Ловушка для химеры

Размер шрифта: - +

Глава 27

 

Зеркала этого мира были необыкновенно добры ко мне. Второй раз я, закрыв глаза, шагнула в неизвестность - и второй раз оказалась у друзей. Правда, в этот раз это был, как в диснеевском мультфильме, друг, которого я еще не встречала. До своего эпичного падения в портал.

"Подушка для трюков" оказалась грудью и животом женщины баскетбольного роста, навскидку где-то метр восемьдесят пять и килограммов сто веса. При этом, жирной тушей она не была. Просто - большая и плотная, довольно молодая и очень даже симпатичная.

Когда я, спиной вперед, с разгону влетела в нее, она как раз подходила к зеркалу, чтобы отправиться в Храм.

Большой живот наводил на тревожные мысли... Но, увидев мое окровавленное плечо дама мгновенно и деловито захлопотала и додумать их я не успела. Она уложила меня на пол, подсунула под голову что-то типа диванной подушки, острым ножом ловко и почти безболезненно располосовала платье. Чувствовалось, что оказывать первую помощь ее учили, и не на манекенах. Крови она не испугалась.

Я скосила глаза, чтобы оценить свое состояние.

Ножа в ране нет, похоже - выпал. Это плохо. По многим причинам и чисто медицинская - лишь одна из них.

Кровь течет темная, почти бордовая. Равномерно, без пульсации. Это хорошо. Значит, кровотечение не артериальное, а венозное. Немного, но легче. Шансы есть.

Еще легче мне стало, когда женщина уверенно пережала пальцем вену в нужном месте, соорудила из отрезанного рукава повязку, смочила то ли водой, то ли слабеньким вином из фляги и наложила на рану.

От кровотечения не умру. Помощь оказана вовремя и правильно, свертываемость у меня хорошая. Проблема номер два: инфицирование раны - пока неактуально, для этого нужно несколько часов. Успею добраться до Румона, где у меня еще с прошлого раза припрятан недурной запасец "волшебных" таблеток и ампул. А как еще? Medice, cura te ipsum - врач, исцели себя сам.

И тут сердце в третий раз выкинуло тот же фокус с кипятком. Я вздрогнула и зашипела от боли.

- Лежи, - строго сказала женщина, - а то я на тебя сяду.

- Не надо, - я хотела мотнуть головой, но вовремя опомнилась и просто моргнула.

- Вот я тоже думаю, что лучше не стоит.

- Нож мог быть отравлен? - спросила я, обмирая от нехороших предчувствий.

Женщина пожала плечами.

- Будем молиться о том, чтобы он был чистым.

...Отличное средство профилактики отравлений! Главное - доступное и бесплатное. Правда, ни фига не помогает, но с доступным и бесплатным почти всегда так. Ничего нового под солнцем.

- Меня зовут Маргарита, - сказала я. Трепаться, чтобы не уплыть в обморок может и не лучшая тактика - но зато тоже доступная и бесплатная. Нашатыря тут нет, а местный аналог... ей-крест, мужские носки после сдвоенной физкультуры и то пахли не так омерзительно. Нет, поможет, конечно, кто бы спорил! Но я уж лучше обойдусь.

- Аласти Шамон, - представилась спасительница, - госпожа Шамон, миледи.

- Не леди... - запростестовала я, - Маргарита. Просто Маргарита.

Аласти, не чинясь, уселась рядом со мной прямо на пол, благо, он был деревянным и чистым.

- Что произошло? - спросила она. - Что с Его Светлостью?

За нарочной строгостью в голосе женщины пряталась нешуточная тревога, и я поспешила ее успокоить:

- Герцог в отъезде. Думаю, с ним все в порядке. В Монтрезе тоже все спокойно. Это... - я покосилась на перетянутое плечо, - мои личные проблемы. Поцапались с одной... кошкой.

- Мужчину не поделили, - определила Аласти.

- Ну... можно сказать и так. - Смирилась я с ее трактовкой, - Хотя там много всего.

- А мужчина-то чей?

- Который? - если бы не боль и опасность истечь кровью, я бы рассмеялась, - один мой, второй ее. Она, похоже, до сих пор так и не решила, который из них ей нужен.

- Это нехорошо... - мудро заметила она.

Боль в плече из острой и зверской стала тупой, ноющей и вполне терпимой. От этого уже не умирают. И даже шок не выдают. Спасибо Аласти, вовремя она здесь оказалась. Кстати, "здесь" - это где?

- Артли, - ответила она, - у меня тут небольшая усадьба и виноградники. Вино "Виланеро" - это у нас делают.

...Н-да. Вот так и пожалеешь, что ты не извозчик*

(*Маргарита здесь намекает на строчку из комедии "Недоросль": «Не дворянская наука — география. «Да извозчики-то на что?.. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь»)

Плюнув на конспирацию (могу же я быть законченной блондинкой?) я спросила напрямую:

- Это далеко от Монтреза? Извини, я с севера и... не слишком усердно училась.

Аласти моему невежеству не удивилась и смеяться не стала.

- Пятьдесят лиг на полночь. Ты боишься возвращаться зеркалом? Думаешь, слуги этой дамы тебя ждут? Не бойся, можно настроиться на другое зеркало, даже в другом крыле. Я помогу.



Татьяна Матуш

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться