Легенда Хэнсинга 2

Размер шрифта: - +

Обновление от 06.10.2017

-Выберемся. Тем более, что путь до нашей цели мы уже нашли. А обратный путь... Ну, думаю, найдем. Как-нибудь…

-Твой оптимизм внушает… надежду. –Вздохнул Лихт, -Начинаю жалеть, что взял так мало патронов в этот поход…

-Мало? Да у тебя целый рюкзак забит ими! –Я кивком показал на растянутую до предела сумку у него за плечами.

-Этого недостаточно. Теперь я точно это знаю.

Я лишь молча закатил глаза и отвернулся. Его страсть к перестраховке напоминает Фильха. Он тоже любил брать лишнюю горсть патронов на каждую прогулку. Впрочем, сейчас я с Лихтом был согласен. Если на нас что-то здесь вылезет… Не думаю, что лишние патроны будут ненужным довеском. Хотя, стрелять в узких тоннелях – то еще удовольствие. Во-первых, слишком громко. Во-вторых, пули рикошетят от каменных стен и потолков в совершенно непредсказуемых направлениях. А в-третьих, тут крайне плохая видимость. Благо, что по дороге сюда нам не пришлось столкнуться ни с кем… Только с парочкой крыс-переростков, одной какой-то слепой собакой и непонятным слизнем, который крайне медленно, но целеустремленно преследовал нас на протяжении двух дней. Собственно говоря, он и съел ту собаку…

-Кажется, это нужное место… -Произнес я, выходя в нетипичный для подземелий большой зал.

-А здесь просторно. –Хмыкнул Лихт, гася свой фонарь.

Я последовал его примеру. Здесь в стенах виднелись какие-то светильники, которые довольно сносно освещали помещение. Вблизи я их не рассматривал, но, похоже, внутри каждого растут какие-то светящиеся грибы. Довольно ярко светящие, надо признать…

-И… Что дальше?

-Где-то тут должен быть вход в ту лабораторию… Или что это было за здание… –Я пожал плечами, направляясь к ближайшей стене, -Я с этой стороны гляну, а ты там посмотри.

Лихт кивнул и, скинув свою внушительную сумку с плеч, направился в нужном направлении. Не медля ни минуты, мы принялись за поиски. Что мы ищем? Ну… Зал, в котором мы оказались, находится прямо над нужным нам помещением. Честно говоря, вообще не понимаю страсти некоторых богачей строить свои дома под землей. Да, такие «любители» есть. И в Хэнсинге, судя по всему, даже до прибытия нашего народа жили те, кто предпочитал копать землю, чем строиться наверх. Да и, стоит признать, дело они свое знали. Суметь построить что-то на такой глубине… Учитывая, что совсем рядом море, а почва оставляет желать лучшего… В общем, когда-то тут жили довольно упрямые люди.

-Лерри! Нашел! –Воскликнул Лихт, потянув за какую-то ручку в стене.

В зале раздался щелкающий звук… И все. Мы с Лихтом непонимающе переглянулись. Ну, а что вы ожидали? Ни он, ни я не знаем, как конкретно должны работать древние механизмы давно помершей цивилизации. Может, мы вообще систему уничтожения запустили, и тут сейчас все затопит… А еще может быть, что за столь долгое время механизм уже поизносился, а то и вовсе сломался. Вообще, вся наша авантюра изначально не была рассчитана на стопроцентный успех. Я даже и не думал, что у нас получится пробраться в саму эту «лабораторию». Целью было составление примерной карты этих уровней. Вы не представляете, сколько стоят подобные карты, продаваемые нужным людям… Хотя мне эта карта нужна была не для продажи… Точнее, не совсем для продажи. Это долгая история. И вернусь я к ней, когда эту карту начерчу.

-И… Что дальше? –Недоуменно спросил Лихт, оглядывая зал, -Может, я не так рычаг потянул?..

-Может…

Что «может», продолжить я не успел. Оглушительный скрежет огласил пространство. В центре зала из пола выдвигалась вверх… какая-то конструкция. Судя по всему, это когда-то была винтовая лестница. Правда, стальные ступеньки проржавели насквозь, а большинство из них и вовсе отсутствовали. Сама же конструкция с натужным скрежетом ползла вверх, пока не достигла отметки в полтора метра. На этой высоте она дрогнула и встала намертво.

-Это… они такими низкими были? –Уточнил Лихт, задумчиво обходя древнюю лестницу по кругу.

-Думаю, что механизм сломался… -Пожал плечами я, осторожно заглядывая вниз, в открывшийся проем, -Похоже, о ступенях остается только мечтать.

-Зато центральная опора в порядке. –Лихт потянулся вперед и осторожно постучал костяшками пальцев по толстому каменному столбу, вокруг которого и были расположены ступеньки.

-Кажется, придется спускаться по веревке… -Вздохнул я.

Лихт согласно кивнул. На то, чтобы закрепить веревку понадежнее у нас ушло немного времени. Минут пять от силы. Попытки осветить темноту в открывшемся колодце фонарем ничего не дали – слишком большая глубина. В связи с чем у нас возникли вполне здоровые подозрения, что и веревка вполне может не достать до дна.

-Ну что… Кто первый полезет? –Спросил Лихт, глядя вниз, -С рюкзаками мы тут не проберемся. И, если веревка не достает до дна – скорее всего не сможем и вовсе спуститься.

-Давай тогда я первый спущусь. –Предложил я.

-Ничего против не имею. Дорогу молодым, все дела… А я тут, сверху пригляжу.



Илья Зубец

Отредактировано: 31.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: