Лаборатория жизни

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 3. Древняя легенда

Жёлтый огонек, загоревшийся на приборной панели, означал вызов на связь. Командир приложил палец к нужному значку и произнес:

– Да, слушаю.

– Командир, важная новость!

– Ну, так выкладывай, чего тянешь?

– Мы нашли, наконец, что это за планета!

– Вот как?! Ну, и что же это за планета? Хотя, погоди! Перекинь все данные на мой терминал, и давай сюда.

– Сейчас буду.

Через некоторое время, появившийся на мониторе значок, оповестил о закончившейся перекачке данных, а ещё через минуту раздался звонок в дверь.

– Входи, входи.

Дверь отворилась, и в рубку зашел Первый помощник командира крейсера. Служили вместе они очень давно, и потому в отсутствие подчинённых могли позволить себе общение не по Уставу. Это было показателем высшей степени доверия друг к другу двух членов команды, прошедших вместе большое количество серьёзных испытаний.

Первый помощник уселся в кресло рядом с креслом командира и многозначительно замолчал. Было видно, что он решает: с чего бы ему начать. Командир, обратив внимание на выражение лица собеседника, не торопил его. Такое выражение было у него всегда, когда тот находил, наконец, решение какой-либо сложной задачи, но при этом само решение означало появление новой проблемы.

– Скажи, помнишь ли ты легенду о цивилизации Артов? – начал с вопроса свой рассказ Первый помощник.

– Сказку про лабораторию жизни? Помню, конечно!

– Я не про лабораторию, я про саму цивилизацию.

– Помню и про цивилизацию, но её существование считается недоказанным?

– Да, за исключением той планеты, где она предположительно находилась. Разве ты не читал трактат Рогза?

– Читал, читал, – нетерпеливо ответил собеседнику Бен Тиммс. – И там, в трактате, после приводимого астроанализа, чётко указываются координаты той планеты. Она находится в одной из наших внутренних систем, и там не было обнаружено совершенно ничего, что хотя бы отдаленно напоминало цивилизацию Артов.

– Ну, да! А теперь посмотри, пожалуйста, вот сюда…

На экране монитора появился текст и командир вместе с Первым помощником обратились к нему.

– В легенде говорится, что цивилизация Артов была на «звезде, среди восьми сестер, точно в середине восьмиугольника». А вот изображение той области, где мы сейчас находимся, с нашей последней базы. Разве не похоже?

– Да, точный восьмиугольник, и наша звезда в самом центре. Ну, и что? Это всего лишь одно совпадение, скорее всего случайное! К тому же, точный восьмиугольник будет, если смотреть со стороны нашей бывшей базы, а если смотреть из центральных наиболее заселённых районов, то картина будет совсем другая.

– Смотри дальше. В легенде говорится, что у той звезды «всего одна планета-жемчужина, и она для жизни пригодная». А у нашей звезды сколько планет?

– Одна, и она пригодна для жизни. Но таких в галактике много. Всё это пока не то. Есть ещё что-нибудь?

– Конечно, смотри дальше. Вот смоделированное по легенде изображение той планеты, видел такое раньше?

– Да, это из того же трактата Рогза, он тогда, кажется, премию «За особые достижения в области исторических изысканий» за этот анализ получил. Даже состав атмосферы был установлен.

– Точно, а теперь посмотри на фотографию нашей планеты, сделанную за полчаса до входа в атмосферу. И на ее состав тоже обрати внимание.

Командир некоторое время молча разглядывал два изображения и, наконец, произнес:

– Ну, да, очень похоже. Очень похоже. И все же, все это может быть пока случайными совпадениями.

– Но совпадений уже три. А если помнишь, в доказательствах того, что вторая планета IX звезды в созвездии Стрельца является планетой цивилизации Артов, первое сходство отсутствовало. Никто ни с какой стороны не смог увидеть восьмиугольник, и было решено, что в переводах ошибка.

– Да, но зато там присутствовало множество других доказательств.

– Но сколько было основных?

– Основных было всего пять. И я помню, что изначально, «восемь сестер и одна – точно в середине восьмиугольника» считалось одним из главных. Потом его отмели, но оставшиеся-то два? Что ты скажешь о «двух лунах» у той планеты? Ведь у нашей нет ни одного спутника?

– Нет, считаешь? А чем, по-твоему, был тот метеоритный поток, через который мы прошли?

– Метеоритный поток? Разрушенные спутники? Хм… Но от чего они разрушились?

– Пока неизвестно, но если бы это был метеоритный поток, то он пересек бы орбиту планеты и отправился бы дальше. Или был бы затянут силой тяготения, и сгорел бы в атмосфере. А он преспокойненько вращается на орбите и не думает никуда улетать. Причем примерно на той высоте, на которой мог бы вращаться естественный спутник. То, что мы приняли за метеоритный поток, на самом деле является поясом астероидов вокруг планеты. Ошибиться было нетрудно, мы вынырнули из гиперпространства из-за поломки двигателя прямо перед планетой, и сразу оказались в прицеле вражеских кораблей. Разбираться было некогда, да и несущественно это было в тот момент.



Владимир Платонов

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: