Ловцы вдохновения

Размер шрифта: - +

Ловцы вдохновения

Хорошая новость заключается в том, что вдохновение можно поймать. Воспоминаниями, прогулками, песнопениями над никак не желающим остывать кофе, жизненными драмами и шоколадом по акции. Чем не повод для радости? Впрочем, не буду долго растекаться мыслью по клавиатуре и предоставлю вам возможность самим это проверить. А вот и способы отлова вдохновения, которые я использовала последний год:

1) Приманиваем вдохновение

Да, Муза дама прекрасная, но ужасно своенравная и не пунктуальная. Порой она чем-то похожа на кота, перед которым открываешь дверь, а он разворачивается и уходит восвояси. Проявите своеволие: не открывайте дверь, а то и вовсе закройте ее на ключ. Не убивайте время, жалуясь друзьям на то, что у вас с Музой все сложно и она не понимает вашу тонкую натуру. Садитесь и пишите, и с этого момента, когда бы Муза вас не посетила, она должна заставать вас за работой. Увидев, что вы научились обходиться без ее услуг, эта дама впредь будет очень неохотно вас покидать. Как говорится: «Чем меньше вдохновение мы любим, тем больше нравимся ему…»

2) Пощёчина вкусу

Пишете детектив про маньяка-дворецкого? Собран материал? Есть идеи? Нет вдохновения? Отлично! Найдите похожую книгу, но, желательно, гораздо хуже. Начнете ее читать и сами не заметите, как желание все написать по-своему начнёт возрастать в геометрической прогрессии. Позвольте этому желанию осуществиться.

3) О прогулках

Мысли о бездарности никак не желают покидать, а собственное произведение кажется ничтожным? Выйдите проветриться. Нет, не через окно, а через дверь. Новый маршрут, старые дома и странные личности, которые непременно встретятся на вашем пути, не оставят времени на пустые терзания. Любуйтесь и наслаждайтесь, позвольте ветру-клептоману погулять в вашей голове и украсть весь хлам, что там накопился. И ветер будет рад, и вам счастье.

4) О черствых пряниках и кнутах

Никогда не используйте страх как мотивацию, иначе рискуете быстро перегореть и лишиться тех остатков вдохновения, которые у вас еще были. Учитесь мотивировать себя самыми отборными пряниками и выкиньте на помойку все кнуты. Да, начинать это делать гораздо сложнее, но в долгосрочной перспективе это убережет ваши нервные клетки на годы вперед. Не будьте врагами самим себе.

5) Незачет по вдохновению

Допустим, вы написали половину книги, равной по гениальности (подставить произведение на свой выбор), но затем переключились на другое произведение, канули на дно депрессии, побежали выяснять отношения с внутренними демонами или что-то еще. Не важно почему, но книгу вы забросили. А это незачет. Но, если вы довели до конца даже сущий пустяк: короткий рассказ по мотивам сна, сказку о чудовище и красавце, фанфик по любимому фэндому, то это определенно не пройдет даром. Ибо зачет от вдохновения у вас уже есть. А, значит, следующий рассказ будет лучше.
Пока не знаю как, но это работает. Законченные работы помогают совершенствоваться, а незаконченные тянут на дно.

6) О критике

Самый беспощадный критик себе — это ты сам. Так зачем же с таким замечательным цензором развязывать войну не на жизнь, а на смерть? Он парень талантливый, не лишенный интуиции, пусть только научится правильно аргументировать свою точку зрения. А если же учиться он откажется, то можно со спокойной совестью слать его и его драгоценное мнение куда подальше. Такие дела.

7) Воздух для книг

Не знаю, читают ли мой текст рептилоиды, терминаторы и прочие сущности, не нуждающиеся в воздухе, но мы, рядовые человеки, им дышим и жить без него не можем. Вот с нашими текстами все обстоит так же — им нужен воздух, нужно, чтобы их читали. Текст должен жить. Писать в стол все равно, что заживо хоронить. Звучит оптимистично, не правда ли? Но так оно и есть. Тексты тоже жить хотят и, по возможности, вечно.

8) Дурные привычки

Не стоит унижать свои тексты. Совсем. Это ничего вам не даст, дурная привычка, фу, бросьте. Зовите внутреннего критика, пусть не прохлаждается, а займется делом. На ошибки не нужно тыкать пальцем и вопить: «Посмотрите, се аз бездарь написал». Их надо исправлять.

9) Трое фикрайтеров в лодке, не считая вдохновения

Этот совет мне прошелестели страницы «Маленького принца». Мы в ответе за писателей, которых мы приручили. По сети бродит множество отличных текстов, написанных нашими современниками. Кого-то мы даже можем знать лично, а кто-то и вовсе ты сам. Я это к чему: если вам понравился чей-то скромный опус, то не проходите мимо. Напишите автору, что его труд вам понравился. Для кого-то это капля в море, а для кого-то эта капля и есть море.

10) Почти как у Тарантино

Если в диалоге закрыть имена персонажей, и будет непонятно, кто что говорит, то лучше его переписать. Попытайтесь добавить каждому герою уникальные речевые особенности: длинными или короткими предложениями он говорит, есть ли у него любимые слова, как он здоровается, как прощается, шутит или серьезен и так далее.

11) И снова о кино

Опять про взаимодействие между персонажами. Если они находятся в состоянии конфликта, то не надо бить этим конфликтом в лоб, лучше дать читателю понять все самому.
«Джонни ненавидел Фреда и больше всего жаждал его публичного унижения» или «Джонни сказал Фреду, что Билли оценит его энтузиазм. Билли ненавидел энтузиастов». Выбирать вам.

12) Даже дождь устанет лить из ведра

Периодически было бы неплохо проверять словосочетания на затертость. Ветер устал выть, дождь лить из ведра, а читатель уже не обращает на это никакого внимания. У меня есть одна детективная история, в которой похожие словосочетания использовались для того, чтобы спрятать в них подсказку, но это как раз и подтвердило то, что читатели пропускают такие вещи. И в этом они правы.
Можно просто выкинуть такие словосочетания из текста, а можно слегка их изменить и заставить ветер бубнить, а дождь лить как налогоплательщик, которому включили горячую воду.



Автор Неизвестен

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться