Лицензия на убийство

Font size: - +

Глава 9

Друзья

Наступил понедельник.

День выдался ясным и солнечным. Распахнутое небо дарило искусственной природе лёгкую свежесть. Неторопливо, друг за другом, бежали молочные облака.

Натан готовился к экзамену, который начинался в одиннадцать, сидя в библиотеке. Ни одной лишней мысли в голове, только учёба. Сейчас очень важно было сосредоточиться на экзамене. Эти неприятности вызванные лицензией не должны никак сказаться на его оценках. Он и так достаточно корил себя. Но сегодня утром, вдохнув полной грудью, он вдруг чётко, ясно, словно простую истину, которая всегда приходят к нам не сразу, осознал — он ни в чём не виновен. По крайней мере перед обществом, которое поощряет такие методы. Его вины в этом нет ни на грамм. Если тебя сделали хищником, то брезговать мясом будет попросту глупо, иначе подохнешь от голода. А уж глупцом Натан себя точно считать не хотел.

Его размышления прервал новый вошедший. Экстравагантный и явно очень богатый студентик — таково было мнение всякого, кто бросал на этого молодого человека свой не в меру любопытный взгляд. На нём был клетчатый пиджак и брюки такого же фасона. Выглядел он несколько подавленно, но держался уверенно. Он попросил у библиотекаря какую-то книгу и сел позади Натана.

Что-то в нём настораживало, заставляло отчего-то нервничать. Натан никак не мог понять эти ощущения. Он сослался на простое волнение перед экзаменом и вновь погрузился в материал.

Как можно было догадаться (для этого вовсе не нужно обязательно иметь высшее образование или IQ под 150!) вошедшим был Фауст.

По его лицу пробежала нервозность, когда он признал Натана среди других студентов.

- Сегодня или никогда — произнёс он про себя.

Фауст буквально буравил спину Натана своими глазами думая о том, как бы наладить с ним контакт. Он не отличался большой дружелюбностью и очень не любил делать первые шаги кому-то навстречу.

Прошло долгих десять минут. Потом ещё десять минут пронеслось и исчезло, оставив лишь запись о себе в необъятной книге вселенной. Потом ещё десять...

Внезапно, хотя пожалуй это слишком громкое слово, вернее сказать подготовлено, Фауст тронул за плечо Натана:

- Не подскажешь? Я не совсем понимаю вот это место.

Отвлечённому от своего материала Натану никак было невдомёк, что, собственно, от него хотят. Фауст сыпал какими-то терминами, рассказывал что-то об истории, а в ответ на это Натан лишь непонимающе моргал.

- Может тебе лучше посоветоваться на этот счёт с библиотекарем? Я не совсем понимаю, если честно, что ты от меня хочешь.

- Извини, я наверное совсем не умею внятно объясняться. Меня, кстати, Фауст зовут.

- Натаниэль — бросил в ответ Натан уже вновь поворачиваясь спиной.

На этом знакомство и завершилось. Фауст так и не нашёлся что ещё сказать для того, чтобы поддержать разговор. Всё, что приходило ему на ум, казалось неуместным и глупым.

Часы показывали без десяти одиннадцать, когда Натан покинул аудиторию библиотеки. Фауст, чуть выждав, последовал его примеру.

Спустя несколько часов Натан уже спускался по ступенем колледжа. Он явно пребывал в хорошем расположении духа. По его лицу можно было догадаться, что он доволен собой.

В тени искусственной листвы, ровно на том месте, где Натана поджидала совсем недавно Рагна, прятался Фауст. Он был задумчив и казалось не замечал ничего вокруг. Но это было вовсе не так. Он внимательно следил за Натаном, легко прочитал в его глазах торжество, по поводу удачно сложившихся экзаменов. Этим нужно было обязательно пользоваться. Хорошее расположение духа как нельзя кстати способствует завязыванию дружеских отношений.

Фауст сделал уверенный шаг навстречу Натану. Главное сейчас выглядеть естественным и стараться поменьше говорить всякой ерунды. Убить по лицензии Натан всё равно меня не сможет, так что нечего и переживать. Конечно, нужно будет предъявить козырь, как бы невзначай, случайно. Это заставит его нервничать и возможно расколоться. Может даже он сам отдаст мне мою же лицензию. Я даже готов заплатить за неё немного. Пусть отпразднует успешно сданный экзамен.

- Натан, прости, это вновь я. Как дела?

- Нормально. У тебя ко мне есть какие-то вопросы?

- Нет. Я просто хотел извиниться за тот инцидент в библиотеке. Я выглядел очень глупо, когда пытался объяснить тебе что-то по истории отвлекая тебя от подготовки. Ты ведь успешно сдал свой экзамен?

- Да, на отлично. Ничего страшного. Удачи тебе.

- Постой, ещё секунду.

Натан не понимающе уставился на Фауста. Что этому типу от меня нужно? Какой-то он странный.

- Жарко сегодня. Не находишь?

Фауст достал платок и демонстративно протёр им лоб. Натан узнал в нём свою пропажу. Это ведь его инициалы вышиты на платке. Откуда он у него?

- Этот платок... Где ты его достал?

Рыбка клюнула. Сейчас главное было не упустить добычу.

- Нашёл недалеко отсюда. А что? Случайно не ты его потерял?

Натан несколько замешкался. Если он скажет правду и откроет этому Фаусту то, что этот платок принадлежит ему, то не влечёт это за собой какой-нибудь подставы. И это глупое навязывание себя. Что если... Шальные мысли пронеслись в голове, заставили невольно вздрогнуть, чуть чаще чем обычно задышать. Но Натан и так уже выдал себя с головой. Отступать сейчас было бы очень глупо.

- Да, кажется это мой платок. Я действительно терял его недалеко отсюда.

По лицу Фауста пробежала лукавая улыбка.

- Если хочешь, то я могу вернуть его тебе. Он почти чистый. Я его стирал.

Натан взял протянутый ему платок скорее машинально, а не потому, что был рад пропавшей вещи.

- Спасибо — еле слышно произнёс он.

- Да пустяки. Я вот тоже кое что потерял, но так и не нашёл.

Так и есть! Он знает про то, что у меня есть лицензия на убийство, но откуда? Кто вообще этот парень? Он следил за мной? Что ему известно? Знает ли он о тех людях, которые благодаря мне ушли в небытие? Думаю, что не ошибусь, если предположу, что он всё обо мне знает. Что же делать?



Дмитрий Шаров

Edited: 28.12.2018

Add to Library


Complain