Лейси 3. Ненависть

Глава 20. Чего ты хочешь?

Итан Лейси молча дождался, пока я подойду, поднялся, подал мне руку. Я быстро ответил на рукопожатие и присел напротив. Взглянул на время. Часы показывали 6.22. Извиняться я не стал. Адвокат поинтересовался:

— Так понимаю, вас задержал мистер Снапс? 

Я подавил лёгкий укол злости. Итан Лейси отметил про себя эти две минуты? 

— Столкнулись в лифте. Любопытный человек. Раньше не пересекались.

— Вот как? — адвокат едва кивнул. — Я давно здесь, так что мы иногда видимся. Изредка вместе завтракаем. Действительно, человек любопытный.

— Вы пригласили меня явно не обсуждать мистера Снапса, — я налил себе воды и сразу выпил, в горле от волнения и быстрого бега пересохло.

— Полезные знакомства никогда не лишние, — адвокат взглянул на меня. — Хотите пить? Можно заказать что-нибудь, чтобы не пить воду. Вы завтракали?

— Нет. Я выпил бы кофе, — я заметил на столе кнопку вызова обслуживающего персонала, потянулся, чтобы нажать. Итан отвёл мою руку.

— Я уже заказал нам два кофе и лёгкий завтрак. Простите мне мою смелость. Посвоевольничал, пока вас ждал.

Ещё раз. Опять напомнил, что я опоздал. Что же я нервничаю, как на экзамене?

— Красивый костюм, — заметил адвокат. — Так намного лучше, чем прежде.

Я наконец-то осмелился посмотреть ему в лицо. И действительно увидел свою выхолощенную, подтянутую, собранную, но сильно состаренную копию. 

— Чем прежде? — я решился уточнить.

— Когда мы встретились впервые, в полицейском участке.

— Должен ещё раз поблагодарить вас.

— Не стоит. Это моя работа.

— Я знаю, что вы специализируетесь на другом, — я улыбнулся официантке, принесшей кофе. Сразу отхлебнул из чашки. Обжегся. Постарался не подать виду. Язык отозвался резкой, неприятной болезненностью.

— Не так важно, закон есть закон, — Итан тоже отпил свой кофе, но не как я, осторожно. Одобрительно кивнул, поставил тонкую чашку на блюдце.

— Лейси, я позвал вас, чтобы поговорить о…

«О Реджине Морияди» — я ждал, что он скажет это. Но вместо этого услышал:

— О вашем будущем.

— О чём, простите? — я подался вперёд.

— Вы окончили школу два года назад. Блестяще, надо сказать.

— Обычная городская школа, ничего особенного.

— Но национальные тесты сданы с максимально возможными баллами. 

Как будто моя контора при необходимости не дорисовала бы до максимально возможного… или для достаточного и в данный момент нужного.

— Вы же в курсе, откуда я.

— Я склонен полагать, что результаты тестов не поддельные, — Итан Лейси покачал головой и отпил ещё кофе. — Я пообщался с некоторыми вашими преподавателями. Нашёл того, к кому вы ходили на курсы юриспруденции. 

— Я не собираюсь быть адвокатом, — быстро перебил я его.

— Вы вольны быть кем угодно. Отзывы о вас исключительно восхищенные. Но вы не выбрали ни один университет, предпочитая работу в своей конторе.

Этот тип в дорогом костюме вообще понимает, что у меня не было никакого выбора?

— Вы же понимаете, кто я? — подошедшая официантка опять помешала договорить. Я позволил поставить на стол свою тарелку с английским завтраком и уставился на адвоката. 

— Понимаю, что вы способны на большее.

А то, кем и чем я являюсь сейчас, ничего не значит? Уверен, я самый молодой начальник в своей конторе. Во всех филиалах по стране я такой один. 

— Что вы подразумеваете под «большим»?

— Самое лучшее образование, на которое вы можете рассчитывать с вашими исходными данными.

— Довольно дорогое удовольствие, уверен, что моя организация не считает это хорошей инвестицией.

— Естественно, — адвокат слегка поморщился, лишь слегка. — Зачем вкладывать деньги в расходный материал? Однако…

Он не договорил, потому что теперь поморщился я. И далеко не слегка.

— Это то, что вы о нас думаете?

— Но Лейси, давайте говорить как взрослые люди, — Итан отложил столовые приборы и пристально взглянул на меня.

— Я не могу позволить своему сыну так бездарно тратить своё время, свой талант — а вы, безусловно талантливый и интеллектуально одарённый молодой человек, растрачивающий свои силы и знания на пустое занятие.

— Считаете то, чем мы занимаемся, пустым? — я знал, что опять начинаю злиться. Но нервничал сильнее, и это, к счастью, подавляло, а не разжигало злость. Я не готов к этой встрече. Всё этим утром выбивало из колеи. Я не помню, принял ли таблетки? С собой у меня нет, это только больше заставляет нервничать, чувствовать обиду.  Пусть продолжает. Лишь бы не сорваться. 

— Лейси, вы, рискуя жизнью и своим нынешним положением в обществе, занимаетесь ловлей мелких правонарушителей.

— У меня нет никакого положения в обществе. Вы сказали: «мелких»?

— Положение в обществе у вас есть — вы сейчас довольно известный поп-исполнитель. Насчёт деятельности вашей организации — я не считаю её достойной внимания, — адвокат развернул салфетку. — Вы берётесь за любые заказы. Могу предположить, что многие небезызвестные, но предпочитающие статус инкогнито клиенты не скупятся на оплату вашей работы. Но строить карьеру в ваших структурах — не самое достойное занятие для…

— Я не имею ничего общего с достоинством, — я его перебил, Итан Лейси снова пристально взглянул.

— Простите, как это понимать?

— Я вам объясню, — подавшись вперёд, я осознавал, что сейчас произойдёт то, о чём я пожалею. Я выскажу ему то, что он не хочет слышать, а должен или обязан? Не знаю. Чувство собственного достоинства — насколько оно разное у этого холёного адвоката и у меня? В чём оно заключается, это чувство? Разве я уже не переступил через него, не переступил через самого себя – и не тогда, когда оказался в клане Омаро, не тогда, когда впервые кого-то ранил, не тогда, когда взялся играть того, кем не являюсь. Много раньше. Когда, не помня себя, просил о чём-то важном, самом для меня важном. Но ничего не получил.

Не приходится переступать через принципы, если им не на чем формироваться. Я стал таким, какой есть, в организации. Она меня вырастила, напитала, чем пришлось, чем нужно было, чтоб получился послушный агент. И вот я сижу и слушаю, что я, ничтожество, не соответствую представлениям о достоинстве человека, который оказался донором половины моих генов и теперь считает, что имеет право требовать от меня соответствия своим ожиданиям.



Sunny Bunny

Отредактировано: 12.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться