Легенда Хэнсинга 2

Размер шрифта: - +

Обновление от 08.09.2017

Как ни странно, выкинутых на улицу мертвецов нигде не было видно. Нет, следы, оставленные от их падения я нашел, но самих дохляков – нет. Остальные восемь трупов все так же лежали на своих местах. Я тщательно обследовал улицу и окрестности, в результате чего убедился, что оставшиеся «дохляки» по каким-то причинам слиняли в неизвестном направлении. Даже тот из здания напротив, с простреленным коленом, тоже куда-то запропастился. Убедившись, что непосредственной опасности нет, залечил полученную рану энриумом и направился обратно к Лихту. В принципе, операцию по отлову можно считать успешной. Вместо одного поймали аж двух. Так что есть чему порадоваться… Наверное…

 

-Да уж… как говорится, пока не увидишь сам – не поверишь… -Протянул задумчиво Фильх, сквозь прутья клетки тыкая в «дохляка» черенком от метлы.

Живой мертвец реагировал на тычки слабо, неотрывно глазея на своего «мучителя» безо всяких эмоций на полусгнившем лице. Видимо, его больше интересовал сам Фильх, чем предметы в его руках.

-Разве я вру про такие вещи? –Уточнил я, устало опускаясь на стул.

-Обычно нет, но все же поверить было трудновато. –Пожал плечами Фильх, -Сам понимаешь.

-Да уж…

-И? –Фильх вытащил черенок наружу и, приставив его к стенке, сел на соседний с моим стул, -Что ты про них выяснил?

-Ничего особенного. С чего бы начать? Алгоритм их воскрешения неясен. Сколько ни бьюсь над этой загадкой – ничего не могу придумать. Наверное, слишком мало занимаюсь этим вопросом… -Я тяжко вздохнул, -Но это ладно. Существа эти крайне примитивные, однако при этом довольно сообразительные. Как видишь, если нет шанса добраться до намеченной жертвы – «дохляк» впадает в неактивное состояние, ожидая удобного случая.

Я показал пальцем на стоящего молчаливой статуей перед прутьями мертвеца. Тот все так же не проявлял никаких признаков активности.

-Насколько я понял, ждать они могут долго. И это… беспокоит. –Продолжил я.

-Чем именно?

-Мое смутное беспокойство пока не совсем оформилось в четкие мысли, так что, пожалуй, пока промолчу, ладно? Лучше продолжу рассказывать про это существо. Итак… -Я на секунду прикрыл глаза, собираясь с мыслями, -Обнаружив способ пробраться к жертве, «дохляк» как правило атакует ее незамедлительно. Правда, мы с Лихтом уже сталкивались со случаями, когда эти твари устраивали засады… Впрочем, об этом позже. Поскольку у меня было два… образца... я смог провести большинство необходимых опытов.

-Опытов?

-Да, что-то вроде того. «Дохляки» почти невосприимчивы к физическому урону. В принципе, хорошо зная человеческую физиологию, можно узнать и способы их нейтрализации, но они все равно малоэффективны. Боли эти твари не чувствуют. Потеря рук или ног не является для них критическим повреждением. Даже после отделения головы от тела, что голова, что тело продолжают некоторое время работать автономно. Хотя и бестолково.

-Погоди-погоди… Это как? Без головы? Ты что, шутишь?

-Это абсолютно серьезно, Фильх. –Я устало потер слипающиеся глаза пальцами, -Три-четыре часа после отделения головы от тела обе эти части продолжают… шевелиться. Хотя голова сама по себе не опасна, а тело без органов зрения и слуха фактически бесполезно. Такой живучести можно только позавидовать…

-Кто бы говорил…

-Фильх, я без головы тут же откинусь. –Произнес я, -В любом случае, обычные методы борьбы с ними практически неэффективны.

-Значит… Мы в заднице?

-Ну, не сказать, чтобы совсем… Как показала практика, эти ребята загораются как спички. Довольно странно, кстати. –Я пожал плечами и еще раз вздохнул, -Даже и не понимаю, почему. Но вспыхивают они от малейшей искры. Горят ярко и долго. От пяти до десяти минут. И все это время эти твари в таком пылающем виде продолжают двигаться без явных признаков дезориентации. Зато сгорают полностью…

-Жуткое, наверное, зрелище…

-Суть ты уловил верно. Выглядит ужасно. Правда, есть пара особенностей. Они не дымят при сгорании. Нет, сам дым есть, но какой-то прозрачный, почти незаметный… К тому же, нет характерного запаха жаренного мяса. И, плюс ко всему, эти монстры еще и не пахнут в «сыром» виде.

-В смысле?

-Ну, видишь, как у него гниет лицо и остальные части тела?

-Ну… да.

-А запах чуешь?

Фильх какое-то время внимательно втягивал носом воздух.

-Не чую. –С удивлением ответил он.

-Вот и я про то же. Они не пахнут. Даже мухи на них не слетаются. Хотя визуально тела явно гниют. Да и на ощупь тоже…

-Ты их щупал? –Удивленно приподнял брови Фильх, -Будь ситуация менее серьезной, я бы пошутил про то, какой ты извращенец.

-Я сделаю вид, что этого не слышал… -Вздохнул я, -Но больше всего меня беспокоит то, как эти «дохляки» взаимодействуют между собой. Они явно действуют сообща, когда поблизости есть другие представители их вида. При этом работают слаженно и довольно хитро для мертвых.



Илья Зубец

Отредактировано: 31.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: