Лимит на чудо

Размер шрифта: - +

Лимит на чудо

В маленьком отделе Исполнения Желаний, что ютится на чердаке Небесной канцелярии, работал один старый волшебник. Он был очень-очень стар и не глупее других, вот только за всю жизнь так и не покинул стен этого кабинета, даже не поднялся по карьерной лестнице. Его прозвали Чудик. Он об этом знал и совсем не обижался, добрый был старичок.

Но с каждым веком Чудик начинал ненавидеть свою работу все больше и больше. Причиной была не сама работа. А то, что от века век все мелочнее становились желания людей. Нет, конечно, человек каким был, таким и оставался: где-то жадным, где-то завистливым, а где-то щедрым и добрым. Люди не менялись - менялось время, и чем дальше, тем больше было соблазнов каждому человеку. Вот и запросов прибавлялось, все больше и больше.

Старый чудак часто вспоминал время, когда для человека и его сердца существовало – Чудо. Прошло время и магией стало никого не удивить, а всё что происходило в мире, объясняли умными фразами и рациональными доводами. Вот и пошло из века в век уменьшение лимита чудес. В приоритет вошли новые запросы - желания. С ними было проще, наверное, чем с чудесами. Для их исполнения не нужна магия - только возможности. Вот, к примеру, поступило желание: его тут же на обработку и доскональный анализ, на основе всего этого проект по достижению, и уже потом в исполнение. Да и большая часть желаний давно получила свой стандартный алгоритм действий. Уникальные желания, конечно, были: на них тратили больше времени, их очень не любили. Как впрочем, и чудеса. Какого же было недовольство, стоило придти запросу на чудо!

Такое сразу отдавалась Чудику, а он и не знал иногда, что делать с такими просьбами. С чудесами сложно в наше время. Раньше многие желания можно было подогнать под чудеса и волшебным образом помочь человеку. Но люди редко просили о настоящем чуде, все больше по мелочам, да на забаву. Тогда Небесная канцелярия ужесточила требования. Оставили три статьи расходов, под которые могли попасть желания и просьбы: рождение, спасение, исцеление. И каждый такой запрос проверялся до мелочей, а подходит ли он под чудо. Так старичок и работал, сверяя все и раздавая чудеса только иногда. Он и рад бы дать их больше, да не может. Нет возможности: человек научился все лечить сам, своей наукой - на исцеление чудес давалось всего ничего; спастись человек тоже мог, но иногда природа была сильнее - сюда выделили чуть больше чудес; ну а рождение, оно всегда было в приоритете. Но самые строгие требование были именно к исцелению, и не дай небо, отдашь его не тому…

Странная у него была работа. Мог ведь махнуть рукой и уйти, но Чудик был не такой. Он хотел помочь. Пусть только одному из нуждающихся, но подарить чудо.

И вот однажды пришло желание, маленькое-маленькое, но ясное и понятное. «Исцелите друга». В отделе посмотрели и выбросили в мусор. Чего смотреть без уточнений? А он достал его, разгладил сморщенными руками и посмотрел еще раз. Всего-то два слова, но каких. Да, не по бланку написано, но смысл! Он ведь есть! Подумал-подумал и взялся: проверил запросы в картотеке и увидел, как много было таких маленьких желаний за последнее время. «Что же делать?» - задумался Чудак. Посмотрел статью расходов и

расстроился: не осталось на этот год чудес на исцеления. Подумал и заглянул в резервные чудеса, были-были милые, только требования к ним неимоверные. Долго собирать, трудно - никто ведь не возьмется. Еще больше расстроился, положил пред собой желание и написал маленький план, что можно сделать, чтобы спасти друга. Хороший получился план, и даже чуда не нужно, если все, кто просил за друга, возьмутся. Довольный своей идеей отправил план на исполнение с пометкой «срочно» и пошел домой - вечер поздний уже был.

Неделю он почти не вспоминал об этом. Сидел, писал сложные проекты для необычных желаний, пока опять не пришел такой же листок. «Исцелите друга». Удивился, посмотрел, и правда, все было как надо, вот только время сыграло против одного пункта. Посмотрел опять Чудак, задумался. Как помочь? И снова покосился на резервные чудеса, сложно-сложно будет добиться.

- Эх, была не была, - вздохнул старик и принялся за работу. Искреннее желание - нашел, цель – есть, нужное количество людей – тоже. Но не проходил по одному показателю. Не верили люди в чудеса. Они верили в науку, а Чудак ничего не мог с этим поделать. Наконец, нашелся один из всех, кто верил в настоящее чудо.

Интересно стало волшебнику, и решил он взглянуть, кто же так искренне ищет чуда. Какого же было его удивление, когда он увидел маленького ребенка, что по всем заверением взрослых должен ничего не понимать, мал ведь еще. А он понимал, понимал и знал все. И тихо-тихо молил о чуде. Постоял волшебник у кровати больного, для кого просил он чудо. Молод, ему и правда жить да жить. И жизнь любит, и тут нужен… только вот гаснет в нем надежда, свет гаснет.

Вернулся в свой кабинет старичок, взял бланк и внимательно заполнил каждую графу с твердым намереньем не сдаваться, пока есть хоть маленький шанс. Не для себя он старался, а для маленького мальчика, что так искренне молил исцелить друга. И пока он будет верить в это чудо, волшебник будет биться, даже если для других это потеряет смысл.

Ведь нужно только маленькое чудо. Одно чудо для счастья одного ребенка, разве это ни равноценный обмен? Или улыбка ребенка уже потеряла свою цену?

Ушедшему другу.

Нам просто не хватило чуда…

Апрель 2012 г



Евгения Светлакова

#1132 в Разное
#94 в Неформат

В тексте есть: повседневность, чудо

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться