Лаборатория жизни

Размер шрифта: - +

Часть 3. Лаборатория жизни

Существо находилось в физической вселенной. Как оно сюда попало? Оно захотело посмотреть на это огромное пространство и увидеть то, что в нём находится, и через нулевой отрезок времени оно это увидело.

Согласившись видеть новый пространственно-временной континуум, оно частично подчинилось его законам, осознав своё присутствие в этой вселенной, поэтому теперь можно сказать, что всё это было уже очень и очень давно. Это было настолько давно, что ни один из материальных объектов с того момента не сумел сохранить свою изначальную целостность и выразить время присутствия этого существа понятным языком стало теперь совершенно невозможно. Однако сам термин «давно» вполне уместен, поскольку на момент появления существа в этой вселенной, движение, а, значит, и время уже существовали.

Для чего существо прибыло в эту вселенную? Ответ прост: как и все другие, подобные ему, оно прибыло сюда, чтобы посмотреть на новую игру, и если она понравится, то и поиграть в неё.

Существо отлично знало законы создания вселенных, оно много раз уже создавало свои собственные вселенные и миры, но с игрой такого масштаба столкнулось впервые. Эти гигантские протяжённости, границ которым не было видно даже ему! Впрочем, существо понимало: границ не видно лишь до тех пор, пока играющие в неё игроки не хотят их видеть. И всё же, размах игры впечатлил существо.

Гигантские скопления материи в форме огромных звёздных водоворотов были разбросаны по всему доступному обозрению пространству вокруг. Отдельные части этой материи, – огромные и совсем маленькие, сталкивались и разлетались, образуя самые разнообразные новые формы. Колоссальное количество материи кружилось в отдельных гигантских воронках, именуемых галактиками, а бездонную глубину свободного космоса между ними пронизывали оторвавшиеся от больших скоплений мельчайшие частицы материи. Существо попробовало найти самую маленькую частицу, и определить, откуда она взялась, но вскоре бросило это занятие, выяснив, что частицы существуют лишь благодаря решению об их существовании, и таких решений невероятное множество. Открытие совсем не удивило существо, оно знало: по-другому и не может быть ни в этой, ни в любой другой вселенной.

В самое первое мгновение своего появления у существа возникло ощущение полной неподвижности всех этих огромных масс, но мгновением позже стало ясно: всё в этой вселенной движется. Всё вращалось вокруг некоего общего, а также большого количества локальных центров, и этот рисунок повторялся до самых мельчайших частиц. Попробовав выяснить, имеется ли здесь что-нибудь неподвижное, существо обнаружило удивительное свойство этой вселенной – отсутствие неподвижности, настоящей статикой здесь являлось только оно само и другие, такие же, как оно, существа. Всё материальное, в какой бы форме оно ни находилось, обязательно двигалось, и существу стала понятна причина этого. Движение было краеугольным камнем, основой сюжета этой игры. Из него появлялось время, в сочетании с фактором пространства образовывавшем такой показатель движения, как скорость и его производную – ускорение. Благодаря этому игроки могли значительно расширить возможности в игре в виде дополнительных барьеров и свобод, то есть существенно разнообразить игру.

После того, как существо достаточно быстро всё это восприняло и осознало, оно решило немного поиграть в эту игру. Существо выбрало галактику, выяснило, что никого, подобного ему, в этой галактике нет и стало забавляться, сталкивая между собой огромные звёздные массы и наблюдая за результатом. Материя, после галактического взрыва, к которому привели эти забавы, приняла немного другую форму, а потом всё стало очень медленно возвращаться к прежнему состоянию. Существо оставило эту галактику и обратило своё внимание на новую. Однако проделывать с ней подобные фокусы существо не стало, поскольку сразу же поняло: у этой галактики есть хозяева. Другие, подобные ему существа уже играли в ней, и, значит, трогать её было нельзя. Не то, чтобы на это был какой-то запрет, но существо, как и любое другое, подобное ему, очень хорошо разбиралось в понятиях справедливости и вытекающих из него концепциях добра и зла, так что вмешиваться в чужие игры без приглашения и без согласия их создателей, считалось у них делом крайне неэтичным. Но посмотреть на игры со стороны, не вмешиваясь, никто не мешал, и существо не преминуло сделать это.

Количество и замысловатость игр произвели большое впечатление, и существо решило найти себе новую, никем не занятую галактику, чтобы разыграть в ней несколько собственных сюжетов. Но был один момент, на который оно обратило внимание, наблюдая за играми подобных ему. Оно заметило, что придумывая всё больше и больше сюжетов, устанавливая всё больше и больше барьеров для своих игр, отказываясь от своих первоначальных способностей, чтобы разнообразить игры и достигать самых различных целей, эти существа по-настоящему забывали, кто они такие, как сюда попали, и чего изначально хотели. Роли, придуманные ими же самими, они теперь играли всерьёз, думая, что это и есть их единственно возможное состояние. Не осознавался даже сам факт игры. Отказ от ответственности поначалу лишь для игр, теперь стал их неотъемлемым признаком. Их решения изначально были настолько сильны, что притворный отказ от способностей и в самом деле привёл к их полному отсутствию и глубокой деградации. Кто я? Откуда я? Зачем я здесь? – эти вопросы лишь слегка тревожили небольшое количество заигравшихся игроков, а остальные даже не осознавали наличие самого факта этих вопросов.

Существо не хотело повторять этой ошибки, и прежде, чем начать свою игру, предприняло несколько шагов, чтобы не допустить нежелательного эффекта. Оно придумало сюжетную линию, создав в большом количестве планет галактики множество цивилизаций, но в каждой из них под видом неких древних преданий описало все последующие события, которые здесь должны были произойти. А в одной, тщательно спрятанной, оставило полное описание, как вернуть себе своё изначальное состояние, и сделало так, чтобы указания на это место обнаруживались во всех мирах. Затем существо наполнило жизнью все выбранные им подходящие для этого материальные объекты в огромном количестве миров галактики и в точном соответствии с основным правилом этой вселенной – забыло о том, кто оно такое. Так было нужно, поскольку, если этого не сделать, то вернуть себе все свои способности не составит труда, и развитие событий пойдёт точно по плану, а это будет неинтересно. Другое дело – забыть обо всём в ходе игры, а потом посмотреть, получилось ли всё так как было задумано.



Владимир Платонов

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: