Ловушка для богов. Книга первая. Источник

Размер шрифта: - +

Эпилог

            В далёкие смутные времена, когда Тхереса Магоубийцу пронзила Игла Мрака и его армия была отброшена за Пограничный Кряж, опасаясь возвращения С’айхиис, маги торговой империи решили надёжно запечатать проход в горах. Почти десяток лет непрестанно кипела работа и наконец, Крепость Заат-Гир раскинула исполинские стены между восточным склоном Пограничного Кряжа и Южной Грядой.

            Вначале её гарнизон насчитывал едва ли не тысячу человек, большинство из которых составляли маги различных ступеней обучения. Но с годами жизнь в торговой империи наладилась, С’айхиис так и не объявился, и было решено сократить обслугу до трёх десятков дюжин. Сегодня Заат-Гир охраняет едва ли сотня воинов, не имеющих к магическому ремеслу никакого отношения…

            Когда Себелиус отправлял мастера Малора в крепость, он прекрасно понимал, что восстановить былую мощь мрачной обветшавшей громадины уже не удастся. Так же как кучке магов не удастся противостоять С’айхиис. Поэтому он отдал другой приказ — в короткие сроки обучить молодых магов. И горячий, но исполнительный Малора сразу же по прибытии принялся гонять будущих боевиков в рейды.

            Это был ничем не примечательный зимний день. Маги отправились в один из таких рейдов, а гарнизон крепости, как водится, собрался в центральной зале и праздно проводил время. На посту оставались лишь дозорные.

            На высокой стене над воротами со стороны торговой империи несли вахту двое — седовласый старик с горбатой спиной и молодой паренёк только-только прошедший обучение на стражника. Говорить на таком морозе, значит бесцельно тратить припасённое тепло. Поэтому они вплотную придвинулись к костру и молча пялились в огонь, ожидая смены караула.

            Вдруг молодой встрепенулся, приставил ладонь на манер козырька и стал всматриваться в снежную даль. Через некоторое время он возбуждённо закричал:

            — Дядька Тисс, похоже, к нам кто-то едет!!!

            Старик повёл подслеповатыми глазами, но в молочной мгле ничего разглядеть не смог.

            — Окстись, пацан, — проскрипел он недовольно, — кому тут шастать в такую погоду?

            Но парень не унимался.

            — Да точно говорю, всадник!!!

            Возбуждение молодого стражника было понятно. Каждый новый день в крепости походил на предыдущий. А так хоть что-то новое в этом ледяном болоте. Поэтому он прыгнул в широкую бойницу и закричал:

            — Эй, на лошади!!! Назовись!!!

            Ответа не последовало. Прядая замёрзшими ушами, кляча медленно двигалась по заснеженной равнине. Вдруг всадник накренился и грузно повалился в снег. Почувствовав облегчение, лошадь встала как вкопанная.

            — Дядька Тисс! Дядька Тисс! Там всадник с лошади упал! Он, наверное, до смерти замёрз. Пошли, поглядим!

            — А ну усядься, малец!!! — прикрикнул на него старик. — Ишь, чего удумал! Забыл, для чего мы здесь? Передай сигнал вниз и сиди ровно!

            Парень потупился, но задорный огонёк в глазах не угас. Пусть не сейчас, но после смены он всё равно поближе рассмотрит мертвяка.

            Предвкушая развлечение, юноша дважды дунул в рог. Через некоторое время во внутреннем дворе появились люди.

            — Эй, на стене!!! Чего зазря трубите?!

            Парень перегнулся через парапет и закричал:

            — И ничего не зазря! За воротами какой-то всадник с лошади свалился! Наверно замёрз и помер! Проверьте!

            — Я вот сейчас поднимусь, паря, да всыплю тебе как следует! Вы там что, перепились с мороза?!

            — Рвач, ты, что ль там?! — рядом с юношей встал пожилой напарник.

            — А то кто же?! — снизу донёсся хохот и отголосок шутки про пропитые мозги старого Тисса.

            — Проверь за воротами, ротозей!!! — гаркнул старик. — Парень дело говорит!

 

 

***

 

 

            — Итак, что за нужда привела вас в нашу обитель?

            Комендант крепости Заат-Гир — человек с мощными скулами и застарелым шрамом, пересёкшим лицо от брови до подбородка, откинулся в деревянном кресле и шумно отхлебнул горячего вина с травами.

            Напротив сидел прибывший вчера человек, едва не снискавший погибель у самых ворот крепости. Несмотря на то, что его незамедлительно поместили в протопленную купальню и растёрли жгучими мазями, руки путника до сих пор подрагивали.

            — Моё имя Веир, — бывший наёмник отставил опустевший стакан и протянул ладони ближе к камину. — Раньше я ходил с караванами, теперь вот подрабатываю посыльным...

            — Жажду подробностей, — комендант Катсим широко улыбнулся, отчего шрам на его щеке шевельнулся, словно розовый червяк. — В этом ледяном омуте лишь разговор может скрасить скуку.



Александр Беловец

Отредактировано: 03.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться