Кукла некроманта

Глава 24

      Ингрем атаковал противника всеми боевыми заклинаниями, которые были в его арсенале. Задача проста - загнать Карама в центр высеченной пентаграммы, а там уже активировать печать и открыть портал в Бездну. Но похоже тёмный бог разгадал замысел некроманта и старался держаться подальше от изломанных линий.
    Краем зрения Ингрем следил за Саирой и с неудовольствием отметил, что она рисковала собой, пытаясь оттащить в безопасное место пораженного тьмой эльфа. Накатила внезапная злость, с которой он с трудом справился. Сейчас не время и не место для ревности. Надо решать проблемы поважнее. Хорошо ещё, что девчонка не пытается самостоятельно освободить эльфа от тьмы. Светлым опасно с ней соприкасаться. Даже если Виар выживет, то навечно останется тёмным.
    Молния пролетела в двух сантиметрах от его лица и обожгла щеку, оставив красный ребристый след.
    Ингрем понимал, что вскоре магия, клубившаяся вокруг него и Карама, выйдет из-под контроля. Напряжение в воздухе можно было резать ножом, до того ощутимым оно было, а магические потоки вот-вот готовы были лопнуть, словно тонкие струны.
    Тёмный бог, избежав удара противника, вычертил в воздухе круг и толкнул его на некроманта. Ингрем возвел вокруг себя барьер. Грянул взрыв. Ударная волна с громким хлопком пронеслась по подземелью, снося все на своем пути.
   Теперь вокруг мужчин, скрыв их от посторонних глаз, грозно завывая, вихрился торнадо чудовищной мощности. Но длилось это не долго. Смерч взорвался, разрывая вихри силы на части. В нескольких местах каменные своды не выдержали и обрушились вниз. Мужчин раскидало в противоположные стороны зала, протянув по полу.
     Сила, утратившая контроль, ревела и металась раненным зверем внутри подземелья. Стены едва не скрипели от боли, раз за разом принимая на себя все новые удары, от которых на каменных плитах оставались ужасающие вмятины.
   Ингрем заметил, как колонна, за которой скрывалась Саира, треснула и разлетелась на осколки. Сердце некроманта замерло на доли секунды. Он смотрел, как свод рушится, погребая под собой девушку. А он ничем не мог ей помочь из-за разбушевавшейся стихии, которая не выпускала его за пределы пентаграммы. В тот момент Ингрем понял - стихия не успокоится, пока не раскроется портал, а значит, стоит поторопиться. Только бы успеть!
   Сила сбивала его с ног, но он настойчиво шел вперед, раз за разом поднимаясь с пола и утирая кровь. Он видел перед собой цель – ослабленного Карама, лежащего в центре магической фигуры. Бог не шевелился, явно пребывая без сознания. Лучшего шанса у Ингрема просто не будет! Либо он запечатает его сейчас, либо… Об этом “либо” думать не хотелось.
   Но стоило некроманту встать, как сила, подхватив, швырнула его об стену. Он сползл по ней, тряся головой, пытаясь избавиться от мушек перед глазами. Черт! Он не сможет пройти дальше десяти шагов - сил просто не хватит. Мужчина злился на себя и на свою слабость. Некромант ударил по полу, сбивая костяшки пальцев в кровь. Он не имеет права сдаться! Только не сейчас, когда практически победил! Не тогда, когда жизнь любимой зависит от его триумфа!
     Метр за метром он полз вперёд, пока не оказался у центра фигуры.
   Слова заклинания сами сорвались с губ, руки инстинктивно начали выплетать сложное плетение. Вокруг тёмного бога взметнулось желтое пламя, похожее на сжатый огонь, и заключило Карама в пузырь.
    Бог побледнел, его кожа налилась странной синевой. Вся его одежда была изорвана в окровавленные лохмотья, но некромант не испытывал к нему жалости.
    Ингрем, приложив ладонь к мерцающему желтыми вспышками барьеру, вливал в него силу. Вихри черной магии облепили огненный щит, окружив непроглядной, озлобленно гудевшей стеной. Сила сосредоточилась на одном месте и уверенно пробивалась внутрь и когда ей удавалось пробить даже микроскопическую брешь, бросалась на Карама словно сорвавшийся с цепи бешеный пёс.
    Бог быстро проваливался в развергнувшуюся бездну, его будто вытягивало из этого мира какое-то громадное существо. В последний момент он пришёл в себя и его не понимающий взгляд мгновенно отразил животный ужас. Он понял, что проиграл и прекрасно знал, какая участь его ожидает.
    Карам исчез в густом сером мареве, но портал не захлопнулся, а продолжал расширяться.
    Некромант поднялся и, пошатываясь, направился в ту сторону, где в последний раз видел эльфийку. Весь путь в несколько шагов сердце сжималось от страха. Он боялся увидеть Саиру мёртвой, боялся, что потерял её навсегда.
     Девушка лежала без сознания, прикрыв собой тело эльфа. Но она дышала! Облегчённо выдохнув, он прижал её к груди, собираясь покинуть подземелье.
     — Виар, - едва слышно прошептала пришедшая в себя девушка. - Помоги ему... Он умирает.
      Бросив взгляд на полукровку, некромант тяжело вздохнул. Где-то глубоко внутри он хотел раз и навсегда избавиться от соперника, но так же понимал, что принцесса не перенесет его смерти.
     Опустив девушку на пол, Ингрем склонился над эльфом, которого покрывала чёрная липкая субстанция. Вытянуть тьму из тела полукровки не составило труда. Эльф судорожно вдохнул и открыл глаза.
     — Я вытянул из него тьму, - оглашая приговор, произнёс Ингрем. - Но он уже никогда не будет прежним. Часть её крепко срослась с его сутью, - и обратившись к эльфу, добавил: - Теперь ты тёмный и это не исправить.
     Эльф приподнялся на локтях и собирался что-то ответить, когда раздался чудовищный грохот, сотрясший весь дворец.

    — Что это?
    Дворец снова тряхнуло. Я заозиралась, не понимая, что происходит. Ведь мы справились с Карамом. С невероятным трудом, но справились! Тогда почему недоброе предчувствие не отпускает, сжимая сердце в смутной тревоге?.. Почему открытый Ингремом портал не захлопнулся, а, напротив, расширяется?
     — Землетрясение, - констатировал Ингрем, подтверждая мои худшие подозрения. - Вам надо выбираться отсюда. Своды долго не выдержат.
     — Куда ведёт этот портал? - Я указала на расширщийся с каждым мигом провал. - Куда ты отправил Карама?
    — В Бездну.
    — Что же ты наделал?..
    Меня затрясло от осознания происходящего. Я с ужасом смотрела на провал и понимала, что связь с Бездной разрушает наш мир.
     — Иного выхода не было. Посмотри на меня, Саира. Посмотри на меня! - Он ощутимо встряхнул меня и я, наконец, оторвалась от созерцания несущего смерть портала. - Я закрою портал, слышишь? Но вы должны подняться наверх!
     — Нет! Я никуда не пойду! Я останусь с тобой! Ингрем...
    Мне было страшно. Я не хотела оставлять его одного, понимая, что, вполне возможно, больше его не увижу.
     — Ты уйдёшь вместе с эльфом, - отчеканил он и выстроил портал, а затем грубо поцеловал. - Я вернусь, Саира. Обязательно вернусь.
      Схватив за локоть, эльф потянул меня к порталу, но стоило нам войти в мерцающую дымку, как я тут же обернулась, стараясь запечатлеть в памяти образ некроманта.
    Кромка Бездны уже подобралась к его ногам, но он словно этого не замечал, не отрывая от меня грустного взгляда. От чего-то повилось отчетливое понимание - не вернётся.
    Сердце сжалось. Я попыталась вырваться из мёртвой хватки эльфа, но безуспешно. Раздался хлопок и мы с Виаром оказались в тронном зале.
    — Значит, это он.
    Я не сразу сообразила, о чем спрашивает Виар. Все мои мысли были заняты Ингремом и порталом из Бездны.
     — Что?..
     — Ты любишь некроманта.
     Он не спрашивал. Он утверждал - холодно и зло. А ещё в его голосе было презрение...
    Я молчала, пытаясь разглядеть в нем прежнего Виара, но он как будто закрылся в себе, стал чужим и далёким. Та детская влюбленность, что я испытывала к нему, прошла и винить в этом некого. Возможно, если бы там, в лесу он меня выслушал, то ничего бы этого не произошло. Я бы не попала во дворец и не встретила Ингрема, который долгое время водил весь двор за нос, скрываясь под обликом Аршасса - придворного мага. А теперь...
    Теперь моё сердце принадлежало некроманту. И я не хотела терять любимого мужчину. Ни за что и никогда.
     — Когда-нибудь ты найдёшь свою любовь, - прошептала я. - И тогда постарайся ее не потерять.
     Эльф прищурился и резко шагнул ко мне, схватив за руку.
      — Ты ранена?
      Вопрос был неожиданным. Я непонимающе перевела взгляд на свои ладони и только сейчас заметила, что они испачканы кровью. Но кровь была не моя.
     Догадка чуть не свела с ума. Это кровь Ингрема! Он ранен.
    Я вырвала своё запястье из руки Виара и, попятившись, развернулась, намереваясь любой ценой вернуться в подземелье. Ингрем не справится один. Он потратил слишком много сил, а теперь ещё и это ранение...
    — Куда ты?
    — В подземелье, - не оборачиваясь, ответила я.
    Я должна успеть! Просто обязана!
     — Ты останешься здесь, Саира!
     От прозвучавшего за спиной властного голоса я вздрогнула и обернулась. Виар выхватил меч, встав в боевую позицию. Впрочем тот, кто почтил нас визитом, спокойно проигнорировал движения эльфа.
    Змиулан сидел вольготно на императорском троне и сверлил меня взглядом. Но почему он здесь? Почувствовал, что угроза миру исходит из дворца? Или...
     — Ты поклялся, что не станешь причиной гибели этого мира!
     — И я не нарушал свою клятву, - усмехнулся он. - Портал открыл Ингрем. С него и спрос.
     — Хочешь сказать, что к этому совсем не причастен?
     — Мог бы соврать, но смысла в этом не вижу. - Проклятый дух откинулся на спинку трона и иронично улыбнулся. Неосознанно я поразилась той царственности, которую он излучал. - Каюсь, это я подсказал Ингрему, как уничтожить Карама, но мальчишка даже не догадывался о последствиях, когда использовал древнюю формулу. И ты права - силы закрыть разрастающийся портал ему не хватит.
     — Зачем тебе это?.. Ты так ненавидишь наш мир?
     — Да плевать я хотел на все измерения вместе взятые, - поморщился он. - Пусть провалятся ко всем чертям вместе с насекомыми, их населяющими. Но, как бы там ни было, я помогу закрыть портал. О, ты удивлена? А здесь нет ничего удивительного. Если бы не ты, я бы до сих пор был пленником Леса. Это меньшее, что я могу сделать. Итак, начнём!
     Он грациозно покинул трон и небрежно взмахнул руками. На полу вспыхнула магическая фигура, чем-то похожая на ту, что совсем недавно использовал Ингрем.
    Я настороженно наблюдала за действиями проклятого духа и не могла отделаться от мысли, что он что-то задумал. Бессмертные не помогают смертным, если не видят в этом выгоды. Но о том,  что задумал Змиулан долго размышлять я не стала. Хуже, чем гибель целого мира уже не будет. И какие бы замыслы не вынашивал проклятый дух, отказываться от его помощи глупо. Проблемы надо решать по мере их поступления. Сейчас первоочередная задача - спасти мир.
     — Сейчас ты встанешь в круг, - слова Змиулана оторвали меня от мрачных мыслей. - Ты распечатала свой Дар, но так его и не применила. Предлагаю это сделать сейчас.
     Я на ватных ногах переступила черту и оказалась в центре магической фигуры. В глубине души появился страх, но  тут же был заглушен усилием воли. Я не имею права на малодушие! Теперь только от меня зависит судьба Светлого измерения и жизнь Ингрема. И с этими проблемами лучше не затягивать.
     — Итак, от тебя требуется сконцентрировать всю энергию на фигуре, заполнить её до отказа. Все остальное сделаю сам. А, совсем забыл предупредить, - вдруг опомнился он, когда я уже начала напитывать магическую фигуру, - этот ритуал требует жертвы. Ну, так уж устроен мир - за все приходится платить, - хмыкнул он. - Но ты ещё можешь отказаться...
     — То есть, ты решил спасти мир ценой её жизни? - прорычал Виар, угрожающе надвигаясь. Меч в его руках вспыхнул пламенем.
     — Занятно, - заинтересованный взгляд скользнул по мечу и снова устремился ко мне, а между тем перед Виаром взметнулся барьер, захватив того в непроницаемое кольцо. - Так что скажешь, Саира? Готова ли ты на жертву?
    Готова ли я? Нет, конечно! Но я заставила себя кивнуть, стараясь притупить охватившую меня панику. Сейчас моя жизнь не имеет значения. Если отступлю, погибну вместе со всем миром. Так разве одна жизнь не стоит жизни тысячи существ? По-моему, это справедливая плата, и я готова уплатить эту цену.
     Змиулан произносил заклинание, а я оставалась в некоей прострации. Вдруг накатило какое-то равнодушие ко всему происходящему. Я чувствовала, как с каждым произнесенным словом проклятого духа из меня уходит жизнь, сочится по капле и перетекает в магический контур. Ощутила, как мир неумолимо проваливается в Бездну, а за ним, словно прикованное цепью, тянулось Тёмное измерение.
    Я скорее чувствовала, чем видела, как проклятый дух направляет всю скопленную энергию, чтобы соединить два измерения, тем самым не дав им провалиться в Бездну. Поначалу его затея казалась абсурдной, но вскоре миры начали сливаться в одно целое, образуя уже совершенно новый мир.
    Думать, что снова стала пешкой в игре сильнейших мира сего не хотелось. Но это было именно так. Краем сознания я отчетливо понимала, что Змиулан использовал не только меня, но и Ингрема, чтобы добиться своей цели. И ему это удалось.
    Фигура погасла. Я упала на колени, пытаясь отдышаться и не понимая, почему до сих пор жива. Но ответить на этот вопрос было некому - посчитав свою миссию выполненной, Змиулан исчез, как сквозь землю провалился.
     Я ощутила на своих плечах крепкие мужские руки. Виар, избавившись от ловушки, помог мне подняться.
     — Надо вернуться в подземелье, - я неузнавала собственный голос. - Проверить закрыт ли портал.
     — Вернёмся, - как-то слишком легко согласился Виар.
     Мы вышли из зала и направились вдоль коридора. Силы почти оставили меня, ноги не слушались и в какой-то момент я просто опустилась на пол как изломанная кукла. Словно издалека услышала, как Виар зовёт стражу и приказывает отнести меня к лекарю. Качаясь на волнах угасающего сознания, я из последних сил открыла глаза и прохрипела:
     — Император в подземелье. Ранен. Ему нужна помощь...
    
     ***
     Свечи почти догорели, и в императорских покоях сгрудился сумрак. Тем отчётливее была заметна растекающаяся бледность по лицу некроманта.
     Я сидела у постели Ингрема и, сжимая его ладонь, молилась Лесным духам о его скорейшем выздоровлении. Но время шло, а в сознание он так и не приходил.
    По щекам катились слезы. Я зло смахивала их и надеялась на лучшее. А что ещё оставалось?
    Зарин покинул императорские покои час назад, заявив, что все возможное он сделал и теперь все зависит от воли богов. Ингрем исчерпал весь свой магический ресурс и сейчас находился на стадии выгорания. Сможет ли он в дальнейшем использовать магию или нет, я не знала. Да это было не так важно. Важнее, чтобы он остался жив. Я не хотела его терять. Не сейчас, когда все наконец-то закончилось.
     События, после того, как два мира - Тёмное и Светлое измерения слились воедино, я помнила смутно. После выброса огромной силы в ушах шумело, перед глазами расплывались разноцветные круги, а тело казалось ватным. Лишь усилием воли мне удалось удержаться в сознании, чтобы показать страже, где находится император. И если бы не Виар, который поддерживал меня на протяжении всего пути по подземным лабиринтам, сомневаюсь, что смогла бы дойти.
    Когда мы вошли в ритуальный зал, портал в Бездну был закрыт, а Ингрем лежал без сознания, отдав все силы, чтобы запечатать Карама и спасти гибнущий мир.
     Стражники принесли его в императорские покои, но никто из слуг не распознал подмены. Все искренне верили, что перед ними находится Нафир - император всего континента. Лишь Зарин долгое время вглядывался в лицо некроманта, но о чем он думал в те мгновения, так и осталось загадкой. Потому что лекарь предпочел промолчать.
     Но другого выхода, как солгать, назвав Ингрема императором, в тот момент я не видела. К тому же прежний император уже давно был мёртв - его тело занимал тёмный бог, а после того, как и тот был запечатан, империя осталась без правителя. Но Ингрем имеет все права на трон! Он родился первым, а по закону именно первенцы должны наследовать власть. И не его вина, что он родился с тёмной силой в мире, где некромантия под запретом.
      — Не смей умирать! - прошептала я, сильнее стиснув его ладонь. - Не сейчас, когда ты мне так нужен...
     — И всё-таки нужен?..
     От прозвучавшего голоса сердце радостно сжалось, на глаза набежали слезы облегчения. Я всхлипнула и прижалась к любимому мужчине, не в силах поверить в своё счастье.
     — Тише, тише. - Он нежно гладил меня по голове, пытаясь успокоить. - Я жив, и умирать не собираюсь. Саира, все впорядке, слышишь? Посмотри на меня!
     С трудом оторвалась от его груди и посмотрела в золотистые глаза, в которых светилась нежность. И в тот момент я поняла - он меня тоже любит.
     — Портал закрыт?
     Я кивнула и, не желая вдаваться в подробности, быстро перевела тему:
      — Как себя чувствуешь?
      — Как заново родился, - улыбнулся он и приподнялся, притянув меня к себе.  - Не переводи тему. Что случилось потом?
      Пришлось кратко рассказать ему о слиянии двух миров и о том, что все считают его императором. И о смерти Арианы. Слезы обожгли щеки, стоило вспомнить гибель верной подруги. Когда я закончила рассказ, Ингрем некоторое время молчал, обдумывая сложившуюся ситуацию.
    — Ариана была уже давно мертва. Но теперь ее дух свободен, - мягко улыбнулся он. - Знаешь, когда я вел мертвых к столице, часто ловил себя на мысли, что мне плевать на трон. Я шёл сюда за тобой.
     — Ты не можешь отказаться, - прошептала я, чувствуя, как от его слов в душе разливается тепло. - Теперь, когда Тёмное и Светлое измерения стали одним миром, а империя находится в опасности, ты не можешь бросить её на произвол судьбы. Кому-то придётся вести с тёмными переговоры и встать на защиту светлых, если такая необходимость появится. Кроме тебя это сделать некому.
     — Мы подумаем об этом позже...
     Мне на щеку легла теплая мужская ладонь, и я сразу же прильнула к ней, как кошка в поисках ласки.
     — Саира, - сердце на мгновение замерло от его голоса.
     Он склонился и поцеловал меня то прикусывая губы до боли, то лаская их почти нежно.
     Я задыхалась, но останавливаться не желала. Под напором желания, я прижалась к нему сильнее и запустила пальцы в его чуть взлохмаченные волосы. Останавливать этот момент так не хотелось...
     Тяжело дыша, Ингрем прервал поцелуй и посмотрел мне в глаза.
     — Если я соглашусь быть императором, ты станешь моей императрицей?
     — Стану. - Я улыбнулась и снова приникла к его губам. - Не останавливайся...
     Ингрем тихо рассмеялся и подмял меня под себя.



Анна Рейнер

Отредактировано: 14.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться