Кто не рискует...

Размер шрифта: - +

Глава XX

Глава XХ

 

Титан, восточное побережье моря Кракена, 2122 г.

 

Рем вошел в женскую больничную палату «под ручку» с катящейся за ним капельницей. Одет он был в свой обычный темно-серый костюм – только пиджак набросил на одно плечо и закатал рукав рубашки.

- Дамы, к вам можно? Не спите? – поинтересовался он, постучав в наполовину отъехавшую в сторону дверь, и тут же увидел, что ему повезло даже больше, чем он рассчитывал. – Макс, вы тоже здесь! Замечательно!

Лаборант Максим, чуть раньше ушедший из их с Ли палаты к себе в каюту, теперь сидел на краю кровати Веры и о чем-то шептался с ней. Лиора же, что-то читавшая на планшете, лежа на соседней кровати, как раз в тот момент, когда к ним заглянул Рем, искоса поглядывала на парочку и ехидно улыбалась. Впрочем, увидев своего начальника, она тут же забыла о лаборантах и с выжидающим видом повернулась к нему:

- Ну как, есть что-нибудь..?

Ли кивнул:

- Да, кое-что наши химики, наконец, выяснили… Но пока не все, - он подошел к кровати Квинтовской, подтаскивая за собой капельницу, и уселся на край, повернувшись к койке, на которой лежала Вера. – Ну, во-первых, то, что это одноклеточные организмы, не имеющие ядер, подтвердилось окончательно. Да, Лиора, как ты и думала, каждый пузырек – это отдельная клетка, в которой нет ни ядра, ни других органелл…

- Ну вообще! – выпалила заместительница Рема, ерзая и чуть ли не подпрыгивая на кровати.

- Размножаются они не так, как наши земные археи – каждая клетка, когда вырастает достаточно большой, делится сразу на несколько одинаковых «пузырьков», - продолжил доктор Ли. – Но сходство с археями тоже есть…

- Рем Николаевич, - перебила его Вера, - вы лучше расскажите, как эти «пузыри» растворяют все, к чему прикасаются!

- Да, и что за дрянь они выделяют? – добавил Макс.

Главный биолог вздохнул, отметив про себя, что у обоих его лаборантов все-таки маловато чисто научного любопытства. То ли дело Лиора – она вся превратилась в слух, когда он заговорил об образе жизни черных «пузырей».

Но, пожалуй, вопрос, который интересовал Максима и Веру, и правда был поважнее.

- Эти клетки вырабатывают какой-то невероятно сильный фермент, который мы пока еще не до конца проанализировали, - стал рассказывать Рем. – Он помогает им переваривать почти любое вещество, с которым они соприкасаются, в том числе и металлы. А потом часть минеральных веществ, которые они растворили, снова выделяется и выпадает в осадок. И главное, они в процессе жизнедеятельности выделяют бензол, который из-за этого катализатора становится еще более активным, чем в нормальных условиях. Поэтому мы все так сильно им и траванулись…

- Кошмар, - Веру передернуло.

А вот лицо Лиоры стало еще более заинтересованным.

- Слушай, а органику они едят? – спросила она. – Мне поначалу показалось, что они мне руку немного обожгли, после того, как скафандр разъели, но сейчас – видишь? – никаких следов!

Ли кивнул. На ее правую руку, по-прежнему напоминавшую один большой синяк и бессильно лежащую на одеяле, он посмотрел сразу, как только вошел. Выглядела она жутковато, но, к счастью, никаких внешних повреждений на ней не было. И даже сливавшиеся друг с другом черно-синие пятна как будто бы стали немного светлее, чем были, когда он тащил ее из шлюза в медицинский отсек. Хотя, наверное, тут просто было другое освещение, сказал себе Рем – не могли синяки начать рассасываться всего за сутки.

- Органику они тоже переваривают, и очень быстро, - сказал биолог вслух. – Но до тебя и до вас, - он повернулся к лаборантам, - они не успели добраться. Им хватило того, что они «съели», когда растворяли ваши скафандры.

- Так получается, если бы на нас попало больше этой дряни… - Вера вздрогнула еще сильнее и натянула на себя одеяло, словно ей стало холодно. Макс, тоже сильно побледневший, протянул руку и погладил ее по плечу.

- Не дряни, а удивительной формы жизни, у которой на Земле вообще нет аналогов! – воскликнула Лиора и подняла глаза на свою капельницу. – Рем, когда лекарство кончится, пойдем в лабораторию? Я должна их увидеть!

- Жаль тебя разочаровывать, но в лаборатории ты сможешь их увидеть только в замороженном состоянии, - сказал Ли. – Эти существа слишком опасны, и их ни в чем невозможно хранить, когда они активны – они постепенно растворяют почти любой материал. Аркадий со своими лаборантами наблюдали их снаружи, в море, и кучу инструментов потеряли. Так что на Землю мы возьмем только пару пробирок с замороженными клетками.

- Ой, а стоит ли вообще их на Землю тащить? – еще больше занервничала Вера. – Она же реально опасна!

- Именно поэтому ее и надо изучить со всех сторон – чтобы уметь от нее защититься, - парировал Рем.

- А если из-за этого на Земле против нас снова выступать начнут? – не сдавалась лаборантка. – Как тогда, в четырнадцатом, когда вас едва не убили… - она посмотрела на Лиору, но та легкомысленно махнула рукой:



Татьяна Минасян

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться