Ловушка для химеры

Размер шрифта: - +

Глава 24

- Куда руки тянешь, твое Высочество. Хочешь ноги протянуть?

- Я пить хочу! - возмутился мальчик. Шлепок по руке был не болезненным, но до крайности оскорбительным. Словно он - малыш-пятелеток, который полез на кухню за вареньем.

- А жить?

- Что - жить? Без воды больше трех дней не проживешь.

- А этой воды напьешься - так и в три клепсидры скопытишься, - телохранитель смотрел на принца и только что пальцем у виска не крутил. Надо же! А он и не подумал, что такой умный и образованный Рами может так глупо вляпаться и попробовать напиться грязной воды... на ней даже какая-то противная пленка поблескивала. Как, вообще, можно к этому тянуться?

- Тебе не хочется из родничка причаститься? - с подозрением спросил Марк у Роя.

- Пока нет. То есть, хочется, но не слишком.

- Другими словами, ты истинный саари и привык терпеть жажду сколько надо, - сообразил Винкер, - ну и то хлеб. Одной заботой меньше. Подержи-ка, - он сбросил мальчишке на руки свой камзол, а потом стащил через голову рубашку. В холоде пещеры Марк немедленно покрылся гусиной кожей.

- Хороша... айшерская ткань, - рукава с треском отделились. - Вот так.

- Это зачем? - полюбопытствовал Рами.

Не отвечая, Марк скрутил их в жгуты, взял две фляги, пристроил их внизу, под каменной чашей с "плохой", грязной водой. А потом один конец опустил в чашу, а другой - во флягу.

- Фильтр, - догадался Рой, - а что, айшерские шелка на фильтры отлично идут, они плотные.

- Да все пойдет. Если хорошо скутить. Мы так в Виете болотную воду фильтровали - никого не пронесло. А генерал Аргосский почти треть армии потерял. В боях с поносом...

- И долго оно будет капать? - Рами с тоской посмотрел на воду.

- Долго. Две - три клепсидры, минимум, - обломал принца Марк, - тренируй терпение, пригодится.

Заклинания "горячей ладошки", попрошенного и полученного, хватило ровно на одну длинную клепсидру, и все это время они где шли, где быстро шли, бежать Марк запретил. Где пробирались боком, а где и двигались ползком длинными подземными коридорами. Их вел Рой. "Ладошка" действовала просто: идешь правильно - ладоням тепло, горячо даже. Сворачиваешь не туда, становится холодно.

Отличное заклинание. Одна проблема - хватает его ненадолго. Земля силой делится щедро, она не жадная. Да вот только человек может принять немного. А девятилетний пацан - еще меньше.

Словом, хватило, чтобы выбраться с нижних уровней туда, где уже можно было почувствовать ток воздуха и тут маленький проводник свалился прямо на руки Алексу.

Что ж, могло быть хуже. Могли и вообще не выйти - кое-какие ходы внизу казались очень подозрительными и если бы не "ладошка", Винкер бы туда ни за что не сунулся.

Все было не так уж безнадежно... Вот только вода почти закончилась.

- Ты уже в порядке, идти сможешь?

- Смогу, - Рой сполз с рук Алекса, покачнулся.

- Н-да-а... Хвалился воробей орла заклевать, - хмыкнул Алекс, - сиди у меня на закорках и не геройствуй.

- Не получится. Без меня вам отсюда не выйти.

- Рой, второй "ладошки" ты не выдержишь, - предупредил Марк, - я а просто не смогу. Стихия - антагонист. Со мной земля говорить не станет.

- "Ладошка" и не понадобится, - в голосе мальчишки прозвучало едва заметное превосходство, - я вас и так отсюда выведу.

- Ты знаешь, где мы? - сообразил Рами.

- В Кайоре. В старых анеботовых шахтах. Которые были взорваны по приказу императора перед войной.

- Уверен? - сощурился Винкер. - Ты узнал места? Но как... прости, Рой, ты слишком мал, чтобы тебя пустили в шахту.

- Больно я кого-то спрашивал, - фыркнул тот. - И - да, я уверен. Узнал породу. Конкретно в этих отнорках я не был, но принцип знаю. Он везде одинаковый, и в старых шахтах, и в новых. Скоро тут и значки на стенах начнутся. И, если что, читать их я умею.

Восемь пар глаз, одни - круглые, с вертикальными зрачками, уставились на него, требуя объяснений.

- Да мы все лазили. В смысле - парни. Ну, и девчонки, из тех, кто побойчее. Кого ловили - тех пороли. Мои спина и задница чистые, если интересно.

- И что это означает? - полюбопытствовал принц, - Тебя не наказывали? Или ты просто не попадался?

- Я выведу вас отсюда. Такой ответ устроит?

- Более чем, - Марк усмехнулся, - Что ж... Доверимся эксперту. Куда теперь?

- Анеботум залегает глубоко. Очень глубоко, а площадь небольшая. Полностью горизонтальных штреков не бывает. Есть наклон, обязательно. Хотя бы маленький. Нам нужно вверх. Мне понадобится нитка, пуговица и хорошо бы полоску жести.

- Лучше бы ты заказал корону, корову и белого лебедя, - Марк обследовал свой многофункциональный пояс, но нашел только еще несколько визиток. Кто бы мог подумать, что это такая полезная вещь!



Татьяна Матуш

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться