхождения на Олимп стала искать на его склоне не занесенную песком и мелкими камнями застывшую лаву и как впервые заметила странную «горную породу» необычного для марсианских пейзажей зеленоватого цвета. – Я бы не поверил, если бы мне кто-то такое рассказал…

- Так ведь я стала искать там, где, по моим расчетам, и должна была быть кремнийорганическая жизнь, - смущенно объяснила ему Лиора. – Раз она в принципе могла зародиться в лаве, когда та была горячей, значит, могла сохраниться и здесь, у Олимпа. И даже дорасти до многоклеточной формы.

- Это я понимаю! Но вам удалось найти нечто живое сразу же, как только вы попытались! То ли у вас какое-то особенное везение, во что я, как человек науки, не верю, то ли превосходная интуиция, во что мне тоже сложно поверить, потому что я не знаю, как это работает… Но в любом случае, вы понимаете, что вы сделали? Понимаете, насколько это огромное открытие, за которое вам должны дать Нобелевку?!

Только что Квинтовская видела Рема Ли в ярости, и это было крайне необычное зрелище, а теперь ему на смену пришло еще одно – Рем Ли в полном восторге. Казалось, еще немного, и он запрыгает на месте или начнет бегать кругами вокруг каменной горки, возле которой обитала новая форма жизни. Однако он все же сдержался и остался сидеть вместе с Лиорой возле ее вездехода, а после нескольких громких фраз о ее гениальности и вовсе успокоился и заговорил своим обычным тоном:

- Ладно, поехали теперь в город. Надо будет отдохнуть как следует, а завтра приедем сюда всей лабораторией, с приборами и компами. Будем изучать эту штуковину. Кстати, я ни за что не поверю, что вы не попытались отломать от нее кусочек и изучить его свойства. И поскольку вы ни слова об этом не сказали, это значит, что она очень прочная – так?

- Именно так, стальные ножи ее не берут, - подтвердила Лиора. – Поэтому, скорее всего, она кремнийорганическая, как мы и предполагали. Я сначала думала, что это колония отдельных одноклеточных организмов, но тогда она бы легче крошилась на куски, так что, может быть, это нечто вроде многоклеточной водоросли или губки?

- Да, похоже на то. Скажите, а выкопать ее из земли вы пробовали?

- Естественно, но она уходит очень глубоко вниз и как бы врастает в лаву.

- Что если это аналог коралла?

- Тоже вариант.

- А другие такие организмы вы здесь искали?

- Да, но у меня было не так много времени. В ближайших окрестностях я ничего не нашла, но если проверить весь склон…

- На это понадобится несколько лет, даже если пригнать сюда весь город!

- Когда о нашем открытии станет известно, сюда не то что весь город – все биологи с Земли примчатся! Телепорт снесут!

Эта беседа длилась еще несколько минут, но потом Ли вернулся к более актуальным делам.

- Все, пора домой, - объявил он и встал, потянув за собой Квинтовскую. – Вставать завтра придется рано. И ехать в одноместной машине будет тесновато.

- Ничего, как-нибудь втиснемся. Да и ехать тут не так уж далеко… - отозвалась девушка, и они в обнимку направились к вездеходу Рема.

- К слову, вы мне еще не рассказали, как вообще очутились здесь без энергии и без кислорода, - вспомнил Ли.

- А тут-то что рассказывать? – вздохнула его спутница. – Забыла проверить и то, и другое, потому что смогла уйти только вечером. Торопилась поскорее выехать, чтобы успеть назад до темноты.

- М-да, я даже не знаю, что на это сказать. Вы парашют перед прыжком проверяете или, может, тоже забываете, потому что спешите?

- Рем Николаевич, это же совсем другое!

- А не кажется ли вам…

Лиора так и не узнала, что хотел ответить ее начальник – на середине его фразы земля у них под ногами внезапно затряслась, и они оба опять повалились на песок, не удержав равновесия. Девушка, впрочем, тут же снова вскочила на ноги и начала озираться вокруг, пытаясь понять, что происходит – так что она первой увидела, как оба стоящих рядом вездехода сперва слегка шевельнулись, а потом стали заваливаться на бок в растущий прямо у нее на глазах провал.

Рем тоже вскочил и попытался подбежать к вездеходам, но Квинтовская повисла у него на руке, не давая ему оказаться слишком близко к краю осыпающейся внутрь быстро растущей песчаной воронки. В первый момент он дернулся, стремясь вырваться, но потом и сам остановился в паре шагов от провала, понимая, что марсоходы уже не спасти. Яма перестала расти, но обе машины оказались на самом дне, лежащие на боку и частично засыпанные песком.



Татьяна Минасян

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться