Кукла в Раю

Font size: - +

Кукла в Раю

 

 

1 Глава

 

Она ехала в вагоне серии "Небеса" на сиденье с мягкой красной подушкой. Дальняя дорога вдохновляла манящей неизвестностью. Она улыбалась в прозрачное стекло, наблюдая за пролетающими, пушистыми облаками.

Аккуратно сложенные вещи в небольшую пластиковую сумку, не занимали практически места в багажном отделении. Но она положила их именно туда. Потому что так нужно. Так правильно.

Она украдкой наблюдала за пассажирами. Все эти люди ехали в верхний город. Женщины с чистыми, красивыми открытыми лицами. В лёгких вуалях, не прячущие под чёрными пакетами следы болезней, изъевшими кожу до ран. С тонкими кружевными перчатками, на высоких каблуках. С яркими огненно-золотыми, малиновыми, бирюзовыми, светящимися, искрящимися причёсками. В корсетах, в облегающих и переливающихся всеми цветами радуги комбинациях. С глазами цвета весеннего солнца и южного моря. Мужчины в блестящих доспехах, квадратных трапециях, с грандиозными и величественными накидками.

Лия улыбалась с присущей ей врождённой изысканностью манер и пыталась подражать красивым, необыкновенным людям. Ей очень хотелось стать похожей на жителей верхнего города! Взрослые снисходительно отвечали ей поклоном. Милой, прелестной девочке лет пятнадцати. С чудесными ярко голубыми глазами и белыми как снег волосами. Впрочем, снег она никогда не видела, но могла прочесть о нём.

Сколько страшных историй она слышала о жизни в верхних городах в детстве, о том, как опасны их жители, как несправедливы законы, но разве это могло казаться правдой?! Всё это казалось приукрашенными страшилками для непослушных детей. Но после Закона о мутантах, мало кто из трущобников мог сам попасть в верхние города, а если попадал, то не возвращался. Наверное, всё изменилось! Так думала девочка, смотря на красивых людей. Просто, жители подземелья привыкли бояться и не решаются выходить наружу! Ну разве могут эти прекрасные люди быть ужасными? Она радовалась всей душой, что "Небеса" приближают её к цели и заветной мечте.

А пассажиры никак не могли налюбоваться очаровательным ребёнком. Мужчина в серебряной трапеции даже тихо промолвил: «Последняя модель. Великолепно!».

Лия не поняла, о чём он говорит. Она смущённо опустила глаза на свою застиранную юбочку и перештопанную маячку. Последняя модель – это их великолепные платья, а не её обноски!

В минуты непонимания она чувствовала досаду и отчаянье. Как ей приспособиться к верхнему миру? Она пыталась сосредоточиться на мысли, зачем она мчится в город. Лия ёрзала на широком сиденье, и снова видела в прекрасных глазах восхищение. И полную безучастность к своей судьбе. Поезд уносил её навсегда из глубоких трущоб подземелья.

Дорога представляла собой широкое прозрачное полотно, пронизанное яркими салатовыми линиями электронных схем. Скоростными вагонами никто не управлял. Они двигались по узкому туннелю из прозрачного стекловолокна. Электронные схемы под дорогой подавали напряжение и отвечали за передвижение автопоезда, состоявшего из нескольких компактных комфортабельных вагонов. Туннель походил на длинную колбу. Он, казалось, висел в воздухе, выходя их одного города и входя в другой. Города представляли собой закрытые куполообразные строения, соединённые снаружи туннелями. Под землёй пролегали обширные катакомбы.

После ядерной войны люди навсегда покинули открытый воздух. Выжившим приходилось укрываться в подземельях. Несколько столетий прошло, прежде чем появились первые города на поверхности, защищающие жителей от радиации. Теперь же сеть городов представляла целые скопления построек, вырастающие из-под земли (в основном с круглыми крышами) подобно грибнице с грибами.

За стеклом природа буйно цвела. Растительность так разрослась, что оплетала внешние стены городов сетью лиан. Приходилось счищать растения, используя роботов. Нередко дикие животные, приспособившиеся к жизни за периметром, заглядывали через стекло в мир людей.

Но жители городов давно привыкли к удобному существованию под колпаком и, наверное, даже не думали или не желали его покидать. Жизнь стала комфортней, климат всегда одинаков, ни каких катаклизмов. Крепкие стены выдерживали натиск природы. Внутри поддерживалась определённая влажность и давление. Освещение и времена года менялись в зависимости от пожеланий жителей, на всеобщем голосовании. Если, конечно, верховный властитель давал добро.

Лия с восхищением рассматривала меняющиеся картины. Прозрачный туннель давал возможность полюбоваться сверху дикой природой, кронами зелёных деревьев, которые раньше она могла видеть только на пожелтевших, от времени, картинках.

Ведь в её подземном лабиринте, который был создан первыми поселенцами, ничего подобного не увидишь, кроме серых стен. Люди, спасшиеся после войны, укрывались в катакомбах на большой глубине, под землёй. Однако, не все смогли выбраться оттуда и по сей день. Кто смог подчинить власть и обогатиться, заставлял остальных трудиться внизу.

Трущобники работали на подземных заводах, стоки и выхлопы наводняли подземелья. Над трущобами располагались мощные агрегаты с гигантскими фильтрами. Но живущие внизу практически были лишены чистого воздуха, они задыхались. Они заражались болезнями и гнили заживо от нечистот и химикатов. Жители подземелья влачили убогое существование и не имели возможности выбраться из тяжёлых условий.



Таня Пламенная

#20327 at Fantasy
#7745 at Romance fantasy
#9582 at Other
#2159 at Drama

Text includes: кукла, постапокалипис, биоробот

Edited: 21.04.2017

Add to Library


Complain