Лицензия на убийство

Font size: - +

Глава 8

Дневник наблюдений

В последнее время Фауст плохо спал. Он часто просыпался, едва успевая заснуть. Не отрывая голову от подушки он таращился в темноту, силясь разглядеть что-то во тьме. Как будто именно там скрывался ответ на мучивший его вопрос.

Уже несколько дней он вёл наблюдение за Натаниэлем Гримом и даже составил дневник, в котором очень скрупулёзно записывал все его передвижения и любые свои мысли, возникающие по этому поводу. Всё, что могло иметь хоть какое-то значение. Всё, что помогло бы подобраться к нему поближе и не спугнуть его при этом.

Запись из дневника. Понедельник.

Натаниэль Грим посещал столовую. Взял зелёный чай и несколько мятных печений. За столиком сидел один — задумчивый и молчаливый. Кажется, его что-то тревожит и я не ошибусь, если знаю что. После занятий он ходит в библиотеку, много читает. Это единственное, что мне в нём нравится. Библиотека — хорошее место для знакомства. Надо будет это учесть.

Запись из дневника. Вторник.

Сегодня, после занятий, Натаниэль Грим отправился в парк. Он купил сливочное мороженое и долго сидел на скамейке. Со стороны могло показаться, что он ждёт кого-то. Он как будто всматривался в лица прохожих. Что же его гнетёт? Возможно, убив по лицензии, у него проснулась совесть и стала пожирать его изнутри. Какой же он тогда глупец, если это так. Стоит ли переживать из-за этих чванливых, высокомерных и напыщенных людишек? Меня просто разбирает смех.

После он направился домой. Живёт он в небогатом, но весьма опрятном квартале. Из дома он так и не выходил сегодня. Ему неинтересны молодёжные вечеринки, он не ходит на свидания. Надо признать, что мы с ним весьма похожи. Но всё-таки он не я. Странно писать здесь свои мысли. Это всё равно, что комментировать свои действия. Но мне это сейчас необходимо. Нужно найти ключик к этому Натану и влиться к нему в доверие не спугнув его при этом. Со стороны это должно выглядеть, как обычная дружба. Если я дам хоть повод, проколюсь каким-либо словом, что я знаю о том, что он располагает и пользуется бессрочной лицензией, которая принадлежала (и принадлежит до сих пор!) мне, то, можно признать, я проиграл.

Опять не могу уснуть. Пишу отчего-то в дневнике, наверное просто не знаю чем ещё себя занять. За окном барабанит майский дождь. Я очень люблю засыпать под дождь, но видимо не сегодня. Не сегодня...

Дневник наблюдений. Среда.

Сегодня Натаниэля Грима не было в колледжа. Несколько часов я наблюдал за его домом в надежде, что он покинет родной оплот, но он этого так и не сделал. Нужно узнать, почему он пропустил занятия. Связано ли это как то с лицензией или имеет место быть простое недомогание. Как я понял Натан добросовестно относится к учёбе, поэтому не стал бы пропускать занятия по одной лишь прихоти.

На часах половина первого ночи. Я опять не сплю. Я думаю о том, чтобы порвать этот дневник в клочья. Не вижу в нём какой-либо целесообразности. Как витиевато я пишу сейчас! Может мне всерьёз подумать о том, чтобы стать писателем. А это неплохая идея.

Почти три часа ночи или утра, кому как удобнее. Уже вроде как четверг, но я продолжаю писать здесь. Мне удалось немного поспать. Снилось что-то из детства, что-то тёплое. Неподалёку, за стенами, шумит прислуга. Она всегда просыпается в такую рань.

Может уже пора бы и представиться?

Дневник наблюдений. Четверг.

Видел сегодня Натаниэля Грима в колледже. Вроде как здоров. Опять долго сидел в библиотеке. Я было хотел подсесть к нему, но в последнюю секунду передумал. Даже не знаю почему. Возможно испугался, а может что-то ещё, что-то, что мне и самому пока не понятно. Чёртова рефлексия!

Около шести вечера. Промок до нитки попав под дождь. Да какой же это дождь, это самый настоящий ливень! Пишу дневник, пью чай с лимоном. И всё-таки глупо, что я отступил. Не параноик же он в конце-концов, чтобы в каждом видеть угрозу. Завтра обязательно налажу контакт.

Снова не сплю. На часы не смотрел, да и плевать, если честно, сколько там сейчас. Дождь перестал идти. Очень тихо кругом. Поругался накануне с родителями из-за какой-то чепухи. Все ссоры из-за чепухи.

Разбудил шум прислуги. Никогда прежде не жаловался на чуткий сон. За окном уже начало понемногу светать. Восход просто великолепен. Если что-то и стоит бешеных денег в этом мире, то это наблюдение за восходом солнца.

Дневник наблюдений. Пятница.

С утра замучил насморк.

Объект был в поле зрения лишь на первой перемене. В библиотеку он сегодня не заходил, что, несомненно, показалось странным.

После занятий я забежал в аптеку (чёртов насморк!) и решил уже сегодня больше не следить. В целом картина была ясна. Знакомство нужно налаживать в библиотеке, а там, дальше, уже по ситуации.

Майский вечер. На редкость очень теплый. Я уснул за книгой и вот только что проснулся. Видел какой-то странный сон, будто бегу за кем-то, но всё не могу догнать. В последнюю секунду этот кто-то исчезает. За кем и за чем я бежал? Сколько ещё неизведанного в природе сна. Мы видим те события и людей, которых никогда не видели в реальности. Что это? Генетическая память, отголоски реинкарнации или возможно наш мозг всего лишь ретранслятор, который ловит и воспроизводит сигнал завуалированного кукловода? Не хочется думать, что даже в такой мелочи, как сон, всё решается за нас. Что есть кто-то, кто держит импровизированный пульт и переключает в нашем сознании каналы. А что будет, если провести параллели сна с явью? Не хочется верить, что выбор — иллюзия, а самостоятельность — самый большой самообман.

Мне снова снился странный сон. Не буду здесь писать о подробностях. Это слишком лично даже для дневника. Со мной происходит что-то странное в последнее время. Все эти кошмары, потеря лицензии, слежки. Может это всё мне и не нужно? Может просто стоит акцентировать всё своё свободное время на учёбе и книгах? В них, по крайней мере, получаешь больше ответов, чем вопросов.



Дмитрий Шаров

Edited: 28.12.2018

Add to Library


Complain