Ловцы вдохновения

Размер шрифта: - +

Пульс книги

1) Пульс

Для начала стоит убедиться, есть ли у книги пульс. Пульс книги — это неожиданные повороты и сюжетные перипетии, чередующиеся с их решением. Такое чередование помогает читателю почувствовать биение сердца этой истории: ее идею, ее героев, ее суть. Наличие пульса будет свидетельствовать о том, что пациент скорее жив, чем мертв и не даст читателю заскучать, а его отсутсвие обещает в точности обратный эффект.

2) О сделках и не только с Дьяволом

Сцена — это сделка, и речь здесь не о продаже души за талант. Сделка предполагает какие-либо изменения в контракте между персонажами или в соотношении сил. Так, уже имея под собой некое соглашение, герои либо сражаются, либо договариваются, приходя к чему-то новому. Подсудимый идет на сделку со следствием, Тони Старк соглашается вступить в мстители, когда ему сообщают о похищении Тессеракта, Люк Скайуокер соглашается покинуть Татуин, когда находит убитых родственников.
Воспринимая сцену так, становится легче понять, нужна ли она для этого конкретного сюжета или она не несет за собой никакой пользы, и в каком ключе ее можно изменить, чтобы сцена  работала как надо, а не превращалась в мертвую зону.

3) «По одежке встречают, по уму провожают»

У героя может быть сколь угодно красивое описание внешности, но если это не подкреплено ярким интересным характером, то все эти волосы цвета воронова крыла, фарфоровая кожа и небесно голубые глаза читателям будут попросту неинтересны, поскольку за всей этой мишурой они не почувствуют живого человека, а живой человек полон противоречий и несовершенств.

4) Чтение вслух

Чтение вслух сродни заклинанию по призыву вдохновения. Читая уже написанное, можно с легкостью почувствовать все слабые места текста, чтобы затем их исправить.

5) Полярные противоположности

Многие истории строятся на конфликте полярных противоположностей, воплощением которых служат герои. Проверьте, нет ли в вашем тексте таких противоположностей, и нет ли смысла их добавить, если таковых обнаружить не удалось.

6) Большой взрыв

Настоящая драма невозможна без катастрофы, что привела бы в действие механизм сюжета. Клавдий убивает своего брата и женится на его вдове — матери Гамлета, Эдип убивает собственного отца и, будучи в неведении касательно своего происхождения, женится на собственной матери, родителей Гарри Поттера убивает темный лорд, оставляя мальчика сиротой. Таких примеров много, стоит лишь поближе присмотреться к мировой литературе.

7) Первая строчка

Первая строчка это словно контрольный выстрел: или попадет в цель или спугнет.

«Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать»

Дж. Оруэлл «1984»

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождались лишь за тем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть»

И. Ильф Е. Петров «12 стульев»

«Далеко-далеко, в незамеченных картографами складках давно вышедшего из моды Западного Спирального Рукава Галактики, затерялась крохотная никому не интересная желтая звезда»

Д. Адамс «Автостопом по галактике»

8) Не мешать читателю.

Нужно не стараться объяснить читателю своего героя, а добиваться того, чтобы он сам его понял.

9) Клише.

Клише та же одежда, а одежде свойственно изнашиваться. Это касается и эпитетов и сюжетных ходов, но в каждое клише можно привнести что-то новое, сделав его самобытным.

10) Текстуры.

Обратите внимание на то, во что вы вкладываете душу своей истории. Хорошее ли освещение в комнате, удобен ли стул, на котором сидит главный герой, и нет ли там сквозняков. Однако, не следует забывать, что любая из этих деталей должна находиться при деле: работать на сюжет, создавать атмосферу или раскрывать внутренний мир героя. Если занавески синие, значит, это зачем-то нужно, а если нет, то упоминание их цвета лишь будет отвлекать от главного, внося хаос в отлаженный механизм истории. Синие занавески могут напомнить главному герою цвет платья его жены, когда они впервые познакомились, синие занавески можно порвать, чтобы перевязать рану, но, как бы герой не старался, синий все равно окрасится красным, и пущенные по следу собаки его найдут.



Автор Неизвестен

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться