Легенда Хэнсинга 2

Размер шрифта: - +

Обновление от 21.07.2017

-Работу ищу. Подумал, может тебе помощь нужна.

-Это не твой профиль. –Я снова покачал головой.

-Ну… Это хорошо. Я как раз хотел его сменить. –Слегка усмехнулся Лихт.

Я какое-то время смотрел ему прямо в глаза. Но, не увидев в них ничего особо интересного, я устало вздохнул:

-Допустим, это действительно так. Но зачем тебе менять профессию под старость?

-Именно потому, что я старею, Лерри… Именно поэтому. –Лихт какое-то время молчал, постукивая пальцами по кружке в руках, -К сожалению, молодость не так долговечна, как хотелось бы. В последнее время я часто ловлю себя на мысли, что начинаю сдавать позиции. Новые специалисты в моей области более…

Он резко замолчал, прикрыв глаза. Через пару секунд из его глотки вырвался тяжелый вздох и он, собравшись с мыслями, продолжил:

-Они более дерзкие, решительные, быстрее соображают и лучше приспосабливаются. Ты еще молод, Лерри… Однажды и ты поймешь, что тебе пора дать дорогу молодым…

В этот момент я, наконец, осознал, насколько он постарел. Только сейчас в голове смог уместиться образ старика, прожившего сложную жизнь. Трудно было сопоставить то первое и самое яркое воспоминание о нем в молодости и нынешним, уже уставшим от жизни… Мы молчали почти две минуты. Я думал, а Лихт попивал эль из кружки, украдкой осматривая помещение. Профессиональная привычка, от которой так просто не избавиться.

-Скажи честно: тебя ведь пытались убить в последнее время? –Спросил я, отставляя кружку в сторону.

Лихт какое-то время смотрел мне в глаза. Недолго, всего несколько секунд, но мне хватило.

-Четыре раза за последний месяц. –Коротко ответил престарелый убийца.

Слишком часто, даже для его профессии. Опытный наемник в расцвете сил редко становится жертвой покушений так часто. Просто его профессионализм и сила, помноженные на репутацию, делают свое дело. Большинство других наемников слишком дорожат своей шкурой, чтобы рисковать ей и нападать на сильного противника. И, видимо, чем старее становится наемный убийца, тем чаще его будут пытаться устранить конкуренты. Или даже заказчики…

-Слушай, Лихт… Тебе не кажется, что стоило бы заняться чем-нибудь другим? Не знаю даже… цветочки выращивать или что-нибудь в этом роде… -Я покрутил кистью в воздухе, -Ты уважаемая личность в наших кругах, сам ведь знаешь. Если уйдешь на пенсию – от тебя отстанут. И это ты тоже знаешь. И денег у тебя на безбедное существование хватит. Это уже я знаю… Зачем тебе я и мои проблемы?

-Как и говорил Спидвик, ты «копаешь» глубже, чем хотелось бы… -Выдал еще один тяжелый вздох Лихт, -«Зачем», спрашиваешь?.. Знаешь, я ведь всю жизнь занимался убийствами, похищением людей, пытками и прочими «прелестями» моей профессии. Я не гордился своей работой, нет. Я ее просто делал… И вот сейчас, под конец своей жизни, оглядываясь назад, у меня не получается вспомнить ни единого действительно хорошего поступка…

-Так. А причем тут моя нынешняя работа?

-Я старый, но не глупый, Лерри. –Хмыкнул Лихт, -Я вижу затею Фильха насквозь. Он хочет создать подобие Ордена. И этот шаг логичен, ведь те твари, которых сдерживал этот самый Орден, теперь гуляют где попало… И ты, насколько мне подсказывает интуиция, тоже это прекрасно понимаешь.

-О! –Я вскинул указательный палец, -Кажись я понял, к чему ты клонишь! Все эти достойные занятия и прочее… Ты думаешь, что я хочу создать организацию поборников справедливости и борьбы со вселенским злом, верно?

-Лерри, говорил же уже, что я старый, а не глупый. Нет, ты объявляешь охоту. Охоту на монстров. Я ведь прав?

Я смерил его долгим взглядом. Нельзя сказать, что он неверно толкует мою нынешнюю деятельность. Моя задача, по-моему, состоит как раз в уничтожении опасных для всех элементов. Нет, не так. Опасный для всех элемент – это как раз я. Неконтролируемые элементы – моя цель. Так вернее. Это как в механизме – неработающие или просто бесполезные части просто удаляются и заменяются новыми. Вот только чтобы этих неработающих частей не было, нужно периодически проводить «техническое обслуживание» всего механизма. Запугивать, если говорить простым языком. Если большинство людей или монстров будут знать, что за ними однажды придут если будут слишком выделяться… Скажем так, это упростит мне работу. Конечно, далеко не все твари разумны. И не все разумные адекватны с точки зрения человека. Но, например, те же вампиры и оборотни вполне могут немного присмиреть, если за горизонтом будет маячить отнюдь не иллюзорное наказание.

И для подобного запугивания личность Лихта подходит как нельзя лучше. Он в этом городе тоже своеобразная легенда. По крайней мере, знают о нем все, хоть и ничего конкретного. В принципе, та же ситуация и со мной. Мое имя знают почти все, а вот о том, чем я занимаюсь – крайне узкий круг людей. Впрочем, мне особой популярности и не нужно… Но, вернемся к разговору.

-Не только на монстров. –Ответил я наконец.

-Не удивительно. –Хмыкнул Лихт, -Однако, не думаю, что тебе будут поручать что-то действительно серьезное.



Илья Зубец

Отредактировано: 31.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: