Летопись смерти

Размер шрифта: - +

Часть 2. глава 1.

Часть вторая.

 

Глава 1. Встреча и разлука.

      

       В ожидании прибытия братьев, Святослав лично прохаживался по широким дорогам своего драгоценного города. На осеннем солнце его лысый, широкий череп блестел, как зеркало. Усы покачивались в ритм шагов, а сильная рука, таящая мощь быка, осторожно сжимала маленькие пальцы Кильяна.

- Значит, - его голос был сравним с ударами барабана, - каждый уголок в Киве тебе знаком?

- Каждый, великий князь, каждый! – радостно отвечал ребёнок.

- И даже если в угол загонят, сможешь выбраться тайным ходом?

- Ещё как смогу! – несколько обиженно выдал Кильян.

- Так что ж, а давай проверю. Вот старый колодец у западной стены. Позади частокол, с краёв дома приземистые, куда  ж ты денешься от западни?

       Мальчик освободился от могучей ладони, рванул с места в сторону колодца и, обежав его несколько раз, исчез из виду.

      Князь приподнял бровь. Его удивил такой хитрый маневр. Обойдя деревянную постройку, он стал осматриваться – нигде не было ходов или подкопов. Святослав выпрямился, поднеся руку ко лбу, прикрывая глаза от солнца, он осмотрелся вокруг: мальчика нигде не было.

- Юноша, я тебе поверил, не желаешь показаться?

- Я же говорил! – послышался голос сверху.

       Кивский правитель посмотрел на крышу одного из домов, оттуда доносился звук. Кильян сидел у самого края. Довольный мальчик расплывался в гордой улыбке: - В этом городе меня в угол не загонишь!

       Князь тоже улыбнулся, ему приходился по душе этот проворный и смелый уличный мальчонка. Он видел в нём человека стойкого, человека, который был бы полезен городу и государству. Несмотря на то, что Кильян работал на кухне, такие дети вынуждены были жить в приютах: сироты всегда были неугодным живым материалом, за их жизнь и обеспечение отвечали они сами, и этому мальчику такая роль удавалась.

       К высокой фигуре князя, спешным шагом двигался советник Илларион. Он торопился, как можно быстрее сообщить князю новость. Немедленно приблизившись к Святославу, советник склонил голову в знак уважения и обратился к правителю:

- Государь, спешу сообщить, что один из князей прибыл раньше ожидаемого. Ваш брат Василий ожидает в палатах.

- Василий прибыл? – С удивлением воскликнул князь. - Это важно. Что же, Кильян, пойдём обратно.

       Мальчик скрылся из вида, спустя несколько мгновений он был уже на дороге, вновь удивив князя. Трое направились к царскому жилищу. Войдя в широкую прихожую с высокими потолками, они встретили княгиню Милену. Приятная на вид, она всегда уделяла внимание своим длинным русым волосам. Эта женщина была постарше самого князя, но выглядела опрятно и достойно, не уступая столичным модницам.

       Князь обратился к Кильяну:

- Сходи же на кухню, да вели, чтобы отмыли твои пыльные волосы. Да оденут пусть в новые ткани, достойный человек должен выглядеть достойно.

       Мальчик кивнул, затем поклонился княгине и выбежал через дверь, зацепив Иллариона. Советник, сморщившись, отряхнул испачканный рукав, и выйдя вслед за мальчиком, благосклонно склонив перед этим голову.

       Милена подошла к мужу, взяла его за руки и совершила тот же жест, что и советник. Князь приподнял лицо жены, нежным прикосновением к подбородку. Он улыбался. Княгиня тоже подогнула уголки рта, но после смущённо посмотрела на дверь.

- Что не так, моя княгиня?

- Ты снова путаешься этим ребёнком. – Её голос не скрывал раздражения.

- Неужели я не могу провести время в окружении кого-то, кто не даёт мне советов, в какой руке держать нож или как нынче не выгодно убивать врага, ломая его оружие, потому что мечи – ценный ресурс? – Князь был искренне возмущён.

- Если помнишь у тебя есть свой родной сын, а впечатление складывается, что дворняжка тебе, будто, дороже.

- Княгиня! – его голос обрёл грозный тон, - я помню своё дитя. Но скажи же, как часто мы ходили с ним в город без свиты и кареты?

- Он твой сын!

- Он – твоя кукла! – почти сорвавшись на крик, воскликнул князь, - ты сделала из Ростислава беспомощного ребёнка, осталось нарядить его в платье и сплести ему венок из одуванчиков!

       Милена отпустила руки князя, решительно собираясь уйти. Святослав остановил её:

- Ты мать, и воспитываешь сына как считаешь правильным. Я в походах и часто не могу тебе помочь, но прошу, дай ему больше свободы. Освободи мальчика от навязчивых страхов и дай ему почувствовать самостоятельность.

- Ты прекрасно знаешь, почему я берегу своё дитя! Мы могли потерять его. Ростислав чуть не упал в котёл с кипящим бульоном, который ты поставил во дворе, когда праздновал ещё одну победу,  так что не учи меня, как обращаться с сыном!

       Она ушла через вторую дверь, ведущую в покои Ростислава. Князь хотел остановить супругу, но его решением было оставить всё как есть. Здесь, вдали от баталий и смерти, он часто так поступал: оставлял всё как есть.

       Пройдя до входа в светлицу, где собирался совет, князь вошёл в просторное помещение. За большим каменным столом восседал его  младший брат.

       Услышав звук шагов, Василий повернулся к брату. Приподняв закрытое капюшоном лицо, он увидел высокого, крепкого мужчину с пышными усами и широкой грудью. Князь поднялся из-за стола, приветствуя главу государства стоя:



Алан К Джулиетт

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться