Купидон

Часть 1. Земная

Маргарита не спеша зашла в «Шоколадную мастерскую» и удивлёно огляделась. Какая досада! Сегодня, в пятницу в четыре часа дня все три столика небольшого кафе-магазинчика были заняты. Для неё это стало уже доброй и приятной традицией. Каждую пятницу после работы она праздновала конец очередной недели в шоколадной мастерской. Она брала себе кофе или молочный коктейль, несколько конфет и наслаждалась приятной европейской атмосферой внутри кафе. Она беспомощно оглядела посетителей, надеясь, что хотя бы кто-нибудь из них собирается уходить, когда услышала:

- Садитесь со мной, - и встретилась взглядом с серыми лучистыми  глазами парня скандинавской внешности за её любимым столиком у окна. – Здесь не занято, а я не кусаюсь, - улыбнулся ей он.

- Благодарю! – просияла Рита и повернулась к персоналу кафе. – Молочный коктейль с миндалем  и… - она повернулась к витрине, изучая конфеты, - Тропик, пуэр, классический трюфель и чили, - назвала она заказ и, повесив лёгкую летнюю куртку на вешалку, присела к незнакомцу за столик. Она была хрупкой девушкой невысокого роста с длинными чёрными волосами и карими глазами.

- Обычно здесь не бывает столько народу в это время, - словно извиняясь, произнесла она, поднимая на него глаза и всячески одёргивая себя, чтобы не начать его внимательнее рассматривать. Он относился к тому типу парней, которые ей нравились с первого взгляда. С добрыми глазами, ради которых она готова была забыть, что ей больше нравятся брюнеты.

- Вы здесь частый посетитель, - снова улыбнулся парень, то ли спрашивая, то ли утверждая.

- Да, - подтвердила она. – Здесь очень уютно и словно в другой мир попадаешь.

- Ваш коктейль, - перед ней поставили её заказ, прервав их. Маргарита взяла трубочку в рот и заскользила взглядом по витрине, пытаясь не смотреть на человека, сидящего напротив неё и не демонстрировать столь открытого интереса.  Но она вынуждена была повернуться в его сторону и встретиться с ним глазами, когда поняла, что тот смотрит на неё, не отрываясь.

Фрей знал, что контакты между небожителями и обычными людьми запрещены и теперь понимал, почему. Небожители по-другому воспринимали людей и друг друга, видя и чувствуя прежде всего душу, и лишь потом смотря на внешность. Вот и сейчас, когда Рита зашла в кафе, на него обрушился теплый ураган её души, не видимый никем из окружающих. Это было похоже на солнечную вспышку, и теперь он грелся в ласковых и тёплых лучах её внутреннего солнца, когда понял, что смотрит на неё, не отрываясь.

- Они здесь всё сами готовят? – спросил он, поддерживая беседу.

- Да. Кухня через стенку, - улыбнулась Маргарита, принимаясь за предпоследнюю конфету.

- Фрей, - он протянул ей руку, представляясь.

- Вы иностранец? – немного странно смотря на незнакомца спросила она.

- Можно… и так сказать, - немного неуверенно ответил Фрей.

- А меня зовут Маргарита, - она пожала руку.

- Я… - слова тяжело давались ему, - знаю.

Рита удивлённо подняла на него глаза.

- Откуда?

- Только не пугайся, хорошо?  - Фрей смутился, беря паузу и подбирая слова. – Видишь ли… я твой купидон, - с трудом выговорил он, после чего добавил. – А ты моя подопечная.

- «Купидон» в смысле? – не веря, смотрела на него Рита.

- Бог, профессией которого является поиск человеку его второй половинки. Я из Асгарда, это небесные чертоги, - серьёзно посмотрел на неё он.

Рита смотрела на него как на ненормального.

- Это… шутка? – наконец, смогла произнести она.

- Я понимаю, в это сложно поверить… - выдохнул Фрей. - И я знаю о тебе  всё, что касается любви. Каждый раз, когда ты испытывала боль, её испытывал и я. Когда ты радовалась, я чувствовал тоже самое…

Рита поднялась из-за стола, но Фрей схватил её за руку и посмотрел ей прямо в глаза.

- Последний раз ты встречалась с парнем пять лет назад. С тех пор у тебя никого нет. В отличие от него, ты по-настоящему влюбилась тогда, поэтому это рана тревожит тебя до сих пор, - выдал он. Рита повернулась и поражённо посмотрела на него.  – А первую любовь ты испытала в четвёртом классе. Мальчика звали Сергей. Откуда я это знаю, если я не твой купидон?

- Не может быть… -  шокировано произнесла она, медленно опускаясь на стул. – Про Сергея я никому не рассказывала! – Рита переехала из другого города и про её первую любовь в этом городе никто знать не мог. Но он знает! – Допустим… - неуверенно начала она. – Я тебе верю.

- Ещё доказательства привести? – вошёл Фрей в азарт.

- Было бы неплохо.

- Для тебя идеальный вариант парня – это друг, который тебя понимает лучше, чем кто-либо и с которым ты могла бы говорить обо всём, что нравится тебе и не слыть при этом сумасшедшей. Потому что именно о том, что ты хочешь говорить,  с окружающими ты говорить не можешь, - ему было тяжело это говорить.

- Уговорил, - он видел, что задел её, но Рита старалась не подавать виду. – Верю.

- Я хотел попросить прощения, - начал он. – За то, что ты не нашла свою любовь. Я его просто не чувствую. И ничего не могу с этим поделать, - оправдывался Фрей. – Я уже обращался в вышестоящие инстанции с просьбой разобраться, но мне везде ответили отказом. Прости, что не могу сделать тебя счастливой, - он смотрел ей прямо в глаза.

- Но, если ты не можешь ничего не поделать, зачем ты здесь? – спросила Рита, искренне сдерживая желание набросится на купидона и обвинить его во всём. Впрочем, бросаться с агрессией на того, кто только что попросил прощения, не самая лучшая идея.

- Я чувствую себя виноватым и хочу хотя бы частично искупить вину… Мой отпуск совпадает с твоим и я подумал показать тебе Мидгард, - оговорился он, но тут же поправился, - поднебесный мир, я хотел сказать. Ты же мечтаешь о кругосветном путешествии? Без виз и паспортов. Для меня перемещения между странами не составляют особого труда. Как тебе? – спросил он, видя, что её глаза зажглись.



Галина Штолле

Отредактировано: 01.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться